四. 后会有期2

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. 后会有期2

3.  托普卡帕宫,多玛巴赫切宫

  第二日还是步行,利用那张硬卡又不用排队,奥斯曼带我们参观了托普卡帕宫,也就是老皇宫(后来搬迁至新皇宫),它也坐落在“古迹半岛”上,古迹集中在步行可到达的范围内。这座皇宫建筑群现在是博物馆。曾经发生在这里的各种传奇故事,大约除了北京的“紫禁城”故宫之外,比全世界所有博物馆加在一起的故事还要多。

  从15世纪到19世纪,托普卡帕宫就一直是奥斯曼帝国君王们的皇宫。荒淫无度的苏丹(君王),野心勃勃的臣子,美艳娇柔的嫔妃,诡计多端的宦官(太监)曾在这里上演过一出出历史大戏。透过那些奢侈豪华的亭台楼阁,锃光瓦亮的枪支武器,价值连城的饰品宝库,精美细腻的瓷器用品,可以想象那是怎样的宫廷生活,人们又经历了怎样的悲欢离合而书写了这“奥宫秘史”。

  在北京紫禁城皇宫中,皇帝有三宫六院七十二妃,而实际皇帝身边也就几人罢了。唐明皇李隆基也不过“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”一个杨贵妃而已。奥斯曼帝国的苏丹们,除了伊斯兰教规定可以有四房妻室外,还可有上百个妃。苏丹穆拉德三世竟有300个嫔妃,生育了112位子女。后宫就是苏丹随心所欲,纵情酒色之所。这些历史故事假如不是导游奥斯曼讲述,你从景点简介牌中是绝对看不到的。

  奥斯曼介绍说,皇宫里也到各地民间“选秀”,最多时有2000名女子送进宫里接受土耳其文化,语言,阅读,写作的教育,还要学习装扮,礼仪,形态,女红,音乐舞蹈,琴棋书画各种技艺,以便日后进入精英之位,幸运者最终将去服侍苏丹。奥斯曼帝国时期不实行长子继位,因此,每一位王子都有可能成为下任国君苏丹。这种方式使得同父异母的兄弟之间为了争夺王位而,煮豆燃萁,手足相残。

  当然,新皇宫靠我们步行是到不了的,因为要跨海穿越金角湾,从欧洲区南部到欧洲区北部。导游奥斯曼不愧是有经验的人,安排得恰到好处。两天的步行需要暂时小息,大家都兴奋得坐上了车,沿途看到很长一段拜占庭时期古老的城墙和类似于烽火台似的古堡,让我想起儿时北京高大的城墙和护城河。20世纪60年代中期,那一失足成千古恨的失策决定,使四六九城之古迹一去不复返,在心中留下了永远挥之不去的遗憾。土耳其人能够超越宗教的限制,人种的不同,超越不同政见和历史观而保护古迹的行为,令人无比的亲佩和崇敬。

  新皇宫——“多玛巴赫切皇宫”位于博斯普鲁斯海峡西侧欧洲区,多玛巴赫切宫土语的意思是“填海而造的花园之宫”。绵延600多米,始建于1843年,用了13年时间,于1856年完工。是在一个被烧毁的有花园的行宫基础上建造的,而这被烧毁的行宫又是在一个废弃的海军军港填海后建造的。第一映入眼帘的是27米高的多玛巴赫切钟楼,看到钟楼,立刻认定这里无疑是欧洲,彻头彻尾的,完全的欧式建筑。

  这座坐落在欧洲区,全欧式建筑共有43处大型厅堂,70间浴室卫生间,285个房间,占地7千公顷。如果你曾经到过圣彼得堡,不会不对仿造凡尔赛宫所建的,彼得大帝的冬宫和叶卡捷琳娜夏宫中的雕梁画栋,金壁辉煌而感到头晕目眩,那种感觉在这里并不陌生。耗资10亿马克,14吨黄金,40吨白银建造的新皇宫,富丽堂皇到登峰造极的程度,它的极尽奢华之能是,令人瞠目结舌。权利到了巅峰,奢华达到极致,便是衰败的开始。新皇宫落成后的67年,便结束了长达624年的奥斯曼帝国统治而走向共和。

4. 大巴扎,香料市场

  头两天的步行参观,穿梭于各个景点之中。特别是第一天,真真走的是人困马乏。本想回到旅馆小息之后,找一个环境优美舒适的地方,饱食一顿晚餐后,再悠然自得的欣赏伊斯坦布尔迷人的夜景。可奥斯曼说再往前走七八分钟就是大巴扎(Grand Bazaar)室内大市场。 大市场?精神头一下子被点燃,浴火重生。先生说: “一说到市场你就像打了鸡血一样兴奋,两眼直放光。”怎么能不兴奋呢!早就听来过的朋友说起过大巴扎,世界室内最大的,历史最悠久的平面市场,商品五花八门,包罗万象。假如错过,岂不枉来一趟。

  迷宫一样的大巴扎,采用的也是拱形顶,是奥斯曼帝国时代建筑的特征。纵横跨越7.  8. 条街区,60多条室内街道,12座主体建筑连接在一起,22个大门,26个出口,4000多家店铺,无论刮风下雨都不会影响购物者逛店,始建于1455年奥斯曼帝国第七代国君苏丹默罕默德二世时期。规模之宏大,历史之悠久,大约是世间所有的大市场有过之而无不及的。中国义乌小商品城,远见卓识的领导是否是在这里学到的呢?

  进入大巴扎即刻被五光十色,琳琅满目的各种商品牢牢的吸引住眼球。刚停在一个店铺前触摸着柔软的丝巾,奥斯曼走来说: “我带你们去一个店,丝巾又漂亮又好”。可那个店的要价让我们吃惊,一条普通丝巾150美元。突然想起北京“宰老外”的话,啊哈,导游和店主串通好了,宰我们!便转身出来了。奥斯曼大概看出来拿回扣无望,便放下我们拜拜了。

  自由了的我们一个店一个店的看起来,开始了真正意义上的逛店。这个巨无霸似的市场,金黄色的拱形顶上配有彩绘图案。顶上每隔几米就有一个小椭圆窗,灯光加自然光,柔和明亮。店铺分类,商品繁多,种类齐全,有色彩鲜艳的陶瓷器皿,手工制作的玻璃灯具,土耳其式样的茶具,咖啡具,水烟汗烟具,各种服装饰品,裘皮百货,居家用品应有尽有。

  先生在一个卖土尔其茶具的店铺前停住,6只小杯6个小托盘,小巧精致,便问价格,店主不加思索的说:180里尔(2.5里尔=1美元,相当于75美元一套)我说: “太贵了”,拉着先生就走。店主马上说70里尔要不要?我对讨价还价一向是烦感,且又筋疲力竭,本不想增加负重,坚持说太贵不要,店主又接着说30里尔最终价,成交!哈哈,先生和我都笑了。还以为占了便宜,其实哪里都卖这价。俗话说买的不如卖的精,小买卖透着土耳其生意人的精明。

 说到大巴扎市场,就不得不说说“香料市场”,也叫埃及香料市场。它的规模比起大巴扎要小很多很多,因为从埃及进口香料,被人们习惯称作“埃及香料市场”,也因为埃及人才真正算得上是加工和买卖香料的开山鼻祖。始建于1660年的市场,有100多家店铺,主要以经营香料,调料,咖啡,茶类,干果,糖果,食品,外加厨房和卫生间用品。你可以在这里买到尚好的土耳其茶,咖啡,坚果,和闻名于世的土耳其带果仁的软皮糖。这个市场因为更贴近日常生活,所以也是伊斯坦布尔当地人喜欢光顾的市场。熙熙攘攘,人头攒动。

  我们乘船游览了博斯普鲁斯海峡进入黑海之前返回,又步行从塔克西姆广场,走过伊斯提克拉步行大街才到达香料市场。在这一区域不仅看到了犹太教堂,东正教堂,还有一处天主教堂。经过长途跋涉,到达香料市场之时,已是疲惫不堪的我们,在这摩肩接踵的环境里,几乎没了心情逛店。即使是这样,也没能阻挡先生和朋友,还是买了坚果和软糖,因为,实在是抵御不了强大的诱惑力和购物欲。“假如不买,岂不枉来一趟”,先生用我的话回敬了我算是扯平了。

  说道行走,它的好处让我感触颇深。腰痛刚刚恢复好没几天,第一天几个景点和大巴扎走下来,让我感觉两腿沉重。回到旅馆晚饭未吃便躺倒,一觉睡到次日凌晨。充好电的我,第二天走的路更多,反而觉得体健轻松了许多,行走是调节机体最好的办法。因为行走,睡得好,吃得香,一路过来体质越来越好。遗憾的是我因两颗牙齿断裂,而没能很好的品尝土耳其馕加烤肉,而先生说最为遗憾的是没能去公共大浴室泡个澡。这最为接地气的旅游两项,便成为在不久的将来可以再次光顾土耳其的直接理由。所以登机之前道出心声:“土耳其,后会有期”。      

  在这如时空穿越般的行走中,充分领略了土耳其波澜壮阔的历史,光辉灿烂的文化,和睦的民族,包容的宗教,让我们感触颇深。在伊斯兰教的国家里犹太教堂几乎是没有立锥之地,在这里变成了“可以有”。包容心使土耳其人待客方式亲切友善,经常可以在店铺,餐馆中听到耳熟能详的土式汉语“你好!你好吗?”当然,他们对自己的文化遗产是倍感自豪而不遗余力的加以保护。

  即将结束在伊斯坦布尔的4天游,也意味着整个17天的旅程也将完成。我们一行10人将各奔东西,分手前的那晚,大家聚在旅馆旁边的室外小餐馆享受着最后的晚餐 —— 土耳其式晚餐 + 土耳其小茶。徐徐的海风从博斯普鲁斯海峡吹来,使大暑期间的古迹半岛凉爽了很多。兴奋满足之余,仍念念不忘旅途的精彩和难忘之处。在谈笑风声中回顾总结,为我们的旅行划上了圆满的句号。最后朋友英华给我们整个旅程冠以最为贴切的名称——“历史文化之旅”。

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 木子

 2015-09-06

 

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