Havasu Fall,位于Arizona大峡谷国家公园的印第安保护区Supai,区内共有四大瀑布,哈瓦苏瀑布哈较为有名。蓝色瀑布,沿着红色岩石倾泻而下,直落如宝石般的潭中。想要親眼目睹這樣的美景並不容易,這個部落交通不便,是全美唯一還在用騾子送信的偏远地方,只能透過步行,骑马,或是直升飞机抵达的秘境。从入口要步行约十迈才能到达。因其难为,尤为让人向往。
今年十月,托朋友的福,提前半年预订到旅馆。这也是在保护区内的唯一一家旅馆,因为房间抢手热门,印第安人又不守时,旅馆里常常无人接听电话,预定旅馆变得极其困难。朋友打了很久电话,订了七个房间。最初参与的人,后来各有变动,但是房间珍贵难得,永远都不缺人补上。最后组成一个17 人的队伍,进行三天的旅程。
准备
Supai里有Cafe,开到5:45pm。据说不准时,可能提前关闭,因此需要自己带食物下去。我们各自准备了七顿饭:方便面,涂了花生酱的面包,trail mix,牛肉干,。另外带了三天衣物,水鞋,头灯,手套。头一次负重hiking,心里忐忑,装好包以后反覆斟酌,装了2升水后,包重18 磅。
第一日
早上五点半在朋友家集合,拼车前往。另外同行的还有两位女士,正在准备全马,斑马成绩也都在两小时之内。我内心敬仰之情如滔滔洪水,一时有相见恨晚之感。 从凤凰城开到Havasupai Hilltop大约四个半小时。车上我们不可免俗谈起最近的热门话题:总统大选。以至朋友不仅仅要任劳任怨开车,还要跟我们这些不同政见的大妈争论,累惨了。不知他心里有没有后悔带上我们呢。 途中开上著名的66 号公路,在Roadkill Cafe吃了一顿丰盛的早饭,花了近两个小时,上菜奇慢,目测是一桌吃完再上另一桌,真让急于动身的我们忍无可忍啊。
开到trailhead已经正午。山顶停车场显然不够大,停在路边的车连绵有一两迈长。可以想象有多少人在谷底。谷底除了旅馆,还有250个camp site,所以多数人带着帐篷和睡袋去露营。那至少要背四十磅左右的背包,不过行李可以交给骡子队或直升飞机,人也可以乘直升飞机。
时不我待,立刻上路。头1.5 迈 下降大约七百米,然后再穿过山谷,印第安部落隐在那重山之后。 下山都是碎石,容易脚滑。可能因为天气热,爬上来的年轻人气喘吁吁,话都说不出来。
和骡子队交错而过
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大约七迈漫长的山谷小路。天特别蓝,石头特别红。谷底是沙子,走起来有些吃力。好在有同伴叽叽喳喳边说边走也不觉得累。
骡子队在这山谷里出现得很频繁,我们埋头赶路时,还要给这些奔跑的骡子让路。队伍后面往往跟着一条狗,看似好像这条狗管理骡子队。最后再一回首,才看见一两个印第安人骑马缓缓出现在隘口,还真有点儿西部片的感觉。他们黝黑的脸上神情严肃,经过我们时,带着审视的目光,像个酋长一样,无声宣示对这片土地的拥有。不过我们打声招呼,他们中总会有一个人露出微笑点头回应。
在他们那样严肃的目光下,我是没有勇气照下他们那酷似我们的容颜。只好偷偷拍个背影。
终于看见Supai的指示牌!我们都精神大振。Supai是美国最偏远的地方,唯一还在用骡子送信的地方。现有人口208 人。
路边开始出现蓝色溪流。水中有矿物质,才造成这样的颜色。
终于走进宁静的村庄。 Supai,印第安人已经在此居住了800 多年,以农业和狩猎为生。从十九世纪初起,因为发现银矿,和修铁路,联邦政府不断收走印第安人世代居住的土地。 到了20 世纪初,大峡谷被列为国家公园,整个部落都被赶走。印第安人的命运只有更凄惨。因为没有前途,人们酗酒,赌博,暴力。同时因为疾病流行,有一代婴儿几乎都夭折了。印第安人慢慢接受现实,学会和国家公园共存,但是同时也没有放弃斗争。直到1968 年,打赢了第一场官司,法庭裁决1882年联邦政府收走印第安人土地违法。近代还有有名的是ASU提取他们的血样进行各种研究,而没事先告知真正用途,最后ASU为了这件事付出两百多万美元的代价。 印第安人,背负了沉重的历史,难怪相遇时他们有警惕的眼神。 今天这个部落主要以旅游业为主。
从村口走到lodge居然还有一迈,这最后一迈格外疲惫。 村子里很少看见人,懒洋洋的狗倒是不少。终于到了旅馆。 旅馆前台每天五点准时关门,要去的同学注意啦,必须五点以前到旅馆。旅馆条件还可以,有Wi-Fi,可以充电,每天铺床,没有电视。
今天走了九迈,四个小时。赶在cafe关门前吃了晚饭,商量好第二天的行程。七点多就上床睡觉了。 这是晚饭前的Supai。愿Supai的岁月永远这么静好。