“迪拜的时代已经过去,阿布扎比才是未来“ -- 这是电影《欲望都市》(Sex and the City)女主角们游览阿联酋后说的一句台词。
不管怎样,写迪拜之前,的确应该先写写阿布扎比。为什么呢,因为阿布扎比是阿联酋的首都,在阿联酋的七个酋长国中,阿布扎比有诸多项第一。也正是阿布扎比,在2009-2010年的迪拜经济危机中出手拯救了迪拜。
阿联酋位于阿拉伯半岛东部,是由阿布扎比、迪拜、沙迦、哈伊马角、富查伊拉、乌姆盖万、阿治曼七个酋长国组成的联邦制国家,其国土面积约八万三千六百平方公里,人口约420万左右,是海湾国家中最为开放的国家之一,在我看来,也是世界上最适合女性生活的地方之一(别急,我以后会细说)。
根据网上资料:阿联酋拥有世界已探明石油储量的9.8%,天然气储量的4.6%,其中94%以上的油气储量在阿布扎比;阿联酋86%的领土面积(约6.7万平方公里)均属于阿布扎比酋长国,其中包括200多个未经开发的天然岛屿;在各酋长国对阿联酋GDP的贡献中,阿布扎比占63%,远远超过位居第二的迪拜(26.5%),阿布扎比人均GDP5.27万美元(2006年),位居世界前列。
先参观一下阿布扎比标志性建筑 --谢赫扎伊德清真寺(Sheikh Zayed Grand Mosque),简称阿布扎比大清真寺,是纪念阿联酋第一任总统谢赫扎伊德而兴建的。清真寺外墙全部采用希腊进口的汉白玉建造,十分富丽堂皇。虽然官方从未公布过清真寺的造价,据估计至少耗资55亿美元,是至今世界上最昂贵的清真寺。
清真寺占地2.2万平方米,设计有82个圆形穹顶,主穹顶高85米,装饰着黄金的柱子多达1100根。清真寺最多可容纳40000穆斯林人同时做祷告。地板上的色彩不是颜料彩绘,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成。
殿堂里悬挂着七盏世界上最大的镀金黄铜水晶吊灯﹐价值千万美金。在世界清真寺吊灯中首屈一指。
主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯,宽达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。
阿布扎比大清真寺,也是世界上为数不多的对非穆斯林开放的清真寺。以前,女游客必须穿清真寺提供的黑长袍戴黑丝巾方可进入,现在更是与时俱进,只要保证从头发到脚腕都不外露即可。我因为没有带合适的衣服,当时只能穿成这样,害得我大汗淋漓,差点中暑。
参观时,导游对我们说,无论你们想不想上厕所,清真寺内奢华的厕所值得去看看。
文字的匮乏已经让我无法描绘这座圣殿的宏伟与壮观。在这座洁白的圣殿面前,一切事物仿佛都褪去了颜色,世界也变成了冰雪圣景,一种重回南极的感觉。我站在那里,屏住呼吸,安然肃立,静静感知天地合一的空灵。
离开了大清真寺,我们去了谢赫扎伊德纪念馆。与大清真寺相比,纪念馆极为简朴,整个建筑更像是一座仓库,里面陈列了介绍谢赫扎伊德身前活动的图片和实物。
我们在这里观看了一部介绍谢赫扎伊德生平的短片。短片结束时,我们的导游已经是热泪盈眶。之前她曾经介绍过自己的经历:她和她丈夫是墨西哥人,十多年前在墨西哥航空公司工作的丈夫失去了工作,半年后丈夫在迪拜找到一份工作,带着全家来到迪拜,一住至今已经十多年。
她说:谢赫扎伊德作为阿联酋第一任总统,生前善于兼容并蓄,博采众长,其民主开放意识为阿联酋40多年的发展创造了优越的环境,被阿联酋人民尊为“国父”。民主在这里不是制度,是思想。
她补充道:虽然已经这部片子已经看过多次,对比自己的祖国(墨西哥)和阿联酋40年的发展, 每次都让她感动不已。
在中国文化里,远比迪拜富裕的阿布扎比却没有迪拜出名,为什么呢?
当我们坐着大巴从迪拜前往阿布扎比时,不用导游提醒我们就能明确判断出我们已经进入阿布扎比了,因为我们已经跨过迪拜的沙漠来到阿布扎比的绿洲中。
世界上唯一的八星酒店 – 阿布扎比皇宫酒店。据说住一晚七星的迪拜帆船酒店要比住一晚八星的阿布扎比皇宫酒店花费多。估计迪拜帆船酒店没有单间只有套间,阿布扎比皇宫酒店有单间可以选择吧,呵呵
掠过阿布扎比风景优美的天际线,我们前往阿联酋民俗村参观。
在阿联酋民俗村里, 我们仿佛看到了四十年前的游牧部落。直到20世纪中叶,阿布扎比的主要经济来源仍是畜牧业(骆驼)、椰枣种植。此外还包括夏季在阿布扎比市沿海的捕鱼业和珍珠采集。珍珠是20世纪上半叶阿布扎布最主要的出口商品以及创汇产业。
前往阿布扎比游览,世界上最大的法拉利主题公园(此图片来自网络)也是不能错过的景点之一。
主题公园里喜见中餐馆,呵呵。
当晚我们回到迪拜,穿越时空般又坐上了阿联酋传统的船只,在夜幕巡航中享受了一顿丰盛的阿拉伯晚餐。明天,我们将继续游览迪拜。