8/26/2013 第四天 游览三文鱼之都 Ketchikan
早上六点钟, 游轮停在了Alaska 最南端的城市 Ketchikan
Ketchikan 被称为三文鱼之都 。 它以流过城市的Ketchikan Creek 而得名。 城市人口約八千人, 不大但很有特色。据记载,此地的人们最早是以三文鱼捕捞业和加工起家。1900年前后发现了金银铜矿,采矿伐木业随之发展起来。如今渔业, 旅游应属当地的主要产业。每天都有好几艘大型游轮停在海湾。大批游客慕名而来。
我们睡眼惺忪的吃过早餐,急急忙忙下船与我们的导游接头见面。这是我们唯一一天跟随导游到处乱逛的城市。离家前我们有些疑惑,要不要额外花钱找导游?哪个城市需要导游?何时找导游?有人说上船后通过"组织"找可能会便宜些。习惯于早做准备,凡事喜欢拍板定音的Wu自拿主意, 说Ketchikan活动内容多,如不请人开车带游恐怕看不全。而且要早定好,省得到时候抓瞎。为了保证不花冤枉钱,他没少花精力和时间。上网查,电话问,email 联系,最终搞定了一位能说能干的大叔。乡亲们二话没说,绝对服从。峨扳村的女人们情商就是高。在家跟自己的男人可能会随意发嗲,顶嘴或争吵,但绝对给足旁人的面子。出门在外万事服从大局,绝不穷抖机灵乱炸刺儿。
我们跟着这位瘦瘦的满头灰白银丝的大叔游览了鲑鱼湾、 森林公园、图腾(Totem)历史公园、三文鱼出生与殉葬的宝地。
别看我平时挺喜欢吃鱼,这还是头一次探听到了三文鱼的私生活, 习性及生命周期。自认为这是花钱跟导游出走的"最大收获"。
正好赶上了鱼儿回流的高峰期,鱼多得随手就能抓到。在鲑鱼湾浅浅的溪水中,我们看到了成群的三文鱼集体聚会的盛况;也见识了不少鱼儿们横躺水滩草丛的悲壮与凄凉。
每年在7月-10月间大量的三文鱼开始从海洋历尽艰难险阻, 逆水而上, 洄游到它自己出生的淡水中产卵。产卵数周后便会死亡。而它们的后代-孵出的小鱼则会回到深深的海洋里,在大风大浪中不停的搏击。待它们发育成熟,成为青壮年后,又会沿着父母辈们走过的路成群洄游到淡水中,重复同样的行为。可悲可叹!
Ketchikan 是世界最大图腾雕刻集中地。在图腾历史公园可看到丰富的印地安文物和历史遗迹。还有原居民社区的房屋。图腾是原始人群体的亲属、祖先、保护神的标志和象征。据传房前的图腾柱就像家族徽章,标示的是母系氏族。
图腾雕刻可谓五花八门,色彩斑斓。每个图腾都有主题,记载着不同的故事。由一个图腾,人们可以推理出一个族群的神话和习俗。难怪有人把这些图腾柱子称为"会说话的树杆"。太贴切了。
我们在港口的“小溪街” (Creek Street)旁与导游大叔告别,随后分散游览这条建在高脚柱上的小溪街。
小街两边都是用木板建制的房子。多彩的木屋与青山绿水相映很是别致。
小溪中有大群的海鸟嬉戏。还能观看小鲑鱼跳龙门(礁岩?)
这条街过去是打鱼人和采矿工寻花问柳的地方。"Dolly's House"是一个名妓所住的房子。在1919年开放。那时远洋出海的水手们在船靠岸后就会到此地寻欢发洩。现在成了博物馆, 展出名妓 Dolly 的房間及用品。昔日的红灯区已转换成观光区。我们没多看。给门口的大妞P个照还要$10。看见没?小腿上插的都是美刀。
多数房屋都被修理成小商店。但仍保存木屋的风貌,供遊人观赏。我们当然不会错过winddow shoping的机会。本着光看不买的基本原则,悠哉悠哉的挨家挨户的穷逛。细细品味那些珠宝,工艺品,毛皮制品,爱斯基摩人娃娃,鱼类食品…乡亲们可能都有买土特产的陋习, 禁不住诱惑,各自买了两盒阉制三文鱼(每盒$16)带回家。味道还不错。
这是橱窗里陈设的皮货 |
爱斯基摩娃娃可爱极了。真想买,可惜... |
实在感谢Min!每到一处都触景生情,赋诗词留念
【西江月】
一湾溪流南北, 桥下鲑群溯游, |