(三) New Brunswick: 奔向芬迪湾
NB 是北大西洋诸省的门户 。当天我们计划长途奔袭 700KM ,从 Quebec City 一路杀向芬迪湾( Bay of Fundy )。
从 Quebec City 沿 Hwy20 东北行至 Riviere-du-Loup ,转向西南 Hwy185 ,车子在圣劳伦斯平原上飞驰。但绝不敢超速,因为一路上见到 Quebec 警察工作积极,抓车无数。到 NB 后,公路号就变为 Trans-Canada Highway 2 ,公路铺设得平而直,两旁还竖有防动物进入的隔离网,限速也提升到 110km ,沿着 St. John River 的河谷风景路南行,途中竟见不到一个 NB 警察,简直惬意极了。
一进入 NB ,就明显感觉到海洋三省和 Quebec 的不同。在海洋各省入口处都设有 Visitor Information Center (明显不同于 Ontario 和 Quebec 在省界处的标语牌“ XX 省欢迎尔”之类),里面 的工作人员热情回答着每位访客的询问,并按地区备有吃住行玩的各种资料和广告介绍。还可以免费上网(而 Quebec 某地的 Visitor Center 上网 15 分钟竟收费 1 .5 元!)。当然,别忘了拿一份省地图和某些市区图,开车基本上够用了。
途经建有号称世界上最长廊桥的 Hartland ,当然要驶下高速去拜访一番。 Hartland Covered Bridge 全长 390 米,建于 100 多年前,是加拿大的国家级历史古迹,至今仍然允许汽车单向通行。我们驶至桥头,正在犹豫怎么过去呢,只见一辆车从我们后面驶入空荡荡的廊桥,于是连忙尾随上去,到了桥对面才发现这边已有几辆车在等着过桥。敢情,这桥类似一个双向的停牌,两边的车谁先到谁先走啊!好在小镇另有一新桥横跨 St. John River ,廊桥过往车辆不多,人们礼让友善,来回并不塞车。另外让人感叹的是,这样一个每天都有不少人来访的遗迹竟不收费,只是在桥头设有一个游客服务中心。要是在国内,这桥还不得狠斩你一刀。
在 NB ,类似的廊桥还有多处。为什么要如此费工费力地在桥上再盖个谷仓一样的顶子呢?据说, 过去马车经过桥梁的时候,常常因为马匹惊恐而发生意外。于是人们就发明了廊桥,用两侧的护栏挡住马的视线,马车走在桥上也不会因水流湍急而出现惊马了。后来廊桥成为一种装饰流行开来,并因为小说《廊桥遗梦》和好莱圬同名电影的传播而广为人知。当然,《廊桥遗梦》中的国家地理摄影师是去 Madison 拍摄廊桥的。不过,当我端着照相机,站在这座廊桥边时,心头也依稀浮动着伊斯特伍德和斯特丽普所演绎的美丽动人的故事。
当天本打算赶往 Fundy National Park, 可是在转入 Hwy10 以后,天开始下起雨来。公路边的广告牌指示着 Sussex 的一家 Motel ,我们决定就在这家韩国人经营的 Pine Cone 住一晚。
第二天清晨,云收雨住,我们一早动身,穿过 Fundy National Park ,直奔 NB 最吸引游人的地方——位于 Fundy 湾边的 Hopewell Rocks 。 Fundy 湾有世界上起伏最大的潮汐,落差可达 40 米!去之前一定要查清楚低潮与高潮的时间 ( http://www.thehopewellrocks.ca/english/index.htm) 。低潮点前后 3 小时可以在裸露的海床上行走,观察和拍摄岸边被海潮千万年冲刷形成的奇岩怪石;高潮时可以划着 Kayak 穿行于 岩石之间,则别有一番乐趣。
这组岩石是 NB 旅游业的标志性广告,虽然在各种媒体上出现无数次了,但我仍免不了要恶俗一把。
这块礁石象不象一个大鸟头雕?
这块石头有掉奇怪,极易使人联想起四川球迷的著名口号
Fundy 湾的滩涂是红褐色的淤泥,这里的海水也被染成了红褐色,似乎比黄河还红一些。
顺道Moncton,也就顺便到市边所谓的磁力山(Magnitic Hill,Hwy15 Exit5, or Hwy2 Exit450, turn to Route126)去转了一圈。这个早在18世纪就被当地农民发现的“怪坡”(农民称之“Fool Hill”)究竟是一个视觉骗局还是另有其他道理?我们在管理人员的指点下把车开到“坡底”,然后放到N档,松开油门,车子居然真的后退到了“坡顶”!我们后退或前进地试了三次,每次到顶点时甚至要踩刹车。这时又有车来,连旅游大巴也来试(当然车太大,冲不到顶),我趴在地上也看不出有何蹊跷,但可以肯定的是,这里没有埋着一个大磁石。