在西班牙,每年四月随着复活节(La Semana Santa)的到来和天气渐渐转暖,到处都呈现出一片生机勃勃的景象。特别是三月底调到了夏令时后,到晚上9点天才黑,酒吧和餐馆把餐桌摆到了外面,人们都喜欢出来散散步,或喝几杯,城市一下子热闹了许多。
每年复活节的时间不固定,2006年是4月13日,今年是4月5日。西班牙人绝大部分人为天主教徒,即使不常去教堂的人,这时也会不约而同地去教堂作弥撒,很多城市都会组织游行活动来庆祝耶稣复活。我住的这个城市名叫莱昂,更是每天都有好几个来自不同教堂的游行,人们会准时候在街道两旁观看。从市政府发放的游行路线指南上看到,莱昂市希望通过复活节盛大的游行来扩大莱昂在国际的知名度,并吸引更多的游客。不管结果怎样,对于城市经济来说这可是件好事,至少有很多本国其他城市的游客慕名而来。
由于我家住在莱昂首屈一指的主要街道,大部分游行队伍都会经过这条街,或在附近经过,我们基本上都不用计划,听见鼓乐声再下楼都来得及。一个游行队伍大约有50来人,全部身着黑袍,黑鞋,面蒙不同颜色的面罩,面罩上只有两个小洞露出眼睛,我一开始看都有些畏惧。面罩有蓝色,白色等,用以区分不同的宗教人物。例如,有些队伍是专门抬着圣母玛丽娅的雕像的,有些则抬着耶稣的雕像,还有其他的一些宗教里的人物。带面罩是为了表示尊敬。这些游行队伍扛着由无数鲜花点缀的巨大的雕像,队列排得非常紧密,队列里的人一侧肩扛雕像,另一只手搭在前面同伴的肩上,随着鼓乐队凑出的鼓点缓缓地踱着方步前行,到音乐高潮时还固定地每挪动一步都向上方抖动肩膀,这样一来,他们肩上扛着的巨大的人物雕像就像是复活了一样,左一下,右一下有节奏地倾斜身体,观看的人们自然是受到了鼓舞,不停地为他们鼓掌。个子稍高的人还要微微躬着腰扛着,我看着都累。有一支队伍其成员
去年我第一次在西班牙过复活节,看到有人光着脚游行,虽然城市的道路都很干净,但毕竟肩上扛着重物,而且春天的晚上还略有几分凉意,怎么可以这样呢?老公告诉我,这样做是赎罪,比如他做错了事,比如家里有病人等等。他说如果必要的话,他也会为我这样做的,我的眼泪刷地掉了下来。
今年的复活节照例,不过我除了看游行之外,还象小孩儿一样好奇,目不转睛地找没穿鞋子的人,然后悄悄告诉老公,我们就一起八卦地说他/她到底有多少事做错了。
从3月30日起到4月7日,每天都有不同的游行队伍,很多莱昂人都会参加某个游行队伍,今年更是有很多年轻人参与其中。Paco,我们的一个好朋友,就有两天参与游行。他白天上班,晚上游行,真不知他如何能熬过来。我有次问他,如果其中一个人实在太累了,可是又不能停下来怎么办。他回答我,只要跟同伴打个招呼,就可以下去休息了。
每到复活节游行,莱昂全城出动,你很可能在街上遇见很久不见的朋友,游行过后,人们纷纷涌进就近的酒吧,餐馆,把节日的气氛进行到底。复活节期间,酒吧都贴有通知,说他们有自制的Sangria, 在西班牙北部叫Limonada,这个著名的西班牙酒跟西班牙海鲜饭一样知名。做法很简单,就是红酒里放了柠檬,橘子,苹果和糖,搁置一天,然后挤出水果的汁,将液体倒在容器里放到冰箱中冷藏,喝时已没有了红酒的苦涩,只有清凉甘甜。我婆婆还放了香蕉,她做的比酒吧里的甜,我经常是不知不觉就喝高了。喝这种酒一定要慢慢来,不要象我一样拿它当饮料,尽管老公已告诉我无数次这种酒口感好,表面上你不觉得,很容易不知不觉就醉了。
改天我要让婆婆把方子写给我,明年我要亲手做一次。据说由于宗教的原因,过去天主教徒憎恨犹太人,在喝Sangria前,人们要说让我们去杀犹太人吧。我问老公是否讨厌或憎恨犹太人,他说不。现在人们只知道复活节要喝这种酒,至于它的由来就没人再去关心了,就像我们对元宵,月饼和粽子的由来一样。
在复活节的周五,大家要吃素,那天婆婆给公公煎了两个鸡蛋作为午餐的主菜。听公婆说,他们小的时候,人们在这天只吃早餐。
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