信教要笃信勿要偏执

用具有独特风格的纯粹原创博客记录和描绘我和我们的世界。
打印 (被阅读 次)

不久前,家里亲戚遁入了佛门。不知是喜是忧。。俗话说“一人得道,鸡犬升天”!这似乎对我又有新解,倒很能形容内心里的那份“慌乱”和“错愕”。。

美国是宗教自由的国家,也是个基督教国家。我喜欢教堂里的那份肃穆,喜欢教会里的那些美妙的圣歌。。刚来美国后每周都被介绍去附近中国人的教会,每次唱颂歌皮肤都起鸡皮,真的是很美的音乐。。可几次以后我再也不去教会了,因为无法忘记非常不舒服的一幕:每次祈祷开始,前排总有两个台籍女士似魔鬼附体般的口中念念有词倒地打滚。。这让我很错愕,我不认为这是“信教”,这是“偏执”。。

中国曾是佛教和道教大国,佛教和道教的起源可以追朔到东汉时期。在中国经历了文化大革命的洗礼后,中国人在那个时期完全摒弃了宗教!尽管我们这代人没有亲历那场运动,文革之后中国也逐渐恢复了各种宗教,但宗教的信徒数量已经是今非昔比了,尤其是在现代科技和文化的冲击下,佛教和道教中那些古人曾经无法解释的神秘现象,现代的人们很容易的在现代科技中就能找到答案。。
 
首先佛教主张“来生“,即视现实生活为苦海,要忍受现实放弃欲望,才能超脱苦海进入死后极乐世界的来生。而道教主张“永生”,即追求延年养生肉体成仙。元气构成了生命,要想长生不死就要内修元气外修身体,最后才能肉体成仙。。由此可见,佛教与道教所追求的“来生”和“永生”都是无法实现的。现代人之所以仍然“笃信”其中,无非是通过学习能够达到“来生”和“永生”的方法来寻求现实生活的一种精神寄托而已!信教只是一种手段和途径,断不可由“笃信”变得“偏执”!
 
前段家里发过来亲戚所在佛门的照片,顿生感悟,修诗一首,希望她籍此修炼身心,能淡定地对待人世的蹉跎!
 
                                  谁知云中寺,雾霭映红棱。
                 幽峦无人径,随悟知人生。
 
 
 
注:文章原创,仅代表个人观点!
海鸥翩翩 发表评论于
俺支持这个观点。偏执、走火入魔反而会毁了自己和家人的生活。
EndofApril 发表评论于
有一些异常的表现,正常的基督教会不会有这种现象。
低智商猪头 发表评论于
世上的一切,都在轮回,从花开花落,春去秋来,人类曾经的文明,物种的消失与出现,到宇宙天体运行,物质分化聚合。您有什么理由认为自己就可以超然此规律之外。轮回的是现象,不变的是理体。现代科学家也在积极探究轮回的现象。美国最新纪录片“生死与轮回”,youtube上就有,是当今的科学界医学界以及宗教界最新最权威的看法。不妨看看。这个世界,不是你想的那么简单,人类所有的知识只是沧海一栗。佛教强调的是一种觉。就如同小孩子和老人看同一片树叶落下,感受到的信息完全不同,相差千里。小孩只是看到树叶落下,老人却看到世间最深层的道理。修炼你的觉,就是不要认为世界上任何事物道理都是一定的,如果那样你的心思维就会住在那里受到限制。心应无所住而生其心。为什么佛法要你看淡随缘,看淡才能看透,迷在其中你永远受它的摆布。放下才是大自在,真自由。
登录后才可评论.