环冰岛游 第八天 - 冰川行

昨天匆匆赶路,晚上九点到达了东边的小镇 Eglisstadir ,也是这个区域的“政治经济”中心,住在 Hotel Edda Eglisstadir 连锁酒店。这里的Edda 是借用一个私立学校暂时安排成旅店,以缓解岛上夏季旅游高峰。今早的自助早餐很丰盛,更新奇的是歺桌上还摆有雪魚肝油丸和雪魚肝油油瓶供客人随意选用。北极地区的深海冷水中的鳕鱼肝中提取的油脂含有丰富的维生素A, D3和丰富的ω-3脂肪酸,是一种纯净的"液体黄金"。记得在哪里读到冰岛的鳕鱼是最丰富的,取自于冰岛的海水鱼场,其鱼场面积是其陆地的7倍。
 
关于冰岛鱼场, 还有一段 冰岛20年抗击英大帝国的 “魚战争” ( Cod Wars ) 的历史。长久以来,冰岛的捕鱼范围被限制在4海里的海域内,而在这以外是英国专属的渔场。冰岛在二战后独立成为一个主权国家,面对英国渔船在家门口魚业,1958年9月冰岛海岸保卫队出海遂令英渔船退出这片海域,否则用水上拖刀切断英渔船的网绳。为此 “土八路”装备的冰岛海岸保卫队直面挑战 “武装到牙齿” 的英国海军舰队达3个月。这一世件或第一次 “鳕鱼战” Cod War 由国际海洋法律组织裁判给冰岛12海里的自主权海域而结束。此后又发生2次类似的 Cod War ,而每一次冰岛都被裁判为胜利国,由此1976年冰岛获得了今天的200海里的专属经济海域 (EEZ) 权。所以不难理解冰岛渔业资源是冰岛经济的首要支柱,旅店供应一点深海鱼油只不过是一点“土”特产而已。
 
至今,我们己花了三天时间走过了冰岛西边,后来也用了同样的天数走过了冰岛北边,也就是说环冰岛一个圈已经“划”了半个,每天的景色都有其特色。西边基本上都是未开发的处女地,蜿蜒的海岸,深邃的峡湾,苍茫的高原和青苔细花。北边更多是人力和自然的双重精彩,田原牧哥式的锦绣家园和地裂火山的震撼地貌。每一天路上的风光美景都未能尽兴,无奈行程太局促。剩下的东边-南边的半个圈的景点,将会接踵而至,行程将更紧凑。
 
考虑到主要和更有兴趣的景点都在南边,我们重新调整了一下活动,取消了今天所有原定的东部景点,包括徒步看瀑布和欧洲海渡港口小镇,直接去冰川国家公园“徒步冰川 ”。昨晚己在网上将 今天下午2点钟的冰川票定妥了。吃完早饭后,我们意识到我们无法在下午2点之前赶到冰川地。随即我们打电话要求换时段,但是被告知所有的票都卖光了。正在准备放弃时,电话那头说他们刚新增了一场 3:30pm 的 “冰川徒步” 时段,要否?当然要!
 
从Eglisstadir 到 Skaftafell 冰川开始以为只有280 公里,实际上将2个相加的单位搞错了 (150英里加上130公里是280公里 ): 第一个159英里数是从现在的地方到达我们今晚Hofn的旅店,而第二个130公里数则是经Hofn去冰川的距离。在来之前做行程线路时,用的是英里,因为对公里制缺少感觉。来冰岛后出行用的 Mapsme 应用软件用的是公里。就是在这样2种单位的纠结中,给自己开了如此的 “国际” 玩笑,只能认了,谁让我们这是在“囯外”呀。
 
统一了单位,重新作了加法,结果吓得我们要跳起来:我们要在4-5个小时之内完成 370 公里,或者说四个小时内要一直
以 90 km/h 的速度前进,这个路速是冰岛的上限,有可能但不能出差错。不敢怠慢,我们瞬间上车出发,一路 “牛不停蹄”,见河过桥,见山过岗。
 
是因为紧张的心情还有因为没有预先仔细研究,偏怕出错,偏偏在中途迷路了2次。第一次是不小心偏离了1号主路,却拐上了已决定不去那个瀑布的侧路 (Rd 931)。第二次是已在1号路的一个峡湾路上,却又折回来开到 Mapsme 指引的近道 (Rd 939)。就是这条“近路”,从距离上看确实近了3/4,只有15公里长,却狠狠地挑战了我们一次。那是一条山路,又窄又陡,而且雾锁高山,能见度只有5米之距。与车交汇时,右边是悬崖绝壁 (看不见只能猜了),一步一步,步步惊心,“闭着眼” 与对面的车交汇而过。这个15km 的山路所花的时间可能比60km的1号路程还要长。下山后沿着海岸线在走,经过这个意外的“惊悚”,现在看到前面或右手边的有雾的山时是 看山是山,看雾是雾了。
 
在以后的途中看到的是海岸线,黒沙地貌,苔藓覆盖的青山,三五成群的羊,和冰湖。我们无心欣赏这些美景,只盼一路顺风到达目的地。
 
下午三点半我们准时到达了Skaftafell 国家公园,忐忑不定的心终于放下了!我们可以按计划参加总长3小时的徒步冰川活动。工作人员帮我们试好冰爪,走冰川需要的。冰爪就是鞋套,套在靴子外面,脚下有刀状的钉子。我们手拎着冰爪上车,公园用车送我们,14人一个队,来到冰川脚下。向导在那里指导我们穿上冰爪,讲解徒步冰川的安全事项,发给我们每人一个冰镐,然后领着我们踏上了冰川。
 
冰岛有很多冰川,盖着十分之一的国土。我们现在所在的瓦特纳冰川 ( Vatnajökull 或 Vatna Glacier ) 是其中最大的一个冰川,也是欧洲最大的冰冠 ( Ice Cap ) 冰川:冰冠的冰雪厚达1000米,整个冰帽占据了百分之八的国土。冰川可以移动。夏天融化的冰水通过冰隙渠道流到岩石层,或者冰雪下岩层发生火山爆发 - 其地区也是在大西洋脊的裂缝带上,这些流到冰冠?岩层的水起着一个润化剂作用,帮助冰冠下的百万年冰块向下移动,这就是冰川。这些雪水流入到低底,形成泻湖,而有些巨大的冰块直冲而下进入泻湖,则形成了冰湖。冰川存在的稳定性决定着冰川总质量的圴衡:毎年下雪量要多于每年融化掉的冰,那么冰川质量增长,冰川前移;反之冰川质量减少,冰川后退。近20多年来的全球气候温热效应已经很大程度改变了冰岛冰川地貌,冰川已后退了3km,而冰湖却扩大了2倍!
 
 
 
 
冰冠冰川远景 - 落日余晖
 
 
我们选择的 "Blue Ice  Experience" 是一项最初级的冰川徒步活动。向导吿戒我们不要离开单人队列,以防掉入冰川表面上的暗洞:掉进冰川,流入冰湖,冲进大西洋。虽然告戒中有笑话成份,但在冰川上却不是闹着玩的,看看向导身上额外的装备,绳子电筒对讲机,就知道这是认真的。上了冰川后,看到的不是洁白的冰,冰缝里和冰上有黑色的尘埃。向导介释这是北边的火山爆发的岩尘吹来的。继续往冰川里面走,有时需要用冰镐开路上到高一层的冰上。有时向导停下来指着一个黑呼呼的洞口说这就是冰裂隙,靠近能够听到潺潺流水声。向导说如果人从这里掉下去,滑到下面非常复杂的通道,那么就可能无救了。听到这些,令人毛发紧竖:小心为是,踩着向导的脚印走吧!差不多在冰川上行走了一个小时,我们就要转回去了。在回转之前,我们 可以在前面的冰高地上拍照留影 ,但每次只允许 2-3 人一组,以免扰动冰川的当前稳定态。还有一个小事件也同时发生了,特别提到这件事,只是希望以后去的人在冰上一定要安静行亊!当其他人在等着在指定景点照相时,也有几个人在下面的冰川上较为活跃 - 摆各种造型自拍,其中一人不小心拌了一脚,摔倒在冰上,滑下了几尺距离被一个小坡挡住了,这大概也是向导的重要性 - 停下的冰川周围相对平坦些。等他被拉起来时,双手手掌都是血 - 被尖冰划破了。
 
 
 
冰川地貌
 
 
 
徒步冰川是一次冒险活动,更是一次难得的经历,不会忘记的。
 
从冰川上回来,我们打道回府,往回130公里,去Hofn 。在路上还看到了一群驯鹿 在安祥地吃草。今天行程500多公里。
 
 
 
 
试冰爪
 
 
穿上冰爪
 
 
听讲冰川上的注意事项
 
 
准备好
 
 
冰川行
 
 
 
紧跟在向导后面
 
 
另外一队
 
 
用上冰镐了
 
 
 
危险的冰川裂缝
 
 
 
顶云层立冰川
 
 
 
回程路上的北极鹿
 
 
 
夕阳西下,冰山宏伟
 
 
远处冰雪山峰,近处牧场羊群
 
 
 
Google 驾车路线图
 
 
 
 
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