巴顿 自由、民主、多元文化的澳洲首都堪培拉
自由、民主、多元文化的澳洲首都堪培拉
巴顿
首都堪培拉,对我已非陌生,早在一九九九年,我们就巳参予旅行社的一日游到过那里。那次,我们参观了微型花园、皇家铸币厂、战争纪念馆、首都展览馆、国会大厦、还有使馆区。总的印象是堪培拉比雪梨和墨尔本都更为静谧,清新,更为花团锦簇,更为绿树浓荫所拥抱,也就更像一座大花园。缺少的倒是别的国家首都均具有的浓烈的政治气氛与世俗的繁华。她怎么看也不像一个首都。除非你站在国会大厦屋顶的草坪上往下看时,或者在朝上看见国旗在高高的旗塔上迎风飘扬时,更或者在参观参众两院的议事厅,坐在总理或议员的席位上满足一下参政欲时,你才会意识到自己是在首都游览。足见像澳洲这样自由、民主、宽容的国家,政治与权力,乃至军事、警察,都是隐隐然不显著碍眼的,它们都溶化在社会民主生活的深层内涵中,既使你不会触目警心,又使你放心、安心、开心,当然地觉得政治与权力都体现在自己的一举步、一顾盼当中。即使在异国旗帜随处飘扬的使馆区,也与五彩缤纷的居民住宅一样,静悄悄地掩映在红花绿树之中,看不到一兵一卒,就连普通人也少於碰见。从表象上看,在澳洲首都,勾心斗角、你死我活的国际政治斗争,却反而淡化了。
根据澳杰集团主席艾伦.拉维先生和澳杰集团董事、徐杰先生策划出版的年刊介绍,“八十年前,这里是一片荒芜,只有羊群和袋鼠游荡在山林丘壑间。八十年后,一座精心设计的现代化城市拔地而起,庄重典雅的建筑,环绕在绿树花园之中,依枕於湖光山色之傍。堪培拉,年轻的城市;她是澳大利亚这个自由、和平、民主、宽容、多元文化国家的首都和象征。首都区总面积2395平方公里,人口三十万。气候温和,四季分明。”该刊接着说:“堪培拉[Canberra]一词源于土著语汇kanberra。其意有不同解:一为聚会的地方[meeting
place],一为女人的乳房。因该地有两座小山,远看如乳房。还有一说为流经该区的莫伦格鲁河湾。堪培拉城设计新颖独特,环形及放射状道路将行政、商业、住宅各区有机地分开。以设计者美国人格里芬命名的湖泊碧波荡漾,位于市中心。湖中建有喷泉,喷出水柱高达140米,蔚为壮观。全城树木苍翠,鲜花四季不断。因而被誉为[大洋洲的花园城市]。”所以,澳洲的这座首都城市是全新的,是在荒野里拔地而起的。那么,为什么不把首都建在繁华都市诸如雪梨或墨尔本以及布里斯本等古老的城市里呢?原来雪梨和墨尔本这两个澳洲最大的都市都争抢首都这个名份,相持不下才出此下策。而kanberra这个被称为乳房的聚会的地方是经专家再三踏勘才选定的。不错,堪培拉是澳大利亚这个自由、和平、民主、宽容、多元文化国家的首都和象征。这座大洋洲的花园城市的形象,实质上就是澳大利亚的形象。澳大利亚不就是地球上的一个花园国家么?所以,游览堪培拉,最主要的莫过於一,观赏堪培拉花市。二,参予参众两院举行会议时的旁听,目睹议员们的唇枪舌剑,亲自体会政治运作。然而,前年那次拜访恰巧都没有赶上这两个节目,因而甚为扫兴。人的追求自我满足的不屈不挠的精神,其实就是社会向前发展的一种原动力。基於这种动力,便期望有第二次的堪培拉之游。二零零一年九月二十五日,机会来了。由中国移民福利会主席黄兆邦和王志彬带队,我们得遂夙愿。
黄兆邦先生的头脑里有关注社会和政治这两根弦,他打破了一贯的旅游俗例与次序,安排参观的首站就是国会大厦,很投合我们的心意。不料,其时参众两院正好都在开会,他征求了大家的同意,砍去了几个景点,腾出时间满足大家旁听议员开会。这可是不可多得更不是随时可得的一个好机会呀。大概当时正值九一一事件之后,美英为首的国际反恐怖战争迫在眉睫,而国内的大选也迫在眉睫的缘故吧。那段时间,国会里确实是十分忙的。也因为这个缘故,建筑面积250,000平方米,内有4500个房间,耗资十一亿元,历时八年,於一九八八年五月九日由英国女皇伊莉沙白二世主持启用的这个大方、独特、整饬、明直、宽舒的大厦的建筑艺术,她那著名的大厅内灰绿色的云石柱子和宴会厅里全部手工编织的大壁挂,都被我们心中对於目睹国家最高权力运作的新奇与兴奋排挤到脑后去了。
我们参观完了挂在墙上的历届总理的尊容和参众两院现届议员的照片之后,就排队等待进入霍华德总理和反对党领袖比兹利正在进行辩论的会场。其时,来了许多大大小小、高高矮矮、胖胖瘦瘦的中小学生,他们被优先进入会场参观。我以为这是对国家未来主人的特殊优惠,其实不然。他们原来都是事先预约好的。在澳洲,一切都得按照规矩来,谁也不能例外。现在,就是霍华德的几子或比兹利的女儿来参观也要排队。除非早有预约。待轮到我们时,我们鱼贯而入一条甬道。然后,到达一个小厅。那里有工作人员挡驾,告诉我们什么东西不能带入,叫我们自动取出交给他们代为保管。然而,他们决不会像有的国家那样,来一个全身搜查。而我们却早已将手机和照相机之类集中放在一条长凳上了。所以,我们很快便通过关卡,迂回曲折,静悄悄地来到了议事厅。挨个坐在自己的旁听席上。这时,我与霍华德正好面对面,大约只有直线距离十五米到二十米光景。因为我们在楼上,他们在楼下,会议厅里的光线比较黯淡,我又近视,说话人的音容笑貌并不是十分清晰。然而都能认出是谁在说话,以及说话的内容。会议秩序井然,发言要先举手申请。由议长同意摇了铃之后方可站起来发言。只听见一个人在说话,即便针锋相对的激烈舌战,也是心平气和,以理服人。与有的国家的议会里互相恶言相骂,甚至大打出手相比,真有天壤之别。正当我们进入时,工作人员还发给我们每人一张议员座位分布图表,你可以按图索骥,对号找到每一个议员。其时我们高高在上,好像在考察他们的工作表现,我们俨然个个都是主人,而坐在下面规规矩矩议着政事的那班由我们选出来的国家权力的代表,什么部长、什么省长等长官们,其实很像是我们的仆役。按照澳洲议会的规矩,但凡议员议政,要对总理大加挞伐时,总理必须坐在发言议员的身边,虚心谨慎地仔细听取发言。我觉得其时的总理形象,与一条家养的驯服的爱犬是差不多的。
从这里,我找到了原因,为什么民主国家可以几百年没有政变,没有内战,没有所谓的革命。为什么民选的政府,法治的国家就能长治久安,老百姓个个都安心、放心、开心。在这里,每个公民都有选举权,你不参加选举还要罚款。谁当什么官,老百姓说了算,而不是少数几个人说了算。在这里,当官的只能唯唯诺诺,虚心谨慎地为选民服务,而不能本末倒置,把自己当老爷,鱼肉选民,向选民发号施令。当官的稍有不慎就得挨批,犯了不可原谅的错误,必得下台。难怪霍华德先生近来因为强硬对待非法入境者并坚决支持美国的反恐怖战争而民望上扬,他也仍然是谨言慎行的,他有由老百姓选出来的参众两院监视着呢。这里是民本位,而不是官本位。所以,这里的官不能有私欲,也没有什么威风,因而也不必总是害怕被赶下台,因而,这里的官也不是非做不可,并不是一定要抓住官位不放,搞没完没了的争权夺利的斗争。君不见,工党领袖比兹利在今次大选中失利,他不就连工党领袖都辞去了吗?他现在与老婆孩子在一起共享天伦之乐,或者写写回忆录,好象比参政时还开心。
我们从国会大厦出来,登上了大厦屋顶上的绿茸茸的草坪。大家更高地站在了总理甚至议员、议长们的头上,高瞻远瞩,特别开心。我们纷纷拍照留念。据介绍,澳洲国会大厦的设计师深谙自由民主国家的精髓,在大厦的屋顶上修建了这么大一片倾斜的草坪,老百姓无时无刻都可以站在上面游玩、行走。人民,选民永远站在总理、部长们的头顶上。堪培拉国会大厦的这一大片洁净、可爱的,绿油油的草坪,实在是人类社会应该有的,至今为止还无法取代的,比较合理、比较完美的组织结构的象征呵!
这个组织结构的实质也可以从参观铸币厂时体现出来。货币乃是一个国家经济命脉之所在,它的制作和生产,在人们心目中都带有神秘的色彩,具有神圣性。因为它是有价值的证券,印制了一枚硬币或一张纸币,就等於生产了一些相对量的财富。而财富很少有人不喜欢。所以,在有些国家,生产钱币的工厂是绝对保密而且完全封闭的,在它的周围一定警戒森严。然而,在澳洲却可以公开参观。还可以亲自在铸造硬币的机器上印制一元或二元的可以流通的金属硬币,带回家里留作纪念。也可当作珍贵礼物送人。也就是说,国家政权是切切实实属於人民的,因而,这个国家的能体现出政权的内容的一切设施对老百姓都是开放的,都是可以参观的。对於它们的运作,也都是可以监督的,都是透明的。透明得如同马路上随处可见的交通信号灯或自来水笼头差不多。
当然,这次也没有放过观赏堪培拉花节的机会。花节每年九月中下旬举行,其时数十万株鲜花摆放在格里芬湖畔的联邦公园里供人观赏。历时一个月,因为正值南半球的春季,意在迎春。这个花展最大的特色就是它可以说是各式各色名贵郁金香的专门展览,郁金香在此展尽风流。然而,除此之外,其它花卉却少得可怜,给人一种单调的感觉。其实,这种单调的感觉也就是澳洲所有景物的一个共同的特征。它与澳洲景物的辽阔、清爽、明洁….等等特征柔和在一起,构成南太平洋大陆板块地貌的风情而与中国大陆东南沿海一带的景色截然不同。正因为有此类不同,才构成了这个千姿百态的大千世界,无所谓孰优孰劣。这也就是为什么中国的移民在澳洲想中国,在中国又想澳洲的原因之一。这也如同澳洲的多元文化—样,窗外能听到一百多种语言,室内可看到全世界各种风格的装饰,路上呢,各种肤色、各大洲的燕瘦环肥的小姐太太们让你看个饱!