风采意大利(三) 鲜花之城佛罗伦萨


      
第三天下午,我们坐Europe Star到佛罗伦萨(Firenze), 欧洲文明与文艺复兴的发源地。这个集智慧美丽于一身的古老小城,被徐志摩浪漫地译为翡冷翠。想象中的它应该宁静优雅,带一点紫色的忧郁。理想与现实总有一定的差距, 我们到火车站的时候天已经黑了。车站里挤满了旅游团的客人和背包客,乱糟糟的。走到哪里都是一股子烟味。赶紧出了站,走到马路边上。街上是吵杂的摩托声和汽车,地上扔满了纸屑和烟头。若不是望见新圣母玛利亚大教堂 (Santa Maria Novella)那庄严的轮廓, 我仿佛回到了东莞,那个中国南方富裕但是杂乱的城市。尽管我明白,两者没有可比的地方。
    
       我们都有点失望,但我们并没有出声,推著儿子到处找我们的酒店。佛罗伦萨尽管小,对初来乍到的人也是一个考验。而且欧洲的城市,街道名字都是写在墙上的,不象美国把路牌很明显地立在路边,叫人一目了然。我们走错了好几条街才发现这个奥秘。几经周折还是找到了我们的酒店。我们订了一个意大利人开的家庭旅馆。房间虽然小但很干净,这是最重要的。主人文森特也很热情。多少弥补了一点我们心里的失望。

        住下来我们就出去吃晚饭。本来是想去文森特推荐的那家, 但却在路边意外地看到一家叫‘你好酒楼“的中国餐馆,对中餐的思恋让我们想也没想就走了进去,结果才发现这是一个相当错误的决定。老板是浙江温州人,这里的温州人多。菜的份量很少,像开胃菜。因为单价不贵我们就多点了几个。吃起来味道一般,但总算是中国菜。 把饭菜全都吃完了还不觉得饱,只好又叫多了几个饭下辣酱。结帐的时候才发现有所谓的台费,茶水费,这跟美国的免台费,免茶费差得太远。还强行被收了百分之十五的小费。 一般的规定是八人以上才会自动收的。这下我们对他乡遇同胞的美好印象荡然无存,感觉倒是被变相勒索了一番。意大利凡是中国餐馆,总喜欢起“你好”这个名字。仿佛意大利语除了“ciao"以外再没有其他。 这家你好餐馆靠近Arno 河,不是穷游网上推荐的那家。 那家你好我们也去了,价廉物美,只是快餐形式,环境一般。

        佛罗伦萨市不大,一天之内可以把重要景点看完。 但去乌菲齐美术馆和学院美术馆要排队,建议事前预定,省下排队时间。我们先去看了老桥(ponte vecchio)。这名副其实的老桥第一眼看过去并不夺人眼目,但七百年过去了,它历经战乱和洪水,依然屹立在并宽阔而不甚清澈的Arno 河上。桥上还开着不少的金店,多是百年老店了。然后去市政厅所在的佛基奥宫广场,这里有著名的复制大卫像。除了大卫,这里亦安放了不少精美绝伦的雕塑。最壮观的, 莫过于市政厅左侧由阿曼纳帝创作的,被称为海神雕像的河神阿诺了。它的线条表达出来的气势及力量,让你除了赞叹以外,别无它想。

        穿过广场,就是圣母白花大教堂(The Duomo)。这座欧洲第四大教堂是佛罗伦斯的地标。 它的外墙由粉红、绿和奶油白三色大理石砌成,极为雄伟壮观, 同时又展现出女性优雅高贵的气质,故又称为“花的圣母寺”。其中的中央大圆顶是名建筑家布鲁内勒斯基所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。米开朗基罗在设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”但这座教堂外观尽管雄伟壮丽, 里面的装饰和其它欧洲大教堂相比,倒是一般般。教堂对面是洗礼堂,著名的是它的三扇铜门,其中以贝尼尼花了27年心血而成的“天堂之门"名气最大。门上一组十个小浮雕,每个浮雕分别讲述了一个旧约圣经故事。它的造型之精美,人物刻画之栩栩如生,多少年来,不知吸引了多少游客和艺术家,在这座铜门前照相留恋,感慨古人之艺术成就远远高过今天的现代人。

       快中午了。我们预约去乌菲齐美术馆Galleria degli Uffizi)的时间在下午,所以这时要去吃个午餐,顺便解决一下私人问题。在欧洲,上厕所由一种生理需要变成了一件挑战,公共厕所既少且全都收费。 所以一走到新的地方, 你要开始特别留意哪里有W.C.的标志,也要先找好麦当劳,作为你内急时的备用厕所。火车站附近便有一家麦当劳,所以我们直接投奔它而去。这时开始体会到身在美国这个泱泱大国的好处,出去旅游,不用担心得肾炎!从此对汉堡包和山姆大叔的好感也随之大增。

       乌菲齐美术馆是意大利最大的艺术博物馆,也是世界上收藏艺术品最丰富最珍贵的画廊之一。珍藏了许多文艺复兴时期的名画。 我认为这里收藏的件件都是精品,无奈我们是艺术的外行,对绘画只略知皮毛 。一些画看上去似曾相识,但却说不出个所以然来。 这里有许多圣经题材的画,画工当然一流, 但看多了便有些麻木。像大多数看热闹的参观者,我对几幅画印象很深,因为画得实在美。比如波提切里的>, 画面柔和清新,维纳斯目光温柔,长发飘逸,非常动人。出口处有鲁本斯的大型油画>。画面神秘而寓意深刻。这里也有文艺复兴三巨匠,达芬奇,米开朗基罗和拉斐尔的作品。到意大利来不知道这三个名字,基本上就算白来了。大部分的传世杰作,包括绘画,雕塑和建筑, 都是和这三个名
字紧紧相连的。 佛罗伦萨也因为出产了这三个伟人而流芳百世。两三个小时,要仔细欣赏品味这些名画是不可能的, 也玷污了这些世界级大师的辛苦劳动。 买一本书回家, 好好地恶补一下西方美术史吧。

       米开朗基罗广场在阿诺河对面,并不算远。是一个很容易征服的小山坡,连儿子也很轻易地爬上去了。刚刚吃了一顿艺术的大餐, 走到山坡上。晒着秋天的太阳,吹吹风,看看佛罗伦萨的全景真是再合适不过----此时的佛罗伦萨如诗如画,阿诺河也突然变得清澈动人起来。听说这里的夜景很漂亮, 想来也是应该如此。可是走了一天,又累又饿,再没有心情在这里坐到黄昏。于是坐公车杀到你好餐馆,一个炒饭一个菜一瓶啤酒,踏踏实实地犒劳一下这一日旅游加babysitting的苦辛。

        第二天顺便去了比萨和卢卡。比萨除了斜塔,也是个很温馨的小城,街上有很多露天的咖啡店和时装店,你至少可以在此流连半天。 卢卡在指南上被说得象云南丽江,是一个让你想在此度过一生一世的地方。但除了那道古朴的城墙,围墙里的城市并没有太特别的地方。倒是叹息在这里度过的大半天, 我们可以去庞贝古城里转一圈了。

        回味佛罗伦萨。作为一种文化的发源地,它曾经真的很美,今天的佛罗伦萨也仍然是艺术的圣殿。 可惜现代的交通工具大大破坏了它曾有的宁静和合谐,花之城已名不副其实。作为一个过路人,我深深为它惋惜。

云上的熏衣草 发表评论于
曾经在佛罗伦萨住过半年,梦想中的古都杂乱得让人失望,。不过旁边的几个小城很有味道(Siena除外)。强烈推荐San Gimignano,就是出chianti的那个地方。有无数托斯卡那风格的小山坡和中世纪的塔楼。就是交通不方便,要自己备车比较好。
登录后才可评论.