早晨醒来发现游轮已经抵达多米尼克,广播里传来了船长的声音:游轮正在做靠岸前的安全检查,一旦完成我们就可以上岸了。于是,赶紧去餐厅吃早餐。
因为当天是圣诞夜,多米尼克是个奉信耶稣(天主教+基督教)的国家,事实上整个加勒比海上90%以上的民众都奉信耶稣,担心大家都去过圣诞节了,Local Tour难找,于是报名参加了游轮上的shore excursion,主要活动是去雨林参观当年法国人在岛上留下的一些历史遗迹,还将有机会了解巧克力的制作。
吃完早餐,坐上大巴,我们沿着山路进入雨林。
多米尼克(The Commonwealth of Dominica),位于东加勒比海小安的列斯群岛东北部,东临大西洋,西濒加勒比海,是一个国土面积仅有751平方公里的岛国。80%以上为黑人,不到10%的土著居民为来自南美印第安部落的阿拉瓦克人和加勒比人。1493年哥伦布来到此岛。1635年法国人占领该岛。1763年英国根据《巴黎条约》占有该岛。18世纪以来,大批非洲黑奴被运抵多米尼克。1958年参加西印度联邦。1967年成为英国联系国,实行内部自治。1978年11月3日,宣布完全独立,并加入英联邦,称多米尼克国。同年12月,加入联合国。
坐在车上看着窗外的风景,听着导游的上述解说。
我们来到Bois Cotlette 庄园,门前这颗结满果实的树就是可可树。
Bois Cotlette Estate 是多米尼克现存的最古老的庄园,其历史可以追溯到1720年法国人在此定居。
此行真正吸引我的还是了解观摩巧克力的制作。
新鲜成熟的可可果
取出新鲜的可可仁
晒干后的可可仁
深度烘培后的可可仁
取一颗放入口中,质地酥松,口齿留香,回味无穷。这,可是100%的黑巧克力!
当然如果大家都像吃蚕豆一样吃可可豆,就不需要巧克力工业了,生活中也少了那些浪漫故事了。于是,烘培后的可可仁被磨成可可粉。
加入奶,糖。。。
浇模成型。。。
最后,一颗颗带着爱心的巧克力做成功了。
用心做的巧克力,也要用心来品。你能品得出巧克力的这些味道吗?
加勒比海的可可粉远销全球,许多世界顶级品牌的巧克力都采用加勒比海可可粉为原料。
多米尼克也出产咖啡,不过好像名气远不如可可粉。这些是旅游景点卖的咖啡。
近年来,我出游时,每到一地都希望能收集一只当地大众咖啡的包装袋。为了寻找当地人常用的咖啡,我去了一家超市。
结果发现超市的货架上竟然不见本地咖啡。
中国食品,多米尼克的超市里也出售这些中国食品。
导游在出游的途中指着车窗外,告诉我们:“这是总统府,是由中国人捐赠的。”。这是我在加勒比海上第一次听到这样的介绍,当初体会不深,游览了不同的岛后开始发现,原来中国大陆和台湾都在积极企图增加各自在这个地域的影响力。台湾目前仅有的外交关系国基本都是加勒比海上的岛国,因此对这几个国家出手都很大放。大陆想必不会放弃在这个地域与台湾的抗衡,因此也在向加勒比海上的岛国提供大量的经济援助。与加勒比海上的其他岛国相比,多米尼克比较贫穷,又与中国建有外交关系,所以,一直收到中国政府提供的许多经济援助。
一天的游览结束了。上船前碰巧找到一家WIFI, 蹭一会儿网,才恋恋不舍地回到了船上。
傍晚当路灯齐放时,我们又启航了。
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