悬浮在半空中的迈泰奥拉

希腊是一个多山的国度,但其中部却有一个狭长的平原,自爱琴海西岸的帕格斯笛克(Pagasetic)湾起,向西北内陆延展过去,平原西部的尽头卡拉巴卡(Kalambaka)镇外,平地里,有数十座四百来米高、崖壁陡峭亮滑的巨型石峰拔地而起。

很久以前,崖壁上的洞窟就有人攀援上去修行,到了十四世纪中叶,一个名叫科罗委提斯(Koinovitis)的修士带着一众信徒来到卡拉巴卡附近后攀上石峰,在峰顶修筑起了迈泰伦(Meteoron)希腊正教修道院。在此后的五,六年里,周围的孤峰峰顶上陆续建筑起一座座修道院,鼎盛的时候,有二十多所寺院供奉着神灵,成为希腊中部重要的宗教中心,直到现在,仍有六座修道院矗立在几座孤峰的峰顶上。由于这些寺院修筑在孤峰峰顶上,清晨或是雨后,孤峰山腰上云雾缭绕,峰顶上的道院若隐若现,就像漂浮在半空中的琼衙楼阁似的,于是,当地人很形像地称其为迈泰奥拉,希腊语的意思是‘悬浮在半空中的’。

去年五月希腊之行前,我们对迈泰奥拉没多少概念,我们考虑的主要对象是雅典,德尔菲,奥林匹亚,以及圣托里历。后来查阅希腊地图时,了解到德尔菲和奥林匹亚,一在雅典以北,一在雅典以西,不在同一条旅行线路上。我们沿着德尔菲所在的北线,和奥林匹亚所在的西线分别搜索,记不得是缘于偶然或是必然,看见了那些在半空中悬浮着的寺院的画面,记忆中,极像很久以前去过的另一个地方。在地球的对面,四川盆地北部的尽头有一处山清水秀的地方名为江油,大诗人李白曾在那里度过了他的青少年。城北数十公里外秦岭山脉的南缘,有一山体呈圆锥形的山峰,名叫窦团山,团山顶部有两道数十丈高的孤峰,孤峰绝壁顶也各有那么一座寺庙,三十多年前高中毕业后那一阵无所事事的日月里,我曾有机会上那游历了一番。

北去希腊北部的路线定下来后,我们开始考虑从雅典到德尔菲和迈泰奥拉两地的行程。我们很快发现,去德尔菲或是迈泰奥拉一天来回的一日游很多,但两、三天内依次游览德尔菲和迈泰奥拉,中途有机会在两个小镇住一晚的多日游,却不常见。当然也可以自驾,就像前年去意大利瑞士,在罗马租车后,一路北上威尼斯,卢森,因特拉肯以及五鱼村,转了一大圈再回到罗马。但以前听到的有关希腊自驾的负面传言实在太多,我们纠结了许久,最终还是放弃了这个想法,后来在旅途中遇到了不少来自北美的游客,开着车满希腊周游着,方才知道当初的担心有些多余的了。纠结的最后,我们选择了很原始的方式,从雅典乘长途客车去德尔菲,然后再从那北去迈泰奥拉。

 去年五月的一天,我们在雅典第二长途车站登上长途大巴,先去雅典西北面的德尔菲镇,游览了镇外的德尔菲考古博物馆,以及附近的阿波罗太阳神神庙遗址。次日上午在镇口一家餐馆前乘上长途大巴,中途转换了三次客车,最后于下午四点过到达目的地,卡拉巴卡镇(Kalambaka),住进了镇子边上行前预定下的客店,这家客店就在一座孤峰下面,拉开窗帘就能看见孤峰铁青色的崖壁。

 

次日清晨醒来后我打开客店前门出去,沿着客店前面的小街散着步,这时天刚放亮,街上见不到多少行人,走了没多久,远远看见前面左面的空地上停着十来辆厢型货车,旁边有些人在忙碌着什么。到了近前才看见是十几组中年夫妇,有的两人一起正往支起的铁架上安放着木板,还有的夫妇俩,男人从货车上把装有货物的纸箱搬到货摊旁,女人打开纸箱,从里往木板货摊上摆放着货品,几十个人忙活着,静悄悄地,没多少声息。

回到客店吃早餐时,我们向客店男主人谈起我们的行程,告诉他我们计划先乘公交上山,然后徒步探访山上的修道院,问他上下一圈需要多长时间,他说三个小时足足有余,有了他的回答我们放心地离开了客店,以为有足够的时间回来搭上午后两点回雅典的大巴。





从卡拉巴卡镇去迈泰奥拉修道院的客车只有上午九时的一班,上车地点就在镇中心的小瀑布广场旁边。我们来到中心广场街边候车处不久,车就到了。客车开出卡拉巴卡,穿过了后面的卡斯特基(Kastraki)小镇后开始上山,沿途两旁闪过了西迈泰奥拉修道院群的三个寺院:St. Nicholas AnapausasRousanou/St. BarbaraVarlaam,最后开到位置最高,历史最为犹悠久的大修道院(Great Meteoron)对面的公路终点。

 







大修道院位于迈泰奥拉孤峰群的尽头,往里走就是连绵不断的崇山峻岭了。从公路尽头的停车场到修道院,中间隔着一个小山谷,需要下斜坡才能来到修道院所在的峭壁脚。去修道院唯一的入口是峭壁上凿出的石洞,遇到敌人来袭时可以关闭洞门,然后在碉楼上通过吊篮来和外界保持联系。

 


进了入口,通过一段隧道,迎面而来“别有洞天”

 


从大修道院上望Varlaam修道院,不由得赞叹古人的巧夺天工。


 


峰顶修道院的大门。按修道院的规定,参观者不得身着短裤短裙入内,好在修道院在大门处提供黑色的围布,供来访者遮挡住短裤短裙,进入寺院参观

 

 

修道院内一景

 






修道院内的储藏室、榨酒坊以及厨房,看得出过去修士们的生活还是很简朴的。不比当今有些寺院的住持主教们,锦衣华服,哗众取宠,高高在上,早已忘记了自己也只是圣明的仆人。



 



站在Varlaam修道院石桥对面的望过去,修道院更像一处城堡。



 



远山背景前,St. Barbara修女院矗立在孤峰上,亭亭玉立。这是迈泰奥拉六座修道院中唯一的一所修女院,是当中最不险要,但最易上镜的修道院,人们可以从上下左右不同的角度去拍摄她。




 


St. Barbara修女院入口,鲜花在盛开,说是寺院,也是家园。


 


从这个角度看过去,近前的St. Barbara修女院,远处的St. Nicholas Anapausas修道院,高处的Varlaam修道院,以及最高处的大修道院,西迈泰奥拉的四所修道院一齐收入画面。




近镜头里的St. Nicholas Anapausas修道院。我们因为要去看东边的两个修道院,没去到St. Nicholas修道院。后来细看画面里的St. Nicholas Anapausas修道院,其实是很上镜的。和生活中的许多事一样,我们总是喜欢把目光放向远处,希望探寻他方的奇景,有时却忽略了近前的景致。其实,远方的奇景不过是他人的环境,而自家的环境,也可能是他眼里的美景的。

 




离开St. Barbara修女院前去东去东迈泰奥拉的两所修道院时,我们才发觉时间早已过去了四个小时,而最近的Holy Trinity 修道院还有两公里的路程,此时正当午时,骄阳难耐,但想到能看见007电影For Your Eyes Only里出现过的Holy Trinity修道院,我们只好继续走下去。

Holy Trinity 修道院,曾经是81年的 007电影For Your Eyes Only的取景点,主演Roger Moore 是我最欣赏的 007男主角,既不过分绅士,也不十分野蛮。我们到了Holy Trinity修道院近前才发现,这个修道院位于孤峰之上,要拍出电影里孤峰擎天的镜头,除非是驾一架飞机,或是插一对翅膀,我们两样都没有,只好望崖兴叹了一番

 

 


离开Holy Trinity修道院,我们抄林中小道一路小跑回到镇上,但还是晚了一步,下午两点回雅典的班车五分钟前就离开了。幸好三点时还有最后的一班,要不我们就回不了雅典,也搭不上次日去圣托里历的渡海轮渡了。

 

 

 

 

二零一四年七月十二日

登录后才可评论.