在那遥远的非洲荒原上 - 2008南非圣诞之旅

西皮原板:十载奔伐龙虎斗,稻梁谋定始自由。饮游四(呐)海夸缘受,愉乐心神莫要马牛。此一(呀)番怡情来会友,临风近雅意悠悠。
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by 饕嫂

“Safari”对我曾是个令人遐想无穷的名词,但漫漫长达二十多小时的航程实在让人却步,而我们非常想去的那个game reserve(动物活动保护区,通常为私人所有),每到冬季的假期,里面的lodge(小酒店?)又总是早早就被预订完了。去年秋天真是运气,竟然订到了另一家相似的,是别人取消了的,说不定与金融风暴有关呢。其实去Safari的意义并不全在于近距离观看动物,去动物园看应该看得更清楚吧,去体验一下那旷世隔绝的原始天然,倒是我们更为向往的。而在非洲提供 Safari旅游的国家中,南非应是整体条件设施最为上乘的了。

这次在约翰内斯堡只逗留了一夜,晚上让酒店的司机带我们去“市中心”转了一圈,真没什么好看的,看着街上稀落的行人,废弃的楼房,一派萧条破败景象,我认为自己行程制定很英明(我们对约翰内斯堡纪念性的博物馆也不太感兴趣)。车穿过一座桥,驶向我们要去的餐馆Moyo,好象到了另一个世界,周围的一切倏然整齐洁净。在餐馆外面的露天餐桌旁坐定,环视一周真象是到了英国,这里的地区是 Melrose。这顿晚餐是我们在南非的几天中,吃的最好的一顿,这家是酒店推荐的,都是非洲菜,稍带辛辣别有风味。我印象较深刻的是味道浓郁的马达加斯加大虾(黄色的那个),配面包吃的很独特的调料,还有小罐里诱人的鸵鸟肉。



在灯影烛光摇曳之中,尽管还身在大都市,我们已开始感受到非洲的部落风情与原始气息了。



就是这样的小飞机载着我们飞向目的地,多年的梦想终于要变成现实了!



与我们同机的另一家是苏格兰人。可是他们却在华沙住过十八年,两个十几岁的儿子都是在波兰出生的。我很欣赏那十三岁的少年,阳光自信,大方得体,不时加入我们大人之间的对话,小小的年纪走南闯北,就是不同凡响。短暂的旅途因聊天过得好快,最后大家道别,都很遗憾我们将入住在不同的lodge里(大大小小的几个lodge分散在此game reserve里)。

小飞机降落后,我们的ranger已在等候我们了。他带领我们坐上越野车,在草原里蜿蜒的土路上,驶向我们的第一个lodge。我的心早已飞向了lodge,尽管在网上看过无数遍照片,但这毕竟是不同于以往任何一次旅行的经历。许多人到非洲,只选择一日游的Safari,我认为那是一个遗憾,住宿野外lodge的那种体验,是非洲之行的亮点。世界上没有任何其它地方,能象非洲的Safari一样,集探险刺激与悠然浪漫于一体,而这种体会不是一天的走马观花就能感受到的。

我们的越野吉普车在一小矮丘下停住,拾阶而上,lodge的经理已在等候我们了。喝着清凉的饮料,我们在前厅巡视一番,我一眼就喜爱上了这里。这个lodge古朴天然中散发着粗犷的山寨气息,掩映在静寂的野林山谷之中,欣喜与亲切之情爬上我的心头,一天多的旅途辛劳顿时不翼而飞。

接下来几天的经历真令人难忘,能在这么远离人烟与交通不便的地方,享用现代生活的便利与设施,我们感到真幸运。首先这方圆几百里的reserve里,以前一些主要的动物早已绝迹,在动物学家及其它各方的帮助下,要投入大量的人力物力,重新建立生态平衡,reintroduce绝迹的动物,那是一个艰苦漫长的过程。这次旅行令我感触最深的就是两个词:“conservation”与“ sustainability”。如果我们都忽视对于自然动物的保护,再下去许多年,人类的后代只能从照片上看到已从地球消失的动物,那将是多么可悲的事!我也深深地敬仰那些致力于动物保护再生的欧美科学家们,从“非洲地理”杂志读到,他们许多人在非洲工作生活了几十年,生活环境非常艰难简陋,但他们就是这样为了理想事业默默地奉献着。

由于气候及土壤的原因,我们的洗漱用水都是盐份很高的,每日刷牙的水都是瓶装的矿泉水,我心里每天都感到不安与不忍,我们平时习以为常的东西,到了这里变成了一种奢侈,我又一次体会到什么是“感恩”。我们每天的三餐都是包括在总费用里的,质量和游轮上的水准差不多,而且所有菜单都是统一的。开始我还有些抱怨,后来才意识到我的苛求是多么不切实际。每个lodge要根据入住客人数早早就采购食物,送货的卡车要经过长途跋涉才能到达,意外状况导致延误也时而发生,由于地方偏僻,许多厨师都是受过培训的当地人。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!

我们的晚餐,有springbok(一种鹿肉)



这个lodge是这么多年我旅行中住过的最喜欢的之一。每个小房子高低错落散布在山坡上,后门通向后院与小泳池。夕阳的光晖将后院小树的剪影,照射在石墙上,不时有Impala, Kudu,Nyala徜徉附近。要不是偶尔有啾啾鸟声打破四周的沉寂,我觉得时间已经静止,尘世的纷嚣亦已随风而逝。














在这里我们过了几天“洞居”的日子。我最难忘的是一个月黑风高的夜晚,在outdoor shower下淋浴,几乎没有一丝光亮,那黑黝黝,死沉沉的氛围让我想起了远古的茫荒,在悠然遐想之余,不时有一丝恐惧,别有什么动物徘徊在附近,越过高墙吧? (我们在晚上出去,也就是前厅,预防野兽出没,要有专人带领的,他们是受过训练的。)后来又在起居室的躺椅上读中文版的“狄公传”,读的正起劲儿,朝空洞洞的窗外一望,陡然心中又升起另一种恐惧,这书中的情节与周围的环境,给了我极大的联想空间。。。那一晚真是一种很特殊的旅行体验,现在想起来不禁莞尔,不过那晚过后倒真是非常放松。

ranger的工作非常辛苦,他们通常早上四点多就起床了,然后七点就带领客人们去看动物了,下午又要带客人们出去,有时很晚才回来,有一次我们为了找豹子,一直到近十点才回来。这里的动物们对人们及越野车已熟视无睹了,只要不去触怒它们,它们是不会扑过来的,再说越野车上都备有枪支。我们几次看狮子及猎豹,与动物只有十英尺以内距离,每次倒是饕哥有些担心。ranger会讲述这里狮子及猎豹的故事,比如五只小猎豹中的一只才不幸死去;一个祖母级狮子的风光过去,现在不再被以前的族群接纳,要凭借子孙的势力再另立江山;大象们很会破坏自然资源,它们会将树木连根拔起,只为吸取其中汁液,所以要给许多母象采取人为避孕措施。在这里我们也认识了 acacia, fever tree, Chinese Lantern 等树木花草。











cheetah



wildebeest











丑陋又可爱的warthog





little cheetah













旁边就是头天被狮子吃过的kudu残骸







屋子附近随处可见的Nyala,Impala





我们的越野车每天穿梭在这样的小路上







这是我们住的第二个lodge,又具另一番韵味,很受孩子们喜爱。我曾在那外面的躺椅上静静地坐了两个多小时,四处静悄悄地,只有风吹过山谷的声音,那种天人合一的感觉真是一种达到了极致的serenity。





多么有意义的圣诞节!



一次大象发怒,追随我们的车,我们赶紧落荒而逃。



近距离看大象喝水,那带有回音的流水声真是妙不可言。



旁边的河马也要表演一番



乘小飞机出游俯瞰印度洋





由于时间有限,这次我们忍痛牺牲了去Cape Town的机会,为了儿子(他最喜欢水上乐园)去了太阳城小住,真是极大的失误。那里就是Vegas与 Amusement Park的结合版,金碧辉煌,俗不可耐,与之前几天的天然平静形成了强烈的反差,否则这个圣诞假期真是一个超过预期的完美假期了。



去太阳城的路上,看到许多工人居住的简陋铁皮屋,附近就是一些铂金矿,我想起了电影“Blood Diamond”,心中一阵心酸,为什么那些华贵美丽的饰品,总是与这种生命的卑微联系在一起?许多非洲黑人不知要等到何日才能摆脱这种苦难?在回程的飞机上看了南非电影“TsaoTsi”,以前知道其获得奥斯卡奖,但题材太沉重一直没看,这次看完结合我的旅途观感,我的感触更加深刻了。

前几年我梦想的旅行目的地是Tahiti, Safari ,Norway 与Marrakech,最后一个在下个月也就要实现了。我认为心中有梦想,在时间财力允许的范围内,就要付诸行动去实现。我不太喜欢自己人为设限,总是要等待以后如何如何,我想人在不同年龄不同阶段对外界的体验认知都会有所不同,还是把握能掌控的现在吧。

加入我们圣诞树的新成员。熟睡的小宝宝来自于挪威最北边的小村庄,编织的圣诞树是南非土著居民的手工艺品。一年里踏过欧非大陆板块的北南两端,这一年的旅行收获不小,是值得纪念的一年!

cheesymonkey 发表评论于
can you tell me how to book your trip? was it booked through travel agency or online booking? thanks!

Love your photos!!!
不或 发表评论于
饕哥真是见多识广,融贯中西,让人佩服。希望自己能够有一天有饕哥一样的闲,钱和情趣去欣赏世间的美好。谢谢了。
饕哥 发表评论于
回复Timberwolf的评论:
多谢! 很回味在南非野外的日子。有机会还想再到非洲去。
Timberwolf 发表评论于
Good trip, good article.
敢去约翰内斯堡市中心, 真大胆。十二年前去南非,就听了当地人告诫,没入约市一步。
那野外夜里的黑,只有身临其境才知。

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