昨天从策尔马特(Zermatt)回来时间还早,咱们抓紧时间到镇上唯一的一家投币洗衣房将积累下来的脏衣服洗了。结果好不容易找到洗衣店,门口挂个大牌子:放暑假30天。NND,欧洲老板们可真潇洒,大旺季的,关了店门去度假,不在乎那俩钱哈。撇下俺们游客一堆脏衣服,可咋办呢?只得又回到旅游办再作商量。简建议到布瑞格的野营地看看,那儿肯定有洗衣机,人让不让洗就得看咱俩的运气了。
好吧,那就去碰碰运气。野营地在布瑞格的南郊,顺便逛逛小镇。
布瑞格风光(not sure why this guy is here):
布瑞格的野营地位于山脚下,小河旁,有山有水,风景优美。要不是山里气候变化无常,我们的帐篷太简陋,在这里野营真不错。我们骑车溜进营地(又体现自行车的好处,营门口有挡汽车的栏杆,开车的话就进不来了。),管理员不在,门口贴张条说5:30回来。这时还不到5点,干脆自己放自己进来得了。很快找到洗衣房,这里洗衣特便宜,$2一桶。那边洗衣机转着,咱俩就躺在草地上看天高云淡,林海茫茫。俺将头枕在LD肚皮上,软软的,很舒服。下午的太阳晒在俺身上,暖洋洋的,让人昏然入睡。正眯着呢,突然听LD平静的说:“我明天想去骑Simplon Pass(辛普崚山口)”什么!我一下子从迷糊中惊醒,揉揉眼睛,扭头看他一眼,不是在说梦话吧?只见他仍乖乖地躺在草地上当枕头,只是眼睛睁得大大的,一点睡意也没有。顺着LD的视线看过去,上辛普崚山口的公路展现在眼前:
Simplon Pass(辛普崚山口),高2005米,历来是连接瑞士阿尔俾斯Valais(威来斯)地区与意大利的关口。从布瑞格到辛普崚山口路长25公里,相对海拔升高1300米,比昨天的策尔马特还要高出300米(1000尺)。有史以来,这条连通瑞士、意大利的通道不过是本地人走走亲戚、互通有无5的羊肠小路,直到拿破仑占领时期(1801-1805年),皇帝下令将此路修成了公路,以便往意大利运输法国军队的供给,弹药。自那时起,这个山口就闻名天下了。因为这条路陡峭难行,受气候影响很大,一年之中倒有半年因气候原因关闭。直到(1905年)瑞士工程师们用了一年的时间在辛普崚山口底下打通世界上最长的山洞(全长近20公里),从瑞士布瑞格到意大利小城多莫多索拉(Domodossola)之间才有了一条全天候通道。
现在LD异想天开地要去爬辛普崚山口,我一时语塞,真不知说什么好。那条路如此险峻,夏季又是交通最繁忙的时候,那些不能坐火车的大卡车们,都要抢着在封山之前多跑几趟。LD像是猜到了俺的心思,又似自言自语,又似与我对话,不紧不慢地说:“我会很小心,也会量力而行。第一要保持幽默感,第二是作好充分准备(言下之意吃很多肉),带足水。如果骑不动了,休息一会;如果又骑不动了,再休息一会;如果实在骑不动了,就回头。但是我不会在2小时内放弃。只要能笑着回来,不管上没上去,就算成功。”说到这里LD瞅了我一眼,扮个鬼脸:“放心好了,如果我骑到了山顶,决不会得意忘形下错了山(到意大利那边去了)。”最后这句终于让忧心忡忡的我噗哧一下笑出了声。
今天一早,我们7点就起床了。LD坐在小桌子旁吃早餐,我就趁机再检查一遍他的行装:带了2加仑水,2只香蕉,几块巧克力,一个大面包,半瓶花生酱。对了,还有照相机。这次出门,最大遗憾就是只有一个相机,路上LD多半让我拿着。今天我们要分头行动,万一他真上去了,那历史性的镜头是万万不能错过的。所以尽管今天我要爬山去看冰川,相机还是归LD。8点钟,一切准备就绪。我默默地给他扣好外套上最后一颗纽扣,静静地相拥片刻,目送他推着自行车走出大门,撩腿上车,一蹬又一蹬,越走越远,终于看不见了。布瑞格的早晨,清新宁静,小鸟在枝头唱歌,几朵白云缓缓地从头上飘过。
LD没有食言,4个小时后安全地回到了布瑞格,三个半小时攀登,40分钟飞车下山。既攀上了顶峰,也保持了冷静头脑,没有下错山。:-)
往返全程50公里。