加东行 (八)New Brunswick: Acadian海岸之旅

海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求......信至所止, 生活本无所谓有,无所谓无的.
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(八)New Brunswick: Acadian海岸之旅
我们怀着恋恋不舍的心情告别PEI,经过Confederation Bridge回到了New Brunswick。由两省合建的Confederation Bridge完工于1997年,全长13公里,是当时世界上最长的跨海大桥。在大桥两端,PEI和NB各设有一个信息中心。从NB 这边观赏大桥的角度更好一些。


NB东海岸是Acadian的聚居地,故称Acadian Coastal Drive。Acadia是法国在加东4省殖民地的统称,Acadian就是指从法国移民来此定居的法国人后裔,他们仍然说着传统的法语。现在的Acadian地区许多小镇上都可以见到类似法国国旗的Acadian旗帜,就是在法国的蓝白红三色旗上加了一颗黄色的五角星。2009年8月7-23日将在Acadian半岛的Shippagan举办五年一届的世界Acadian大会,又将是一场盛大的Acadian文化娱乐活动。沿着Acadian Coastal Drive的主要景观有Shadiac龙虾镇,Bouctouche 沙丘及Kouchibouguac National Park等。Shadiac之所以被国人称为龙虾镇是因为每年7月初该地都要举办规模盛大的龙虾节。我们虽然错过了节日,但号称世界龙虾之都的小镇还有一只世界上最大的龙虾可观。这就是11米长、5米高、重达90吨铜塑大龙虾。


Bouctouche是一个典型的法式民居小镇,号称加拿大最美的十个小镇之一。小镇边上的Le Pays de la Sagouine 源起于国际著名的Acadian作家Antonine Maillet的灵感,试图用实景戏剧的形式反映Acadian历史文化,不过对我们来说就如同对牛弹琴了。


Bouctouche沙丘就在小镇东北,走Rte.475公路可达。它是北大西洋沿岸少数保持完整生态系统的巨大沙丘之一,灰白色的沙丘向东南方的海洋中一直延伸12KM。因为石油公司Irving出资修建2km的boardwalk和信息中心,故又称Irving Eco-Centre。说实话我不是太喜欢这个地方,一来是因为这里的景观本来就一般般,天气也不好,摄影效果很差;二来这里的信息中心都是说法语的,对讲英语的人往往不大理睬,但是对讲汉语的人却特别地关照了一下。因为在信息中心旁边的告示上特别用中文写着“不要拣贝壳”之类的字样。


Kouchibouguac国立公园面积很大,主要以沙滩栈道和动植物生态保护为特色。这里的海水温度是北大西洋沿岸最高的地区之一,夏天时可达30摄氏度,因此成了鸟类等许多珍稀动植物的乐土。因为时间的关系,我们没有走那里长长的Trail,只是在公园转了一小段,殊以为憾。


在公园里野餐耗费了太多时间,等我们沿着Hwy11往北而行时又发现许多地段都在修路(这就是加拿大的公路特色——冬天撒盐铲雪,夏天补坑铺路)。这样就延误了我们的进军速度,当我们穿过美丽的海滨河口小城Miramichi时天色已晚,原定计划赶到Campbellton住宿肯定是来不及了。在这样一个黑灯瞎火的偏远山区赶夜路是不可取的,况且路边还不断竖着有moose的标志。查看指南,前方小镇Beresford有一家Motel,318出口右拐不一会儿,就见到了John’s Motel的标牌。停车一问,还有最后一套,3人包税才$74.5。老板是个亲切幽默的家伙,我们正打算住下呢,他又说不怕带我们去看一下房间。东风吹,战鼓擂,谁也不怕谁!进门一看,大喜过望,当即入住,因为这套房间的厨房就有这么大!





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