( 二 )
离开 Colmar 没一会我们便驶进了一片绿色的海洋,满山遍野的葡萄树随着丘陵起伏连绵,一望无际。红顶彩墙的房子组成了小村庄,散布在山峰,谷底,象绿海中飘浮的五彩小岛。
那一人多高的葡萄树排列整齐得象士兵的队列,下端吊着晶莹饱满的累累果实,有绿, 淡紫,深紫,黑红几个颜色,吃着又甜又脆。正值收割季节,酒农提着大桶小桶全家上阵, 想必一定是愉快而又辛苦的生计,唯有一家开着收割机,机器伸出一对大铁夹从两侧夹住葡萄树,隆隆吼着梳理了过去,树上的葡萄粒顿时荡然无存,只剩整串的小把孤零零地留在葡萄叶下,哭泣着分离。剥脱的葡萄粒被喷洒进卡车兜里,和蒙市的扫雪车一个原理,只是这葡萄送进酒窖可以酿成美酒,酒农靠它奔上了小康,而我们那雪 …. 据 说这里以前还种其它农作物,因卖酒赚钱全改种 葡萄了。
每到一个村子, Yve 先带我们参观名胜古迹,不外乎城堡纪念碑之类,关连着 Alsace 战乱纷争的百年史,可对他们祖上谁和谁打过冤家兴趣真不是很大。 Yve 起初对我们的反应似乎有些迷惑,慢慢也琢磨出了我们的心思,导游的地方越来越偏向了风景人情,包括一些常规旅游团难以涉足的好去处,象能极目远望的最佳至高点,百里挑一又让免费品尝的酒窖,一见有好景色他便随时停车让我拍照,亏了他,我拍得不少好照片。
车不能进的地方往往是上下灌通的主街, Yve 把我们到送地势高的一头,往下走省劲,他到低的一头等着。主街的上头多有一个彩色的钟楼,居高临下地俯撖着,俨然一城之首领。街两侧酒店的后面连着酒 窖,正值 丰收时节,每天有成吨的 葡萄入窖,没工夫对游客开放, 我们只好到酒博物馆里看看 Alsace 酒工业的古董。 Alsace 白 葡萄 酒是当今趋向走红的品牌,价格也不贵,连尝带买的,徳国人开车过来成车的往回搬。 .
村子里的 建筑没有 Colmar 城里那样高大规范,但更自由活泼,多姿多彩。 除一条主街外,村民的农舍随意地骑跨在山坡,依付于山脚,伴随着小溪。颜色鲜艳夺目,以翠绿的植物为衬,各领风骚的造型,朝向四面八方,街巷自然而成,门旁窗口鲜花簇涌,木酒桶躺在街边巷口点缀风情。成荫的 葡萄藤下, 露天小餐桌旁的 游客就着美食,品尝着 Alsace 的新酒老酒。我最爱那古乡古色的点心作坊,老远就闻着香气袭人,近看更不忍离去,每件都想尝尝。身着古典民装的作坊姑娘,那举止笑容也是古典式的优雅,恍若隔世般地享用了那顿午餐。
很难想象这是农村,这美丽无比的法国农村,尽管脑子和相机已满载从巴黎到兰色海岸,从罗曼底田园到阿尔卑斯山脉的盛景,在这童话世界般的法国东北农村里,我仍因目不暇接的视觉冲击而震惊得言语迟钝,只会机械的重复着 :“天那,世上竟有这样美丽的地方!天那 … ”
不多的地方我再想重游, Alsace 的小村我还会去。下次的旅程最好是金秋十月,待满山遍野层林红尽,入住村里酒农家的 Gite ,和他们同采葡萄共酿酒,然后租辆自行车村村寨寨的疯跑,没准能创作出几张国家地理杂志级的作品,然后找个酒香飘逸的小巷,一醉到天明 …
好象已经有点痴人说梦,就此打住吧。