***我们的法兰西—瑞士之旅(15)***
Day 12,2014年9月30日,星期二。
这天的前一晚,离开卢塞恩以后我们夜宿的旅店,是一家坐落于湖畔由五层别墅式私宅改建的小旅店。景色优美房间舒适,睡房的被褥都是纯棉制品,洁净柔软。被单枕套上点缀有娟秀的蕾丝花边,飘散着淡淡的洗洁剂的香味,不像大型连锁酒店那般千篇一律。美中不足,浴室是同一层的几个房间共用的(正因为过去是富有人家的私宅,主人并未大刀阔斧地改建过,倒是给了我们一种去友人家做客的美好印象)。每个房间都提供了足够用的大小浴巾,及洗浴用品。我俩谦让朋友们用完了浴室,最后冲的澡。旅店的主人是一对瑞士的中年夫妇,喜欢聊天,待客十分热情周到,态度仿若接待自家的亲眷,令我们有宾至如归的亲切感。女主人聊天时说道,这个旅店是家族生意,担负清洁、管理和烹饪的都是他们夫妇的亲戚。尤其值得一赞的,是他们提供的丰盛早餐,食物饮品的选择多多,而且都是包括在住宿费里的。
是晚,通往此旅店的道路之险出乎我们预料,也是朋友预订时没有估计到的。记不清从卢塞恩的主公路下来后具体驾驶了多久,或许车道之险更加延拓了感觉上的时间,我们的三辆车似乎在黑暗中开了相当长的路程。那是一条狭长陡峭的湖边单行线的道路,一面依山一面临水,盘桓曲转,路上没有任何路灯和反光片,一些路段甚至没有护栏。好在一路上只遇到过3、5辆迎面而来的车,我们的车必须停下来靠在路边让别人通过,如果遇到看不见前方视野的大弯儿,对面再是个鲁莽的司机,后果不堪设想……当我们好不容易看到湖边别墅旅店的灯光,几位司机长吁了一口气,特别是开头车的朋友,个个都说惊出了一身冷汗。
虽然入住的时间已很晚,旅店的主人一直等候着我们的到来(我们一行共有12个人)。女主人说,这条通往旅店的湖边车道基本上只是给沿湖几家住户专用的,安全起见,平日不允许其他车辆进入。她的丈夫要陪同三位我们的“司机”将车辆开返到湖对岸开阔的停车场,然后由男主人再驾驶自家的游艇把“司机”航运回来。明天一早,男主人会驾艇把我们全体客人送到对岸的停车场去。
三位司机无奈又颤颤兢兢地体验了一次险路驾车的午夜惊魂。
即日清晨(9月30日),当曙光将我们入住的旅店和周围的环境照彻,眼前呈现出的一片湖光山色令人销魂!房前屋后花香沁人,林间啾啾鸟鸣,湖面成群的游艇悠然自横。大家纷纷感慨,昨晚那趟行车冒险值了,这一方仙境真真是曲径通幽处,禅房草木深,柳暗花明又一村!
我们有前方旅游计划的时限,来不及静静品味这里的美景,早餐后便又匆匆上路了。旅店男主人驾船将我们一行人运载到对岸。我们三辆车朝着瑞士的另一座大城市苏黎世进发。
途中我们拜访了卢塞恩那只著名的狮子浮雕纪念碑(Lowendenkmal,Lion Monument)——美国作家马克吐温曾经为之感慨“这是我见到过的世界上最为悲伤感人的狮子!”。
清晨访客还不是很拥挤,我们就泊车在这个景点附近的小巷路旁。不规则的石板铺就的小巷、两旁古旧的楼房,这里的时光仿佛凝固在久远以前的某个时辰再也没有变更过,只不过物是人非了。
石雕狮子(Lowenplatz)位于公园低洼处的池塘边,于天然岩石中的一个浅穴里凿就。这座垂死狮子的浮雕是由丹麦雕刻家伯特尔.托伐尔德森(Bertel Thorvaldsen)于1821年设计创作的。当时是为了 悼念1792年8月10日法国大革命期间,在巴黎杜乐丽宫(Tuileries Palace in Paris)为保护路易十六及其家族而全部战死的800余名左右瑞士雇佣兵。
一只濒死的雄狮带着哀伤和痛苦倒卧在地,往昔的雄风不再,一支锐箭深深地刺入它的背脊,它的头顶旁有一个带有瑞士国徽的盾牌和折断的兵器。它那紧蹙的眉头,悲哀无助的眼神,让每一位驻足凝望者都可以感受到它身体与内心忍受的垂死的绝望与疼痛……
我们到达时,狮子石雕的池塘畔有一位青年在吹奏阿尔卑斯长号,几位游客围拢着倾听。我第一次见到如此巨大的长号。号角声醇厚悠长,连绵而哀伤,在林荫间和曲折的老街巷之间婉转回荡。结束吹奏时小伙子说,他是自发来此吹奏的,用号声祭奠和慰籍死难的先人。这种长3至4米,重达数公斤的木质号角原是阿尔卑斯山区牧民召唤牧群、传递信息的工具,其有文字记载的历史已超过500年,已成为瑞士山区传统文化的一种象征。
我们驱车来到苏黎世某个预定的旅馆,大家各自把行李放入房间,余下的时间自由结伴活动。我们夫妇和另外两家人选择先去乘观光船浏览市容,之后去繁华商业区逛街购物。
苏黎世与我们途中经过的其他欧洲城市并没有特别的差异,许多街巷里现代化的民宅建筑看上去甚至一点都不夸张不华丽,大部分属于方方正正的造型,显得简易平实。我们此行在瑞士过夜的最后一个旅馆也体现了这一特点,房间不大,很清洁,布置风格现代、极简,但如果你仔细观察,所有房内设施无不工艺精湛,绝不马虎。一个城市的富裕程度和文明水平可以从许多细微处体现,并不需要太多的富丽堂皇来进行标榜。常言说:衣食足而知礼仪,从城市居民们恬适怡然、自觉守矩的风貌你可以评估出这个城市整体的发达程度。据悉,富裕的瑞士取于民而利于民,所有瑞士公民每月都可以领到上千元生活补贴。相较于某国国民的纳税无端端大量流入贪官污吏的腰包,这样的政府肯定更值得称道。苏黎世全城的公共汽车站都可以在自动购票机按乘车路线购买车票,车上也无人验票收费,全凭乘客自觉(我后来发现维也纳的地铁也是如此管理的,令人肃然起敬)。入乡随俗,我和朋友们都自觉购买了所需的车票乘车。
至此,我们2014年9月的法国、瑞士之旅顺利结束,第二天即将乘机飞返美国芝加哥。蕴涵了丰厚历史文化传统的欧洲,风景如诗如画的欧洲,我们一定会再度造访和体味你魅力无穷的美丽!
有图为记(以下的实况记录照片均为白鹤夫妇原创拍摄):
我们驱车夜行时路过的小镇广场...
旅店内的旋转楼梯。
旅店餐厅丰盛的早餐和优雅的环境。
我很欣赏这家旅店古朴雅致的布置与陈设,临别前请我先生帮我拍摄了几张照片留念:
旅店周围的湖光山色:
旅店男主人驾船摆渡我们去临近公路的湖对岸:
卢塞恩著名的狮子浮雕纪念碑(Lowendenkmal,Lion Monument)——美国作家马克吐温曾经为之感慨“这是我见到过的世界上最为悲伤感人的狮子!”:
吹奏阿尔卑斯长号的小伙子。
这只濒死的雄狮带着哀伤和痛苦倒卧在地,往昔的雄风不再,一支锐箭深深地刺入它的背脊,它的头顶旁有一个带有瑞士国徽的盾牌和折断的兵器。它那紧蹙的眉头,悲哀无助的眼神,让每一位驻足凝望者都可以感受到它身体与内心忍受的垂死的绝望与疼痛……
我们在苏黎世所闻所见:
游船上一对可爱的母女
慈蔼的外祖母和小孙孙。
鹅鹅鹅,曲颈向天歌~~~
碧水鸳鸯。
此腼腆君对美丽的天鹅说:“我很丑但是我很温柔~~~”
逍遥白鹤夫妇。
部分白鹤夫君在苏黎世的“扫街”片:
我的扫街片:
传说中的“马卡隆”...
在瑞士的最后一顿晚餐,我们选了一家中餐馆:
左起:Lan、我、Yuanjie。
左起:Stanley、Qiujian、白鹤夫君。当晚Qiu大哥夫妇偏要埋单,说是要感谢Stanley&Lan夫妇为此行筹划和安排的辛苦,我俩跟着沾光了啦~~~
给大伙瞧瞧苏黎世的中餐,价格不便宜,味道还8错:
白鹤预告:敬请来访的朋友们继续关注我即将发布的2016年春季欧洲游记系列!