甲城老武
亚东是一个美丽的西藏边境城镇,这里与锡金(今属印度)和不丹接壤,处于东西两条河谷的交汇的地方。与西藏绝大多数地方不同的是,这里已处于喜马拉雅山南坡的山腰下,海拔高度只有2950米。 在亚东,到处大树参天,郁郁葱葱,两条河流虽然没有形成瀑布,但都是喧嚣的急流,汇合后向南流去。这里气候温和,夏天降雨很多,山头和山谷整天云遮雾罩,显得格外迷人。
本人曾在1988年,1992年,1994年和1995年到过亚东,每次都在那里住过几天,对这里的印象不错。
亚东属于军事禁地,一般不对外国人开放,即使中国人也需持边境通行证才能准入,政府于远在100多公里外的康马县莎马达村设有边防检查站。去东亚的路有东西两条,一般都是走经由帕里镇的东线,那里路程比较段,又有盘山路,因此风景更优美。 海拔4360米的帕里镇还是光秃秃的山, 往南在锆乌一带,已经是漫山的树木,再往南就有原始森林了。 沿路除了山谷中的激流外,还有一些小瀑布和一簇簇的山花,山里的村舍和庙宇在云雾中也非常迷人。西线的路是沿嘎啦湖向西,然后再拐弯南下,沿着亚东县城西的河谷一路缓缓南下,从这里可以感到明显的气候变迁和植物分带,一路上风景也不错。
花絮一:惨不忍睹的野外工作
喜马拉雅南坡风景秀美,到处都飞流直下,流水也充满了激情,山头和树林云遮雾罩,恍如仙境。不时一串串雷声,一阵阵降雨,使这里更加增添了诗情画意。然而这种气候对于常年居住在这里的老百姓却是一种煎熬,即使对在那里短期作业的人也是一种很大的挑战。
本人1994年夏天曾在亚东北部的帕里地区做过近两个月的地质研究,对此深有体会。帕里处于喜马拉雅南坡,夏天受印度洋季风的影响,基本上天天都在下雨,帕里的街道和道路从来没有干过。我们一行三人, 除了我和一个司机外, 还有一个中方的合作伙伴,他也是我过去的同事。 不知为什么,我一到帕里就天天啦肚子,吃黄连素也不管用。这还不算什么, 最倒霉这里每天都要下两场雨。 我们每天坐车出去到山脚下下车,人刚一爬上山头,就是雷鸣电闪, 狂风大作,接下来就是噼里啪啦的雨点,即使带上雨伞也很难撑起来,往往被淋得全身湿透。 刚回到旅馆, 天又晴了,云开日出, 我们又得出去。 如此这般天天被老天折腾, 令人叫苦不迭。 好在我们坚持下来了, 完成了预定的野外工作。 后来,老板在1995年随我们复查工作的时候,也遇到了同样的待遇,不时地感叹我们当年的艰辛程度。
西藏这地方虽然偏僻,但群众的政治觉悟还是很高的,因为一般情况下不许外国人进藏,所以外国人所到之处,往往被群众检举。不过, 随我们进藏的老外们都有中国政府的批准函件,其中指定了活动的范围。但为了工作方便, 范围一般比较模糊, 比如说那曲地区有可能包括了该地区行署管辖的所有县, 帕里地区则有可能包括了亚东县城。 1995年我们在藏北的聂荣县踏勘,在小县城停了下来和老百姓聊天。当时,有一个县委副书记也在老百姓当中。 我们离开县城去一个谷地查看地形, 回来的路上碰见了当地的藏民, 告诉我们公安局的人正在找我们。好在,公安局的车和我们走的顺序正好相反,我们当时的计划是看完一个河谷再去看另一个河谷,而公安局的车则是沿去另一个的路上追赶我们。我们看完了第一个河谷后, 转去第二个河谷, 在路上遇见了公安局的车。 公安局领头的是一个副局长,他看了我们的介绍信, 我们说那曲地区包括了聂荣县,我们要继续往北边去,他要我们先跟他回县里,他要给地区打电话,证实后再陪我们去。这样下去要花费好几个小时,等证实后天也快黑了。 好在我们对那条山沟的情况已有所感觉, 所以我们就放弃了去那里, 直接回到了那曲镇。
在藏南帕里镇的几天我们和老外都住在边防派出所里面, 所以没有麻烦。 后来我们到了亚东县城,在县招待所住下后,领着老外在大街上走了一圈。 我们刚回到旅馆,公安局的人就敲门了, 说是有群众举报说老外来了。 我们向它们出示了中方的公函, 其中有帕里地区,公安局的人没说什么就走了。