欧洲之行 (6) – 里斯本天主大教堂

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不得不要得瑟一下自己英明的决定搬到了Aurea,人家的地理位置可真是绝佳啊!参观过酒店内的博物馆后,我们决定前往目前里斯本现存的最古老的天主教堂 (Santa Maria Maior de Lisboa),从“我们走起”上我的收集夹内找到教堂后一按,哇,一看步行才五分钟的路程。马上把我们自带的11路给开动了起来。

我们跟着导航从酒店一侧的一道拱门上了好多石阶,来到了一条窄窄的石子路,两边的建筑物一看就知道是年代久远,一些正在进行维修,根据导航,我们还得穿过一条狭窄得不能再狭窄的在两座建筑物之间造的石梯,后来我们发现这些石梯在里斯本到处都是,我猜会不会是在1755年大地震和海啸发生后,城市重建而增加了这些在建筑物之间可通往高处的阶梯以便海啸再次发生时,居民们可以有个通道逃难。

下图是狭窄的石梯:

真的如“我们走起”预估,我们不到五分钟,就来到了大教堂门前。大教堂于1147年兴建,而那一年正是国王阿方索一世率军收复了里斯本,而在这之前教堂的所在地却是一座清真寺的原址,可能是之前在阿拉伯人统治之下,伊斯兰教是当地的主流宗教。这座教堂可谓历经了多次自然灾害的洗礼,也受到不同权贵人士的影响,所以教堂在不同时期重建以及扩建期间融入了很多不同的风格,包括罗曼,哥特,以及巴洛克式。而大教堂的回廊的设计和修饰充分表现出包括罗马,阿拉伯,和中世纪的历史层次,特别是其中的一条罗马古道和还遗留下来的清真寺遗迹。想不到的是,第一任主教竟然是个名字叫Gilbert de Hastings加入十字军的英国道士,而他在战争胜利后被阿方索任命为主教,由此可见,此后,基督教的影响也逐渐在当地增强。

下图是大教堂外貌:

进入教堂,就被它的规模震撼到了,眼前所见的一切都能看出它悠远的历史和曾经的鼎盛和沧桑。抬头仰望极高的顶部让我瞬间感到自己的渺小,石砖的构造给建筑物增添牢固和稳健,横廊空间任然保留着原始的罗曼式拱顶,不过在以后的修复过程中,添加了彩色玻璃窗。在祭坛上方,中央竖立着一座圆顶,还有由八条肋骨状构成的拱顶。

 

巴洛克风格的殿堂是在1755年地震后修建时世纪的。中央悬挂者是代表了圣三位一条的标记,下面是一副描绘在1825年创作的“圣母升天” 的油画。在主祭坛还安放着阿方索四世和他妻子的墓穴。在主堂两边有九间以圣人命名的小堂,其中有曾经无偿行医,传播基督信仰的双胞胎圣人 S. Cosme 和 S. Damiao。而在Santa Maria Maior小堂有着罗马式风格,特别是有植物和动物形象的图案,在葡萄牙是独一无二的的。

 

我们还参观了主教的更衣室,里面展出了七顶主教冠,主教大斗蓬,非常珍贵。而在另一间小堂,我们欣赏到文艺复兴时期的油画作品,我特别喜欢小堂的彩色玻璃窗户。我们还隔着保护栏看到了洗礼池,这可是大教堂至关重要的的一个位置,葡萄牙历史上很多杰出人物都曾在这里受洗,包括神父Antonio Vieira和Santo Antonio。内部两侧都铺满画有基督平生场景以及圣经预言的瓷砖,而这些装饰都是在18世纪完成的。

下图是洗礼池和主教更衣室:

 

这座大教堂可是考古的宝库,不但挖掘出大量的文物包括从6世纪到14世纪期间的各种陶器,还意外地发现了一条完整的罗马古道,沿途竟然设有店铺,可见当时商业的繁荣。而且还发现了罗马时期建造的污水系统的遗迹,显示当时的城市规划已经具有一定的创新和复杂性。

走出教堂,就像刚刚从时空穿越中从十几世纪回到现实,在教堂内的一个多小时仿佛让我上了一堂速成历史文化宗教课,感叹里斯本这个城市顽强的生命力,在历经了多次入侵和自然灾害,仍然能不断重建并把不同的文化和宗教融入当地而使其更具多元化,为这个城市带来活力和色彩。

按照计划,下一站得去游览一下上次和同事们路过却没有入内的城堡。拿出“我们走起”一看,从大教堂去圣诺热城堡(Castelo de Sao Jorge)只要十来分钟,于是我们按着路线图向城堡方向走去。要知道城堡如何壮观,只能耐心等我下回分享了。

下面是我做的参观大教堂的小视频

 

注明:本人对历史文化只是爱好没有研究,博文中描述的历史事件或人物只是我个人对所读过的一些有关书籍和网络文章的一些认知和感想,免不了和历史文献有出入,请见谅!

以上文,图,和视频皆为原创

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