苏联解体后,又一个强人普金成了媒体上的风流人物。自2000年以来,普金的所谓“大国梦”或是“苏联梦”,常常是国人喋喋不休的话题。国人为啥死活要偷窥或纠缠普金的梦呢?大部分人可能从未想过它的原因和事情的来龙去脉。
从小就和俄罗斯人打交道,一起排队买面包,一起打过架。家里上一代发生的许多事情,也和这个国家有关。成年以后到了海外,又和许多俄罗斯人在一起工作过,加上学过俄语,不知不觉中保持了一些俄罗斯生活习惯。让我困惑的是,近年常见到一些国人,没有我啃过的红肠多,却有着极深的“俄罗斯情结”。常常做着苏联梦也就罢了,居然还帮着人家总统做梦。说起来都是头头是道,毫不气短,但我还是半信半疑。
最近我的梦先成真,终于到访俄罗斯,回来后写下《俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄见闻》的游记。深知眼见为实的基本道理,我才敢开口说几句。它证实了我多年的判断:俄罗斯人不会忘记前苏联,但几乎没有人真的想回到苏联时代。皇帝的新衣岂可以被揭开?不出所料,实话直说激惹了一些“娥粉”,要求收声的评论不绝于耳。不知哪年扯出来的“普金梦”,显然与“俄人想回到苏联时代”的呓语有直接联系。
虽然说话的目的不同,“普金的苏联梦”终于在美国也找到了市场。2014年以后,普金在克里米亚的行动被解读为“恢复苏联帝国辉煌的顽固梦想。”别高兴,两国绝不是同盟军。中美天天互掐,为啥这事又能说到一起?与其没完没了的猜人家的梦,倒不如跟随我这个老俄罗斯迷,一起走进他的故乡,仔细看个究竟。
圣彼得堡,俄罗斯帝国的名片。
圣彼得堡 凯旋门
有许多人反驳“苏联梦”,声称普金梦见的应是彼得大帝时代的俄罗斯帝国,但这个声音不大,或许有些人装没听见。仔细观察圣彼得堡,也许真的可以找到部分答案。帝都过去叫列宁格勒,我们大多数人对她的了解,就是停留在那些古老的黑白胶片。经过了一个世纪共产世界后,圣彼得堡还能有啥?过去苏联人不会去推销圣彼得堡,就像中国79年开放前不会去推销南京一样。台湾人的金陵饭店建成前,南京建过几坐新楼?一句话,莫斯科才是伟大苏联的名片。
游历过西欧主要城市,欧洲各国文化对许多中国人来说,似乎差距不大。虽然从书本上早已了解过圣彼得堡,但真的亲临其境后,仍然让我大吃一惊。原来旧时沙皇的俄国如此辉煌,魅力无穷,给人一种相见恨晚的感觉。我不敢想象,这里曾经是那个灰暗,单调和呆板的苏联。
除了冬宫,还有皇村,彼得夏宫,女王凯撒林宫等建筑群。
沙皇村外,由退休军乐队人员组成的欢迎仪式:高奏中国国歌。哇!果然是“老大哥”,总算看到点“普金苏联梦”的影子了,好兴奋啊。
正依依不舍,一步一回头准备离开时,背后又想起了美国国歌。。。
欧洲建筑的主要风格,古典的,近代的流派全能看到。当然还有来自中国的艺术。
放大细节,可看到俄罗斯人的艺术才华和精益求精作风。
俄罗斯游后,我确实发现国人的误解有长时间的客观因素。大多数人都有“伟光正”情结,大苏联,大莫斯科,大红场,大阅兵。。。当然还有斯大林。相比之下,其它就微不足道了。
同中国各地大兴木土不同,百年来,圣彼得堡大部分区域仍然保持着沙皇时代的原样。有点奇怪吗?据导游说,斯大林确实有过大规模变化此城的计划,但人算不如天算。二次世界大战阻碍了改造计划。战后又碰到朝鲜战争。再想动手时,斯大林已去见了马克思。到苏联解体的时候,圣彼得堡早已破烂不堪。二战期间的破坏也未得到及时全面的修复,这个城市差不多快被世界遗忘了。
苏联解体后,列宁格勒复名为圣彼得堡,从此获得新生。大规模的恢复保护工程已进行了20多年,现仍在进行中,并开始吸引了大量国际游客,也包括我这样的,自以为是苏联通的“刘姥姥”。
我们的圣彼得堡导游常常自豪地与莫斯科相比。路过总统别墅时,导游兴奋地说:“普金经常回来小住,他毕业于著名的国立圣彼得堡大学,我们是校友!” 普金确实出生在这里,他很小就受到东正教母亲的影响,并非外界所认为的虔诚共产主义信徒。
提到圣彼得堡,就不能不提彼得大帝,他才是俄国崛起的象征和推动人。
两边和金框的四周都有中国瓷器的装饰。
圣彼得堡原为瑞典近芬兰湾出海口的一片沼泽地。彼得大帝夺得此处后,填海造地正式建立此市时间为1703年5月27日。1712至1918年间,其为俄罗斯帝国的首都。在这个面向西方的大门口,彼得首先建立起彼得保罗要塞,准备瑞典的随时进攻。可是这个入侵事情,却从未发生过。
涅瓦河口兔子岛上的要塞
从宫殿的卧房往外看,可日夜思念着走出波罗的海。
彼得大帝归向西方的成功,有赖于已完全被东正教改造的俄罗斯人“文化基因”。中国人梦想着取代美国,仅仅限于GDP,兵器等与面子有关的东西。而俄罗斯人从一开始想振兴的,即是她的软实力,在宗教方面取代西欧美国,成为现代文明社会的主流。不像儒家治国的天朝,彼得大帝的都城,皇宫,甚至陵墓都面向大海,情愿躺在敌人的炮口之下,也不退缩。圣彼得堡就是他传奇一生的纪念牌。
彼得大帝夏宫以喷泉著名
当年彼得大帝规定,每个来都城的人都不能空手,要随身带上石头。这个建在沼泽地上的城市,一砖一瓦,都不苟且,因为大帝要铸造超越所有都城的千年帝都。欧洲所有经典城市的繁华和景观,这里都不能缺少。
除了骁勇善战外,彼得大帝毫不留情地与传统决裂。他大手笔地改造俄国的军政贵族体系,同时也开放民意,追求东正教的教义,实行民众平等的国家崛起理念。
中国人想象不到,彼得大帝竟然也是个“活雷锋”。1724年,他在海滩上因跳水抢救溺水的士兵,而染病驾崩。
帝国海军部大楼
女王凯撒林宫,二战中也遭到了严重的破坏。
圣彼得堡大手笔的恢复,虽在进行中,但已经足以让各地游客惊叹!德国游客特别多,知道为啥吗?
二次世界大战中,列宁格勒被围困870多天,上百万人被饿死。但俄罗斯人决不投降,直到胜利的那一天到来。德国人对皇村和凯撒林宫等处进行了破坏和抢夺。列宁格勒人埋藏了国宝,虽然战后被取出,但在整个苏联时期,却被扔在仓库里,一直等待着黎明。
凯撒林女王(叶卡捷琳娜)
凯撒林女王,伊凡三世和彼得大帝为俄国历史上最重要的帝王人物。她扩充了南边的土耳其和波兰领土,开拓了彼得大帝的事业。可她其实是一个德国人。
不知当年德国人是如何想的。如果他们有国人围剿肯特鸡和麦当劳的一半勇气,应该炸掉这些俄国文化精髓吧?同样俄国人也一直爱戴着这个女皇,也没在德国人入侵时,掘墓鞭尸。
住的五星级酒店,也是德国人投资兴建的。德国人好像忘不了列宁格勒。
但无论如何,这个女皇不符合俄人的传统价值观。据说凯撒林女王有几百个男朋友,这幅挂在她宫内的图画至今让人津津乐道。
圣彼得堡附近原是一大片古老的森林,是个出产琥珀的地方。女王宫的琥珀厅闻名世界,二战受破坏后,最近才恢复。但不许对着大厅照相,俺只能朝着门廊偷拍一张,不就是个山寨版吗?人家知道俺们中国人的规矩。对不起,俺也不能脱离群众免俗啊。
俄国已回归东正教的信仰,也即恢复和走向西方的主流意识形态。虽然东正教与基督教之间,历史上一直存在着争持,但都与马列主义有着不共戴天的天壤之别。中国人梦想着取代美国,仅是GDP,兵器等与面子有关的东西,而俄罗斯人想振兴的是她的软实力,在宗教方面取代美国,而成为现代文明社会的主流。
大教堂
宫廷里世界级的国宝不能漏掉。下图是张按照圣经“浪子回头”而做的著名油画。很多游客在画底下聚集交头接耳,不肯离去。俄罗斯何尝不是一个浪子回头的国家?看看其他人的表情。引申一下,感觉像如今上帝眼里的其它国家吗?
圣彼得堡也是个水城,沿着涅瓦河,共有423座桥梁,个个美轮美奂。沙俄时代的建筑点缀着两岸。一到夏天,游河的客人特别多。
著名的涅瓦大街景色,帝俄时代的百货公司(下)。
普希金像,俄国的伟大诗人,位置在沙皇村门口。
帝俄时代,文化上的繁荣也同样魅力四射,创造了许多世界经典。这是在帝国顶尖的艺术殿堂,圣彼得堡皇家芭蕾舞团正上演《天鹅湖》。
沙皇对世界文明的向往,一点儿都不输英法。无论在冬宫还是在露天,都有埃及的文物摆设。
无论是重建的皇家耀眼宫殿,还是精心修复的古典水城建筑,我都在圣彼得堡这张名片上,看到了普金的“大国梦”和软实力输出的努力。似乎没看到多少苏联的影子。经过导游的指点,知道斯大林和赫氏的单调,火柴盒式建筑,基本上都在郊区,登不上大雅之堂。
在车上,抢拍了两张。
“娥粉”除了渲染俄人都想回到前苏联外,更离谱的是为“普金的大国梦”强行加上苏联的注解,还常常配有普金哭着脸的像片作证。有人猜想,这是自己的共产主义“大国梦”底气不足,要塞点洋货来点缀。几十年前的口号是“赶英超美”,打死也不敢说超过“老大哥”。逛完圣彼得堡,终于想明白了,这个自言自语的苏联梦千万不能碎!
不仅皇家生活,圣彼得堡的平民生活一样丰富多彩。看到一些游客猴急的追问,何时能去莫斯科的郊外,看到那些不能相信的眼泪,导游不止一次地提醒我们,老想着莫斯科会失望的。圣彼得堡才是个西化,风情万种的典型俄罗斯城市,这是“苏区莫斯科”不能比的。
苏区红场的厕所是躲在地下,再看看这里的皇家厕所。两大门神守卫,一个捂着一个断了,不拍你走错了地方。
琥珀装饰和传统丝巾都是定情之物。
当然,这里白天日光浴,晚上红灯区也是少不了的。
圣彼得堡的落日
要离开圣彼得堡了, 导游再次自豪地讲述圣彼得堡的独特魅力和重新拾起的尊严。她要求我们留下微信账号,告诉她对比莫斯科的感受。
“普金的苏联梦”,我只看到了圣彼得堡部分。不敢武断地说,普金一定有个俄罗斯帝国梦。中美两国意识形态严重对立,但都想给普京带帽子,不同的是“美化”和“妖化”之别。请再随我去趟莫斯科,看个究竟吧!如果您的苏联梦不幸受到了打搅和冒犯,可以再看看这张激情画,算是个补偿?
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