The Walker's Haute Route(0) - 准备篇
光阴又一载,继三年前的TMB和两年前的意大利 Dolomites AV1,今年(2019)的长线徒步又重返欧洲阿尔卑斯山脉。今年走的是瑞士阿尔卑斯The Walker's Haute Route(简称WHR)。WHR是从法国的Chamonix到瑞士的Zermatt,从Mont Blanc到Matterhorn。就冲着这四个地标,你就知道它的重量级了。
P1, 这条线路走的人相对少一些,主要参考的是Cicerone出版的这本书,Trekking Chamonix to Zermatt -- The classic Walker's Haute Route,作者是Kev Reynolds。他写过好多长线徒步的书,包括TMB的。书背了一路每天翻读,当成座右铭,这张是在Stage7 Hotel du Barrage La Dixence吃早餐时照的,顺便看看途中的早餐之一是什么样子:-)
P2, WHR的路线大意图,这一张和下一张是从Cicerone的网站借用的。红的实线是标准道或者说是正道,虚线的是alternative或者说是付道。我们走的是实线正道,有两段付道原计划走的,结果天气不好只能放弃。全长书上写的是225公里,140迈(我的Garmin手表记录的更多), 过11个山口,海拔爬升14,000米。步道的起点在法国的Chamonix,终点在瑞士的Zermatt。
P3, 翻山越岭的起伏图。按书上有12天或者14天的行程,14天的包括Europaweg。我们选14天的,也就是14个Stages。Europaweg是最后两天,从Grachen到Zermatt,风光无限,精华所在,一定不要错过!
P4, 瑞士有26个区或者叫做州(这张图片也是从网上借用的),他们叫做Canton, 类似于美国的State。WHR地理位置是横跨最下方黄色的Valais Canton。这样大概有个概念它在哪里。
有一点要说明一下,Haute Route和The Walker's Haute Route是不一样的。Haute Route是给mountaineering和滑雪玩的,步道更高更难,需要technical gears,冰爪,冰斧,绳索,头盔等等。WHR是徒步的,不需要这些gears。我们为安全起见,把microspikes带上,以防万一,路上也用到几次。
行程安排:以往做计划时,俺常常把书上的3天拼成2天,或者2天成1天...可是这次不同了,乖乖地按照书上写的来,因为2天成1天太长太难,3天成2天又前不着村后不着店。加上书上写的 “This is a route that deserves to be wandered at a gentle pace, the very best of mountain holidays." 于是,14天走WHR,走完后觉得还好没有把它压缩。中间有一两天比较轻松,也是必须要休息一下,要不然太辛苦了。
走完WHR后,接着3天在Zermatt day hike。原计划也是雄心勃勃,要5湖,要爬Gornergrat,要爬Hörnlihutte它是马特宏峰的base camp,要走雪绒花步道...所以住宿的预订都安排在最适宜的位置,地利有了...结果缺天时,天气不好,把我们的计划打乱了。也缺人和,大家生病的生病(包括我自己),膝盖疼的疼,累的累...按大伙儿的话说是,士气不再昂扬,看见爬坡腿就软了:)) 天气没有如愿也许是老天造福,告诫自己也让大家悠着点,留点遗憾,下次再去。
P5, 先列原计划的作为参考,实际操作有些改变,后议。这长长的list如果以前没有关注过,肯定看不懂也记不住。我自己也是走完以后,才有印象,才叫得出它们的名字。粗体Stage的,是比较难的。
山屋预订:什么时候开始预订山屋?常常有同学问这个问题。我们7月底去,8人group,人数也不算少,大概1月底就开始着手预订山屋。这条线路上的山屋少,有的地方只有一家,担心万一订不到。山上的huts有点太早订,第一,这条线路在海拔比较高的地方,1月份还是冰天雪地,很多山屋都放假了,送出去的email石沉大海。有几家过好长时间才有回复。第二,这条步道走的人少,除了有两家满员外,其它都不是那么紧张。当然town里的旅馆特别是和TMB共享的地方(Stage1,2,3),还是早点订为好。
P6, 要先订的是Stage8 La Sage,以此展开订其它天的。La Sage小镇像世外桃源,不大,这里只有一家旅馆,而且The Tour of the Matterhorn从另一个方向走来和WHR在这里会合。书上说要booking ahead,果真是,我们的行程改了一天就因为它家没有位置了。这家旅馆非常棒,强烈推荐,是这趟住过最好最舒服的。如果有4个人,去订family suite,两个套房都带卫生间,还有一个family room。四周的窗户打开都是view,赏心悦目,非常满意!
P7, 第二家要订的是Stage13的Europahütte,它是在Europaweg路上,Zermatt的前一站。这家是family run的,回email很快,要付订金。它家全满,而且连饭厅都睡满人。条件不是很好,但是风景无敌!很喜欢这张,当时看到这一对这么悠然自得地在高山上下棋,由心羡慕,捏了一张。
P8,Stage9的Cabane de Moiry,就在冰川跟前,地理位置绝佳!它家的网订做的不错,可以看到每天有多少房间床位available。
P9,Stage5的Cabane du Mont Fort(2,457m),慕名已久,果真很棒,风景好,干净舒服,卫生间水龙头还有热水的,也有WiFi。甚至,还有一间有烧饭炉子,给背包客用?这里就一家,应该很抢手的,去的时候很惊讶发现居然没有住满。它家老板很诚实,回email时告诉我凭这个confirmation可以到山下的旅游局拿免费的缆车票。原来还有这样的福利!可是,Stage4的旅馆就没有说,直到我们到了那里试探问询,她才说有,可以给我们。
P10,Stage6的Cabane de Prafleuri,这个hut的review是非常差的,还有一种选择,就是多走一个半小时(书上说的,实际上不止)到下面的水库边上,那里有一个旅馆Hotel du Barrage La Dixence。我们当时订住宿时,犹豫不决,把这两个都预订了,想着到时候再决定。出发前的几天,收到信息,Prafleuri hut今年要杀bed bugs,关闭,要到8月5号才开。这下没有选择了,只有Hotel Dixence。这个Stage非常辛苦,要过三个山口,但是非常非常美,体现出haute route的壮观!当我们爬过三个山口,到达Prafleuri hut时,已经很累了。这山屋上去还有一个坡,看那两位下来的,他们事先不知道它关闭了,很同情他们爬上去再下来,后来我们一路同走去Hotel Dixence。继续朝Hotel Dixence走,一路下坡...坑爹的是还要上坡,又爬过一个小山包,再下,下,下...走到快崩溃!所以想去的同学,还是选择Prafleuri hut比较人道,条件差一点就克服一下。
P11,Stage7也预订了两家,Cabane des Dix(2,928m) 和Arolla(2,006m)。Dix hut评价非常高,新,也是就在冰川跟前。很多人特意在这家住一夜,欣赏冰川周边和日出日落。但是得看天气,去这家hut要过一小段冰川,如果下雨下雪的话就难走了,也看不到风景。Arolla小镇也很美,Hotel Glacier的评价也高,到处是鲜花。这两家之间选一个,也很纠结。到了那里,提前两天看天气预报,那天下雨,只好把Dix hut取消了。Hotel Glacier的伙食很好,类似于意大利菜肴,在瑞士徒步第一次这样的感觉。
WHR可是大名鼎鼎,Kev Reynolds写过那么多本欧洲徒步的书,称这条是荣冠The most beautiful walk in Europe。它的美源于行走在海拔相对高的步道,2500米到2900米之间,一路近距离欣赏雪峰冰川绿茵野花,尤其是冰川。阿尔卑斯的海拔并不高,但是终年积雪,也正因为海拔不高,它的植被都是绿油油的,而且野花满山遍野。唯一的缺点是高山湖不够震撼。选几张看看。
P12, Stage 4, Verbier area
P13, Stage 5, Mont Fort
P14, Stage 6, Grand Combin
P15, Stage 6, Lac Louvie
P16, Stage 6, Col de Prafleuri , The Grand Desert.
P17, Stage 9, La Sage - Col du Tsate - Cabane de Moiry
P18, 但是难,真心的难,比我预期想像的难!行前做功课时,只是担心Stage7要翻过山口Col de Riedmatten(2,919m) 很难很陡很exposed,它的旁边有另一个道Pas de Chevres装了长长的三节楼梯,看上去也很恐怖,尤其是有恐高的话。这个stage是原先我们最担心的,结果,它并不是最难的。还有两三天比它还辛苦,当然也有我们走错路的原因。
P19, Stage7, Pas de Chevres
和TMB,AV1相比,难度不是一个数量级的。TMB和AV1在难度上差不多,AV1有一两段更陡一些。俺自己的感觉,难度从易到难的顺序是TMB -> AV1 -> WHR。俺这菜鸟这么感觉也就罢了,咱队伍中有好几个大牛,他们也是这么认为的。JH体力超强,曾经走过国内外好多长短线,rate这条最难。C&L大牛走过PCT thru-hike, JMT thru-hike走一趟就很了不起了,他们走了个来回,他俩也rate这条最难!所以想去的同学要做好功课和心理准备。
步道的海拔最高不到3000米,没有高反问题。那到底难在哪?主要是有几段步道状况不好,陡峭,松动,滑动的碎石和乱石坡,每天爬升高,下山也陡。就是乱石路!回来后曾经放了一段我们的录像给熊猫媳妇看,她说哎哟,这没啥,科州14er树线以上都是这样的乱石路。你看,牛人多了去了!:))
总结经验,如果仅是摄影爱好,那真的不必去受这个苦,这是肺腑之言!如果热爱徒步,有强烈的欲望要用自己的双脚去丈量去走过这条世界级的步道,那非常值得去。
那怎么知道什么样的体能可以走下来呢?记得很久以前俺曾经在哪里读过,如果可以每天徒步15迈4000ft爬升的,就可以。因为走长线,所有的东西一路上都要一直背着,背包负重大概要20-25磅。所以俺把它改成,能够负重20到25磅+平均每天15迈4000ft爬升+连续走多天的,应该没问题。还有一个办法,先去走TMB,在Trient和Champex之间,有两条步道,via Alp Bovine或者Fenetre d’Arpette。去试试走Fenetre d’Arpette,上下坡都很陡,乱石路,难走多了当然景色也是美多了。走Fenetre d’Arpette如果可以忍受,那也没问题。如果痛不欲生,那还是好好思量一下。
对那些不难还不去走的同学,勇于接受挑战的,直接选WHR:))
P20, Stage 3, Fenetre d’Arpette, Trient Glacier.
P21, Stage 3, Fenetre d’Arpette,开始下山时。
P22, Stage 11, Zinal - Forcletta - Gruben
P23, Stage 13, Grachen,非常漂亮的高山小镇,这次途中经过了好几个高山镇,都非常漂亮有个性。俺最喜欢的是这里,以后有机会一定再来住几天。从旅馆窗口看出去的,Awesome!
P24, Stage 13, Europaweg trail. Europaweg的中间有一段塌方,这一段今年关闭,也不晓得啥时候才能修好。正是这段关闭,必须绕道走,我们也故事多多。而且我们也走错了,它是我们整个行程最最难的一天。幸好有惊无险,刻骨铭心,此是后话,留待Stage13细说。
P25, Stage 14,最后的Stage,Europahütte到Zermatt这一段不受塌方影响。终于看到Matterhorn,很激动。这段不难,而且从这个方向看Matterhorn更好看。后来我们上到Gornergrat,从那里看到的Matterhorn反而有点儿失望...
待续...
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