两年前,Caribbean Princess 载着我游览了南加勒比海诸岛St. Thomas, Dominica, Grenada, Bonaire, Aruba 之后回到San Juan, 我就和San Juan有了一个约定,在不久的将来我要重新回到这里。因为,这里的云拽住了我的魂,让我无法忘怀南迦勒比海碧蓝的海水和翠绿的岛屿,还有那色彩斑斓的民居。
2011年底,我打开南迦勒比海的地图,寻找我尚未去过的岛国,最后,我选中了Carnival Victory从San Juan 出发的游轮,她将引领我探访Barbados, St.Lucia, St. Maarten以及St.Thomas.
开船前两天我已经飞抵了San Juan, 在这里重温和它两年前邂逅的“旧情”。
那是圣诞节,城里的店铺大多关了门,我在蓝色的西班牙台阶路上散步,感受着古城的宁静。
远处教堂的钟声似乎在宣告耶稣的降临。我沿着古城墙漫步千米,感受到它的坚实和它从未褪去过的坚毅。
古城墙上一格格的砖,罗列着San Yuan悠久的历史,
这里曾经被西班牙统治,而今却是美国的属土,当地居民欢迎美国政府的接管,他们感受到自由的可贵。
两天以后我登上了Carnival Victory,在九楼找到了自己的舱房,与其他游轮相比,Victory的设备有点陈旧,但我喜欢它与舱房相连的阳台,未来的几天航海旅程中,它给了我一个与大海静默对视的机会。
Carnival Victory保持着一贯热情而随意的风格,它的装束色彩鲜艳,带着青春的活力。
Carnival也改变以往游轮的作风,在圣诞节以特价吸引San Juan当地居民上船。从加拿大花费上千元的机票飞到这里来见Victor的我,真的是羡慕San Juan的年轻人,他们像是逛街似地逛上游轮,把游轮当餐馆,戏院和游乐场尽情享受着。
游轮上的食物也发生了改革,自助餐虽丰富,但每天同一个款式。我只是去那里拿点水果补充晚餐桌上缺乏的食物纤维。晚餐的量和它的形一样精致,这样也好,腐败完了不用在甲板上对着茫茫大海转圈。
在房间的阳台上看书和午睡,经过一天两夜的航行,我在Barbados下了船,登上了此次行程的第一个岛国之岸。
巴巴多斯,第一次听到她的名字是二十年之前,一位香港的亲戚从巴巴多斯度蜜月回来,带回来一个土陶瓷杯,粗旷得喝咖啡也不是喝茶也不就,最后成了我刷牙的漱口杯。
船驶近巴巴多斯的时候,正是早上六点。我在甲板上冒着细雨漫跑,突然被一束神奇的光吸引。太阳把密云当作灯箱,海顿时便成了舞台,船只是舞台上的道具,巴巴多斯这位主角,慢慢地向舞台的中央走来。我立刻折回房取出相机,从阳台上拍摄了巴巴多斯的第一面貌。
巴巴多斯位于加勒比海与大西洋边界上,是西印度群岛最东端的岛屿, 岛屿面积430平方公里,沿岸主要是低地,在岛的内陆有一些山丘。巴巴多斯是旅游度假地,从世界各国有飞机可以直达这里。港口自然也停满了游轮。
早餐后我上岸雇了车,请司机带我游览整个岛的主要部分。我们的行程从岛的西面由南向北,在St. James 美丽的加勒比海沿岸有着平静的沙滩和众多私人豪宅以及度假村。参观了岛上第一家古老的教堂后,我们的车上山来到St. Thomas 岛的至高点,这里有一只绿毛的猴子迎接着客人.
由于天气时而下雨,空气湿度很高,至高点的风景没有预期的漂亮,于是应我的要求,司机从东面经St. Andrew 下山,沿着海岸线南下。与西岸相反,这里由于石灰石土质松散,政府不允许建筑,但沿海的风景有其原始的美丽。由于海水的常年冲击,Bathsheba的礁石形成了一组组的蘑菇形,在白色的海浪冲击下,气势豪迈。
登高再次眺望整个海岸线,巴巴多斯的魅力,吸引我幻想着再一次触摸它的旅行。
我让司机在政府大楼前把我放下,这座并不很大的建筑,没有严密的防守。巴巴多斯独立于1966年11月30日,是英联邦成员,政府大楼前的银行大楼,竟然是我们加拿大的银行.
巴巴多斯政府广场边的主要街道看起来还算整洁。沿着小海湾,欧洲式的建筑色彩斑斓错落有致。
圣卢西亚(St.Lucia) 是本次旅行的重点。
圣卢西亚国土面积为616平方公里。位于东加勒比海向风群岛中部,是座火山岛,境内山峦起伏,景色优美。最早居民为印第安人。1639年英国人入侵该岛。1651年法国人占领该岛。以后英、法长期在此争夺。1814年根据《巴黎和约》正式将该岛划为英国殖民地。1967年3月,圣卢西亚实行内部自治,成为英国联系邦。1979年2月22日宣布独立,为英联邦成员国。
一上岸,我就参加了当地的旅游团。整个6小时的游览内容十分丰富。旅游车一离开码头,圣卢西亚的美景就连连出现在窗外。
导游先带我们参观了当地的香蕉种植场。带我们去品尝当地的各式水果和朗姆酒。
之后,我们去苏佛雷火山参观。并且盘山在最高点观看著名的Piton Mountain.
下午,海上快艇把我们拉向Piton Mountain脚下。快艇腾跃离开水面很多次,海水迎面扑打着每一位游客的身体,开始大家还躲躲闪闪,一旦身体全被打湿,大家便兴奋得哈哈大笑。
山为屏障,石头为座,在海边,大家游泳,潜水,并作了稍事的休息。一群群黄色的小鱼在水中和我们嬉戏,这里的水很清。
下午乘坐快艇回到城市后,我们再次登高。最后来到了Marigot Bay. 这里是电影Doctor Dolittle(怪医杜利德)的拍摄地。Marigot Bay风景秀丽,确实是游人度假的好地方。
回到游轮上,脱去被海水打湿的泳衣,我在潮湿的头发上闻到了海水的咸味。沐浴之后,在阳台上喝着饮料,看着船静静地驶离了圣卢西亚(St.Lucia)岛。圣卢西亚(St.Lucia),这迷人的岛国,它给我留下了难忘的印象。
圣马丁岛 ,Saint Martin 。 荷兰语作Sint Maarten,法语作Saint-Martin。西印度群岛小安的列斯群岛北部岛屿。面积86平方公里,南部属荷兰,面积34平方公里,人口3.5万;北部为法国直辖海外领地,面积52平方公里,人口人口3.5万。1493年11月11日(圣马丁节)哥伦布到此,故名。1638年被法国占领。1648年分属法国和荷兰。
首府飞利浦堡(Philipsburg)。两个国家之间的分界线适当中间的山岭和湖沼(Lagoon)。两个镇都非常小,就几条街而已。这个小岛已经保持两国分治的状态三百多年了。法国与荷兰在1648年签署了一个协议分治圣马丁岛。法国和荷兰的军队在岛东面的牡蛎塘集结,然后沿着海岸线反向行进,再到最后碰头的地方,以次确定两国边界。传说出发前的仪式上,荷兰人喝了杜松子酒和淡啤,法国人喝了康杰白兰地和白酒。法国人因此酒劲十足,比荷兰人兴奋得多,跑得快,结果占得地方也大些。又有传说荷兰人被一个法国少女迷住了,浪费了不少时间,结果占得地方少。不管结果怎样,两国之间的和平友好关系持续了三百多年。任何人穿越岛上荷法边界都不需要任何手续,没有任何守卫。这是世界上绝无仅有的。1948年在岛中的边界上树立了一个纪念碑,纪念和平分治300周年。
和每一次加勒比海游览一样,我总会找一天在海滩休闲,这一次,我选中了圣马丁岛 。这个岛上有两个非常有特色的海滩。Orient Beach & Maho Bay Beach。Orient Beach处在岛的东面,在这里,每个人都可以自由地把身体上常年见不到太阳的部位晒一晒。
这个沙滩没有年龄限制,很多家庭在那里玩快艇,潜水,游泳,放风筝,是个令人十分愉悦的沙滩。
下午我转移到西边的Maho Bay Beach玩水。这里的特色是在水里看飞机。飞机从海里冲向紧贴着海边的沙滩的跑道,这种泡在海水里似能触摸飞机肚皮的感觉真的别具一格。
2011年的最后一天,我们的游轮驶入了St. Thomas港。St. Thomas传说中是购物的天堂,但一上岸跑了几家相机店和首饰店,感觉无论是货的品种或者质量都不怎么样。我在两年前到过St. Thomas,所以不想再在岛上转,便独自一人登上了开往St. John的游轮,乘风破浪地去到St John岛,游览St John国家公园。
St John国家公园是个游人稀少和幽静的地方,登上山的高处,环岛而观,心情格外的舒畅。
青山脚下的Trunk Bay 沙滩是人们潜水和游泳的好地方。
回到游轮上,2011年最后的晚餐,我吃了两个龙虾。:)迎接龙年,总要成双成对,对不?!
在甲板上与成千个来自世界各国的朋友举杯庆祝2012年的到来,船上的汽笛盖过众人的欢呼声。
2012年的第一天,在晚霞中,我们飞回了多伦多。新的一年,有更多的旅程在等待我,我还要继续探索世界的每一个角落。
预祝各位龙年吉祥!!!