徒步秘鲁 八、印加帝国首都:库斯科

打印 被阅读次数

八、印加帝国首都:库斯科

500多年前,印加帝国鼎盛时期,库斯科(Cusco)作为帝国的首都和太阳神庙的所在地,是众多朝拜者心中的圣城。今天我们沿着这些朝拜者的脚印,前往 库斯科。普罗到库斯科,行程约400公里,从平坦的高原地带(4000米高原)到山清水秀的崇山峻岭中。我们在普罗旅馆买的旅游大巴车票(First Class Bus Company $23),包括沿途6个旅游景点、中餐、英语导游。

再见了,普罗:




俺们车上的导游,每人一杯可口可乐。我们在车后排占了两排座位,继续接着扑克拖拉机 :-)


首先路过的是东部高原的第一工业城Juliaca,这里虽然离提提卡卡湖很近,却基本没有旅游者,全是本地人。


高原人家,地上的茅草据说只生长在4000米以上:


高原风光:






越来越多的印加遗址:


昔日印加神庙遗址上,必有天主教堂,也有好几百年了:


途经一个4300米的观景台,这里是普罗地区与库斯科地区的分界线:




女孩和羊驼,baby 羊驼是秘鲁女孩的宠物:


到当地农家看了饲养的羊驼、马驼,以及该地区盛产的荷兰猪,也算一景。Guinea pig 国内叫荷兰猪,美国这边俗话说"you are a guinea pig" 意思是你被人当实验品。美国小朋友也养guinea pig 做宠物。俺没想到自古以来荷兰猪是秘鲁人民桌上的佳肴。现在荷兰猪在秘鲁全是饲养,每年秘鲁人民要吃掉几千万中,还要出口几百万只。要是到阿瑞奇帕之前看 了那么可爱的荷兰猪,吃的时候恐怕会下不了手:


小马驼(llama):


秘鲁的这驼那驼,我也搞糊涂了。回来后抽空查了一下,写下来与大家分享。下面的翻译是谷歌的,错了找它去。解释是俺原创,大家多包涵,呵呵。

llama:美洲驼,殖民地以前是秘鲁的主要交通工具,相当于马。西班牙人来了后引进了马、驴、骡子,现在不知llama做何用。

alpaca:羊驼,顾名思义主要是剪毛,也多见于肉用,相当于绵羊吧。

vicuna:骆马,生长在4000米以上高原的动物,看上去像鹿。其毛非常珍贵,一条骆马毛的围巾价值上千美元,还都是编了号的哦,想伪造的就死了这条心吧啊?


自助餐的中饭在一个高墙大院里,有乐队(live music),身着浆的笔直雪白礼服的伺者,还有可爱的羊驼:


可是出门就是现实的秘鲁,做土胚砖。几十年前俺们老家乡下的房子都是用它盖的:


最大的太阳神庙。尽管西班牙人统治秘鲁几百年,从肉体上、精神上消灭本土文化:纯种的印第安人几乎绝迹;天主教教堂比比皆是,几乎人人都是天主教徒。可是 混血的秘鲁人心中真正信奉的还是那看得见、摸得着、与自己的生存息息相关的太阳、土地、和山神:太阳给予万物生命,给予人们温暖;高山给予他们雪和水;大 地给予他们食物。相形之下,那冥冥之中看不见摸不着的上帝,是不是有点单薄?


太阳神庙附近的古印加村庄遗址--街道:




太阳神庙现在都被天主教堂代替了:




教堂前广场上的小贩们。这些大树们是几百年来历史变迁的见证:


太阳神庙后面就是延绵10,000公里上至哥伦比亚、下至智利的印加小道。小道上今日的印加人:


离库斯科越来越近,人口逐渐稠密,土地逐渐肥沃。大巴行走于山清水秀的神圣谷(Sacred Valley):


下午6时左右大巴到达库斯科汽车站,卡琳娜已经带了两辆车在此等候。咱俩在网上神交几月余,今天终于见面了。卡琳娜是个安安静静的西班牙混血秘鲁姑娘,甜 甜的微笑里透着诚恳,大大的黑眼睛里闪着聪慧的光。看来俺们不但没有见光死,相视一笑间,觉得好像已经认识多年。卡琳娜一边指挥着司机将俺们大大小小的行 李装上小车,说:放心吧,我会跟着小车走;一边安排驴友们坐上另一个十座的小巴。

我们在库斯科(3200米)停留2天3夜,一方面有时间细看这个闻名古都,一方面为下面4天的印加小道徒步做准备。在库斯科要停3夜,LD不想住卡琳娜建 议的大众化旅馆,自己上网看中了一个,让卡琳娜帮着定了房间 (Hostal Corihuasi, $55/night)。从城中心广场边上一条狭窄繁忙的陡峭石头小路上去,几分钟后就到了这个不起眼的小旅馆。进门以后,古色古香,非常漂亮,不由得又是 一番惊喜。俺们的房间圆木的屋顶,房内的古董家具活脱脱出自Indiana Jones探险电影,推窗看出去,延绵不断的库斯科城一览无遗就在眼下。这才知道我们撞了大运,住到了库斯科以美食美宅闻名的San Blas区里。

旅馆里的起居室里温馨的壁炉:


旅馆咖啡厅窗外的景色:


驴友住的小楼:


旅馆登记处的大氧气瓶,怪吓人的:


库斯科是一座古朴而美丽的城市,这个曾经印加帝国的首都现今仍具有相当的活力,比阿瑞奇帕和普罗热闹多了,世界各地的旅行者似乎全到了这里,消费也比较 高,斩的就是老外。除中心广场外,全城有无数的教堂和一个又一个的小广场,数十条铺着碎石的狭窄街道和一幢幢石砌的院落和房屋,从城中心广场旁向外发散, 沿着谷地和山梁的坡度向上、向外延伸,直至半山上,尽显这个城市曾经的繁盛。400多年前,当西班牙将军Francisco Pizarro派出的两个侦察兵回来报告说这个安第斯山脉中野蛮部落的圣城居然像欧洲城市一样美丽而魅力十足,街上到处都有金子捡时,库斯科就成了西方殖 民者公认的新世界的“罗马”。几百年过去了,尽管西班牙人拿走了每一块金子,摧毁了印加人的太阳神庙,在每个神庙的巨石基础上建造了天主教堂,但是当我们 今天走在库斯科那古老的石板路上,仍能感受到两种文化暗中的较量。

库斯科的中心广场(Plaza de Armas):


另一个角度:




库斯科街景:




昔日太阳神庙,后来天主教堂,今日博物馆:


偶然闯入一个不起眼的小市场,里面有用打字机专门为人写家信的“师爷”。恐怕今日中国连最偏僻的乡村也看不到这种老古董了吧?


在库斯科一停3天,在国外呆了多年的驴友们还好,国内来的却强烈要求吃中餐。俺们在库斯科满世界找遍,只找到一家“又一村”中餐馆。可怜这家中餐馆里没有 一个说中文的,广东话、福建话、普通话、通通的不灵。那“中餐”的质量也可想而知了。他家唯一与中文接近的是餐馆门前的大牌子上写着“ChiFa”,原来 秘鲁人管中餐馆叫“ChiFa",不就是广东话的“吃饭”嘛。:)不过对国内的同胞来说,假中餐也胜于无。库斯科几天,俺带着国内驴友吃昂贵的(20索一 份夹生炒饭)“中餐”,LD却带着其他的驴友找到当地人的“食堂”,那里4索就可以吃个三道菜的大餐。

在库斯科的石头小巷里乱窜时,居然遇到了同车从普罗来的一对年轻夫妇。帅哥是英国小伙,亮妹是库斯科本地姑娘。小伙子6年前到库斯科旅行,遇上漂亮的秘鲁 姑娘,一见钟情,3年后旧地重返,将美女接回了英国老家。小俩口这次回到库斯科举行婚礼,同时准备在这机会更多的发展国家落地生根,学着娶了秘鲁老婆的前 辈们榜样,办旅行社、 开饭店、旅馆等,活路比老家多了去了。后来与一秘鲁帅哥聊天,告知秘鲁姑娘外嫁非常普遍。姿色好点儿的,都外嫁了。说到这里,秘鲁帅哥难免有点悻悻,心下 必然酸酸的哈。

到了库斯科的第二天下午,我们必须到组织印加小道徒步的旅行社(Peru Treks,4 day classical Inca Trail trek)去报到,并缴费。自从到了库斯科,有些驴友就变得分外的沉默。俺知道他们心里都在打鼓呢。想当初兴致勃勃地来走印加小道,咳,不就是爬爬山嘛, 也许比逛大街稍微难点吧?可现在有了可卡峡谷的前车之鉴,驴友们对“爬山”有了新的认识,产生了一种担忧和恐惧。印加小道可是比可卡峡谷海拨更上升 1000米(4200米),行程加倍:不是2天是4天,能不能承受这种高海拨的徒步强度,能不能走下来,说老实话,大家心中都没谱。俺和LD是坚定派,尤 其是经过阿瑞奇帕,可卡峡谷、普罗这一路的高原适应(acclimatization),到了库斯科后感觉良好,想都没想过要打退堂鼓。大姐的膝盖经过几 天的休整,已经不疼了,所以也跃跃欲试。其他的人这几天真是备受煎熬:走、还是不走?思想斗争十分激烈。下午到了旅行社,小弟和妈妈首先声明退 出,$175定金也不要了。接着东北大汉也冒着回家被老婆罚跪搓衣板的危险,声称小命要紧,退了。此时没有订到印加小道的国内驴友不由得暗喜,小弟妈妈和 她年龄相仿,正好冒名顶替上。如此一来,梦寐以求的行程,得来全不费功夫哈。

俺们六员豁出去了的大将,鱼贯进入旅行社的小门。门口坐着一位漂亮MM,进门第一件事就是要俺们挨个交钱:原来交了$175的定金,今天再加$310,就 连脚夫(porter)和睡袋都搞定了。每人交$40的脚夫费,可以少背6公斤(包括床垫1公斤,睡袋2.5公斤,个人衣物2.5公斤)。交了钱,大家到 另一个房间里接受briefing. 导游将地图一摆,指点着图上那让人胆战心惊的高度,从容不迫地指点江山。听后大家又是一阵沉默,最后大姐问了一句:这条道,最老的徒步者有多大?导游 答:72岁。哇,俺们大家互看一眼,都还算年轻哈。

第二天一觉醒来,又有了新变化。昨天好不容易顶替上来的驴友,经过老公万里迢迢手机遥控,今天决定不走印加小道了。此驴友可卡峡谷上手脚发麻,惊险过一 场。昨晚老公又是如此苦口婆心,自己一夜未眠,思想斗争的结果是放弃。唉,眼看俺们的队伍缩得只有一半了。事不宜迟,LD马上与驴友一起到旅行社去交涉, 希望能退一部分款。可是,费尽口舌,只讨回租睡袋和部分脚夫的钱,呜呼。

到库斯科时我们已经在秘鲁旅行了一个星期,冠冕堂皇的皮箱里装的都是酸臭的脏衣服。到库斯科后的一重要任务就是找个地儿去洗衣。因为这里人工便宜,投币的 自助洗衣房并不兴旺。旅馆可以代办洗衣:5索/公斤。俺们旅馆外面不远就是一个像模像样的洗衣房,到那儿一问价4索/公斤。于是将一应脏衣服送去,值班的 妇人拿出一把弹簧秤,将俺们的几个包秤了秤,一共11公斤。驴友听罢跳起来:我才6件衣服,咋有4公斤呢!俺也心下犯疑,再仔细看秤,确实是11公斤啊。 好在一 共40几索也不是什么大事,算了吧。不过此事却让我们十分担心印加徒步可以带的不过2.5公斤哎,会不会几件内衣裤就超重了?出发前夜,到旅馆前台借了一 个弹簧秤,连大旅行包带睡袋、垫子、衣物等等,居然不到5公斤!此时才知那洗衣房的秤真黑呀,起码讹了俺们多一倍的重量。下次大家去秘鲁,洗衣千万让旅馆 代办,切切!:-)

登录后才可评论.