第七天 博纳提山屋(Rifugio Bonatti 意大利,海拨2025)— La Lechere山屋(瑞士,海拨1710)
行程:18公里,耗时10小时,上升900米,下降1000米
早上起来,外面很冷,我将围脖羊毛帽子都戴上,儿子也穿上了羽绒衣。今天的任务很艰巨,要走18公里,还要翻一个2500多米的山口(Grand Col Ferret)。我们8点出发时,已经落在同行的人们后面了。四天前在Chapieux时遇到与我们反方向走TMB的老美说他们走到这个山口时,因为雪太大,不能翻山,只好坐车绕到库尔马耶再继续。虽然现在距他们那时已经差不多1个星期,山口的雪应该化了不少,但是今天的路程应该仍是非常挑战的。
回首达博纳提山屋:
从这里继续上行一会儿就马上向下了,大约下了300米吧,2小时后到达谷底的一个停车场,走短线的可以从这里上山。停车场旁边的山屋(Chalet Val Freet),还没正式开张。站在山屋门前放眼看过去,一幅美丽的河谷景象,绚丽的牧场草地伸向远方,草场河谷的边际又是雄伟的雪峰。补充些能量后我们顺着河床的源头再上升,山路有些陡峭,但仍然是伴着山花野草,远远看去,前面就是一个大悬崖,无路。
看山:
大瀑布:
废墟:
正如俗话所说,人到山前必有路。远看无路可走的悬崖,到了跟前,却有一条弯弯曲曲向上的小路。只是从这里开始上升的路开始变得非常陡峭,融化的雪水将小路变成了小溪,泥泞中令人无法下脚,只能跳跃着,踩在路边的石头上前进。直上300米后来到山坳里的一块平地,也是河床起点旁的艾琳娜山屋(Rifugio Elena)。站在海拨2054米的山屋平台,可以俯瞰整个河谷,视野空旷而开阔,但今天这里风极大,根本站不住人,这个山屋还未开门,里面工人们正在打扫准备开张。LD找到下层山屋的一间空房,是留给路过的山友们过夜的,因为过了此店,山口之前别无他家。为躲避山风我们都躲进去了,里面已经有好几拨人在休息,都是与我们同道的行者。我们就在此吃午餐,英国美女还与大家分享了巧克力。昨天中午我们在库尔马耶外的贝尔托尼山屋碰到的2个法国姑娘,没有在Bonatti订到床位,昨晚就是住在这里。环视屋内,有十几个光床垫和几床毛毯,没有管理人员,没有暖气炊烟,我们现在中午时分,穿着羽绒服还冻得哆嗦,晚上气温得零度以下吧?在这里住真够呛。
从艾琳娜山屋后面的陡坡直上,很快就进入雪线,开始是每逢过湾就要过雪,后来就又是漫长的全雪坡了,似乎走也走不完。在谷底时阳光明媚,到了这里却又是风又是雨,还不时下起小雪籽,山上风大雨急,最后完全进入风雪迷雾茫茫一片中,偶有雪没有覆盖的地方也是路烂难行,只能朝着被雪盖住的主路方向,在泥泞的山坡草甸上摸索着前行。艰难地上升至还差200米高度时,前面的路更烂,又是一片陡峭的雪坡,底下是深不可见的悬崖,LD等在雪坡前,忧心忡忡的跟我商量:这里太危险了,要不我们回头下山坐车绕过去吧?
爬上悬崖:
我还没有来得及搭腔,姐已经义无反顾的走到雪坡之上。事后问姐为什么那么坚决?她说:“我觉得,想想我们上来的路,那么陡又那么烂,返回好像更危险啊,还是下定决心上吧。”
于是,再上。路上碰到一个从山那边走过来的独行客帅哥,告诉我们那边的雪路不是很长,路也比较好走,真鼓舞人心啊!事已至此,就继续走着瞧吧。
陡峭的雪坡:
风雪交夹中翻越意大利和瑞士交界的山口 col de Ferret 2537米:
终于上到山口,这就是意大利和瑞士交界的大费雷山(Col du Grand Ferret) 垭口,海拔2537米,时间是下午2点。这个山口比较狭窄,此时天空阴云密布,山风呼啸,能见度极差。在国界线的垭口上照例也有个罗盘和马尼堆,可此时此处实在难以久留,我们匆匆离开了。
下山的雪地确实如帅哥所说没那么长,滑下2个陡雪坡,又在较缓的雪坡上一步一滑地行进了一段后,我们终于上到干爽的主道上,然后一路下降,来到海拨2071的La Peult山屋,山屋前瑞士旗帜猎猎飘扬,我们已进入瑞士费雷河谷(Val Ferret)。我们在山屋喝了茶,进入瑞士物价见涨,每杯茶已由2欧涨到3欧。第一次在这里看到蒙古包(yurt)
之后,我们继续下降,从这里开始已是可行车的沙石大道,虽然道路开始好走,但仍然漫长,我们走了大约有4个小时吧,下午6点才到达今晚的宿营地费雷村(Ferret)的La Lechere山屋。不过,从Peule牧场(La Peule)到费雷村庄之间的路线非常美丽,与意大利一侧视野开阔的景色相比,这里更加蜿蜒婉约,森林、牧场,溪流、木桥,零星散布的村屋和成群的牛羊。刚看到村庄时我们以为已经到了,可一问,我们的山屋在河对面的高地上,再走过小木桥,穿过密林,爬上一片山花怒放的山坡,就又看见LD和儿子来迎接我们的身影了。
漫山遍野的野花:
今晚的山屋是个小型的农家小院,住客也只有两拨,除了我们外,还有一对来自法国的姐妹。他们家一楼只有两间大宿舍,我们睡了一间14人的上下铺,那两姐妹睡了另一间。晚餐吃得很有特色,老板娘为我们炖的南瓜汤很好喝,姐忍不住再要了一碗。然后由老板娘一手制作的本地特色烤奶酪土豆,好吃,即使像姐这样一直不接受奶酪的人,也连吃了好几份。由于要慢慢地烤奶酪,一份份地轮流提供给我们,吃饭的速度很慢。LD看着一份烤奶酪只配有一个土豆,悄悄地说,这样的土豆他可以吃8个。
饭后的甜品是大众化的冰淇淋,但是加上这个自家酿的果酒,就很不平常了:
农家小院有点家的味道,清晨起来看到老板娘帮着我们把湿衣衫放到火炉前烘烤。