我们恰似进入了天国[上]

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我们恰似进入了天国[上]
----欧游杂记之35           瑞.金.巴顿

一听说要上雪山了,大家都变得很兴奋。旅途的疲劳也消失了,意大利司机是载着一车的欢声笑语往雪山上赶。

卢塞恩湖也十分庞大辽阔,形状像一只巨大的蜥蜴,头朝着卢塞恩市。它的一条前腿伸向南部的STANSSTAD,另一条腿则伸到北边楚格湖附近的AM RIGI。它的后腿蜷缩在著名的比尔根山[BURGENSTOCK]附近。而它的长大粗的尾巴则一直延伸到赛多夫[SEEDORF]和乌里州的首府阿尔特多夫[ALTDORF]。而从阿尔特多夫可以通向著名的圣哥达山口。圣哥达山口是600年前瑞士通往意大利的只能步行、最多骑马的唯一的一条通道。当年俄国的苏沃洛夫将军和他的哥萨克部队,为了抗击拿破仑,曾经行军经过圣哥达山口,赢得了当时当地居民的尊敬。直到1980年,圣哥达公路隧道建成,才使这里畅通无阻。

即使如此巨大辽阔的卢塞恩湖,若与日内瓦湖比较,仍然是小巫见大巫。你别以为瑞士小,瑞士的湖泊却是不只多,而且往往面积大、积水丰富。就说这个卢塞恩湖吧,上文所说的它的头与它的身、腿相比较,其实是很小的。所以,我们在市区的卡珀尔布吕克廊桥旁边看到了的卢塞恩湖的那个头部,尽管是够辽阔广大了的,与中国的西湖的大小差不多;然而却只不过是整个卢塞恩湖的几十分之一而已。

我们驱车到雪山上去,必须往南绕过卢塞恩湖这只大蜥蜴的前左腿边的STANSSTAD,通过瓦尔登州的重镇施坦斯[STANS],一直向南,爬山直达恩格尔伯格[ENGELBERG]。我们在驶离卢塞恩湖时,又通过了一座恰似廊桥的长廊。这座长廊依山傍水而建,是我们途经的公路的一部份。我们可以在车上看到另一处卢塞恩湖的风光。

离开了卢塞恩湖,绕过了施坦斯,我们一直向南。沿途风景的美妙程度就越来越高了。通过鄙人的描述,大家都已知道,在瑞士国土上是无处不是风景的。而卢塞恩湖又集中了瑞士山水之最。照道理,我们所观赏到了的风景,应该已经达到顶点了的;其实不然。在我们从施坦斯开始,一直向南登山直至恩格尔伯格的路上,我们又喜出望外地发现,越往山区爬,愈离雪山近,风景变得愈美。瑞士的风景好像没有一个底限,你认为这时看到的风景最好,可是你行车十几分钟半小时之后,你所看到的风景又比你所不断赞叹的风景更美啦!所以,读者诸君到游瑞士时,最好不要匆忙下结论说:呵,这是我这一辈子所看到的最好的风景了。否则,你就要不断的自己打自己的嘴巴。

但见沿途草地的颜色越来越浓绿,越来越纯净,越来越厚绒绒的了。草地边上的森林也变得越来越黑。[树黑是水份充足的缘故]因而看上去树林或草地边上的红色的房舍,也红得更显可爱。究其原因其实部份是由于空气越来越清纯,阳光也好像更显温和柔丽。空间是完全透明的,没有一丝一点的灰尘与杂质。草地上的奶牛也显得更壮健、更舒适、更满意。她们吃着的青草必然是比卢塞恩的更香甜、更多营养质素。她们不时地抬头看望着我们,神情显示“不知有汉”。我可以想见树林里的各种飞鸟这时一定是在夕阳之中鸣唱着欢乐的歌儿的。只是由于我们车行马达的污染声使我们听不到而已。

在夕阳的照耀之下,这一切绿草地、黑森林、红房子、牛群、马群,以及这一切之上的远远可以望见的复盖着冰雪的山顶和山脊,统统都放射着一种纯洁的、甜美的、和谐的、满足的、温馨的、慈祥的、神圣的光芒。这光芒使我想起耶苏复活时放射出的光芒;也使我想起如来佛或观世音菩萨头顶上放射出来的光芒;更使我想起大千世界初始时混沌的圣灵之光。

我们的车愈往高处爬,我们好像愈接近那个最美妙、最神圣、最灵异的境界。温度也已慢慢地下降着,潮湿之气扑面而来。过了一个山弯又出现一个新的洞天;又向上爬,又过一个山弯,又是一个新洞天!我们越爬越高,有时简直如在云端。而旁边就是深不可测的峡谷,密密麻麻的森林恰似藏着什么秘密,它没有边际,也看不到底。我们似乎伸手就可摘取天上的云朵......身临此境,我们的心境变得越来越虔诚,因为我们都以为来到了天国!

这时,我的心里有了一个结论:上帝创造这个世界的时候,这个世界的不论什么地方都是这个样子,只是亚当和夏娃偷吃了禁果之后,繁衍了这么多的人类,这些人类良莠不齐,就将这个世界糟蹋得不成样子了。

2005.4.24.

附图说明BARTON11:瑞士雪山环抱之中的恩格尔伯格雪山之下铁道附近自行车道边上的晶莹剔透的湖泊。

附图说明EUROPE23:在大卫复制像附近俯瞰佛罗伦萨美丽壮观的市容。

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