两个难忘的乞丐

来源: 江上一郎 2022-10-04 12:47:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7762 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-10-04 13:01:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两个难忘的乞丐---

(2015-01-14 17:47:22)

========================下一个

先说说《老农民》剧中的乞丐。

村里的铁匠“大棒子”穷得很,模样普通,嘴又笨,岁数不小了,没一个女孩愿意嫁给他。60年代困苦时

期,他们村自己也吃不饱,他却在路上带回一个头发凌乱 、脏兮兮的女乞丐--本想给点吃的,吃完请她

走,可天色已晚,女乞丐央求在稻草屋留宿一晚----吃过,洗了个脸 ,铁匠他目瞪口呆,原来是位美貌的少

妇,据说,她家乡闹荒灾,没其他人了。少妇坚持要为恩人洗个头,在热水也属奢侈的年代,铁匠在热水

和女子温柔的手势下,铁性子被溶化了,哭了。。。因为,除了母亲,没有人这样对待过他。于是,他庄

重地抱着女乞丐上了炕--就像抱起新媳妇入洞房一样。

我也曾挨过饿,也遇过困境,可是,还没有到要去当乞丐的地步。我相信,如果 不是万不得已的话,没有

人愿意当乞丐--尤其是四肢健全的年轻人。

是命运安排,也是为了生存,这个女乞丐留下来 ,并以铁匠大棒子的“媳妇”身份和乡亲们见了面。

可是,到了新年之际,“新媳妇”哭着向“大棒子”说出真情:她有丈夫,只不过,出来乞讨,家中可以少

张嘴,丈夫孩子也许可以不饿死。。。铁匠没有生气、没有埋怨,也没有强留,依依不舍地送了她老远老

远,默默地看着她的背影消失---欲哭无泪。

我却哭了,因为这几乎凝固的画面,没有多余的话,没有多余的泪,仿佛大家都明白,这是非常时期的

非常人生, 她走后,村里人也没再提起,“骗吃骗住、卖身求生、骗婚、重婚、羞耻、尊严、道德、贞

节 、犯法”----这些 世俗的伦理和文明的法则,此时此刻,显得无比的空虚和软弱,毫无意义。人类,好像

不知不觉地被逼回到最基本的、最 原始的生存本能。

也许,你会说,这只是编导虚构的故事,何必呢?

==========================================

真实生活中,遇到第一个难忘的乞丐,是在70年代初,去淮北插队不久。

我们三五个上海知青,搭车去县城,好些日子没开荤了,见了包子店,个个买了好几个肉包子,人人

狼吞虎咽,吃着吃着,我突然被一个人的眼光盯着,没法继续尽兴地享受我的肉包子--其实,踏进这家

店,我就留意到他了,因为他是个十分俊秀的小伙子,而且坐得特别斯文,不像我们,个个像饿虎下山,

即里哇啦。可是,他的桌面上没有任何东西。

我和他的视线对上了,他对我的微笑,显得他很有修养,淡淡的、不过,有点酸苦。定神之后,我看清了

他穿的蓝色人民装,不算干净,但是,绝对比我干活的服装整齐、正经、像样。深蓝色的清晰色质告

诉我,从买来到现在,没洗过几次,甚至可能没有洗过。他的特殊气质,令我相信他是个“好人家”的孩

子,可是,那个年月,有哪个“好人家”能躲过无情的革命冲击和灾难?

他的眼窝较深,显得眼珠较亮,尤其是盯着我们贪婪地吃着肉包子的眼神,好像发出光亮一般。他清瘦静

态的少年美,盖过了我们所有在座的上海知青。

“我也是 知青,不过,我不是上海知青”。我主动和他打招呼之后,他自我介绍。

“你比我们更像上海知青”。

“嗨嗨,我常被人当作上海知青”,他尴尬地笑着,带出少许自信。

(---40多年前,说“你像上海人”,基本是全国各地的赞赏话。)

“你怎么。。。。?”

“我们那里,怎么干活都不够吃,农忙后,村里人都出去要饭,我们没有粮食也没人管,我没有粮票也没有

钱,所以。。。“

“走啦走啦”--有人在催我,于是,我留了一个肉包子在他的面前,转身走出店外。

“赤那,人家当伊是上海知青,阿要坍阿拉上海人格台?”---某知青半开玩笑半认真地说。

“侬放心,只会坍政府格台。”----我苦笑着回答。

在火车站,看到“知识青年到农村去。。。”的巨幅宣传画,感到前所未有的恶心。。。

===================================================

改革开放后,大姐在江苏南通 办了一家小型家庭工厂,90代年初,我探亲回上海,大姐请我去那里

吃海鲜。他们帮人家做大理石工程。某日傍晚,一位刻字工人在院外一边敲打着大理

石刻字,一边哼唱着农村小调,很是好听。以前干农活,农民的号子,听来都很来劲,可是,这会儿,听

来好像有一丝伤感。我跟姐姐说了,姐姐微微一笑,告诉 我:

某日,他来到厂门口,怯怯地问叫我:大姐,能不能给口饭吃,老家水灾,饿坏了。。。我姐姐对他说:

饭就没有了,工作倒是有的,你要不要啊?----呵呵,他几乎要跪下了----我看他年纪不大,人也老实,---

--现在, 他把老婆和孩子都接来了,老婆帮工人做饭。。。

自古以来,乞丐哪儿都有,唯有中国这两个乞丐,叫我难忘 。

所有跟帖: 

乞丐和穷人哪里都有,但欧美国家却几乎没有象中国那样,愿意干活,也很勤劳,但却依然在饥饿线上挣扎的 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:02:54

不同国家、社会表象各式各样--不过,在中国----还是比较有“特色”。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:16:45

当一个有才能有气力的人,被社会逼成乞丐,这个不是‘特色’,是国家对市民犯下的罪恶。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:47:09

特色--我看是中性的,可以是优秀的,也可以是具讽刺的。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:59:10

能体会兄的感觉,老实孩子被愚弄的感觉。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (21 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:34:00

更伤心的是----如此荒唐的年代和悲剧,还有人在粉饰。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (54 bytes) () 10/04/2022 postreply 19:48:45

可能境遇不同。 在那个贫穷的年代, 还有不少中央首长老革命吃出糖尿病去世, 过早地离开了。。。 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (45 bytes) () 10/05/2022 postreply 03:41:31

有人在说那时的贫困因为美帝对中国经济封鎖----但首长们的特供何時停过?! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:17:32

兄先平复心情。小弟建议这时候不要辩论太多,点到为止就好。聪明人都会明白你话后的意思,无需补充。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 17:33:56

哈哈!灵隐兄,像你這般聪明心亮的人一一 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (117 bytes) () 10/05/2022 postreply 18:44:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”