要是一个人在巴黎无所事事,那么逛博物馆定会让你瞬间觉得充实起来,况且有博物馆一卡通在手,那感觉就像一只自由的小鸟任意地在塞纳河左右两岸的各个博物馆间翻飞… 这次在巴黎首选参观的博物馆当然还是卢浮宫,掐指算来距首次参观卢浮宫已过去了整整十年,但每次来到卢浮宫仍免不了要去膜拜一下卢浮宫镇馆三宝 - 《蒙娜丽莎》、《米洛的维纳斯》和《萨莫特拉斯的胜利女神》,以至于整个路线早已轻车熟路,不像起初感觉整个卢浮宫就如一个大迷宫。而这次除了欣赏一些特别钟爱的雕塑和名画外,俺还要再次好好仔细看看《汉谟拉比法典》(The Code of Hammurabi)那块黑石头,要知道这部法典对当今西方法律文化都有着深远的影响和重要的意义…
任何季节卢浮宫门外总是排着长龙,友情提示有了巴黎博物馆一卡通在手,可以轻而易举地避开长队直接入宫…
先来贴一下卢浮宫的镇馆三宝,具体的就不再细说了,想必大家也都早已耳熟能详…
闻名遐迩的《蒙娜丽莎》
残缺之美的《米洛的维纳斯》
神秘的《萨莫特拉斯的胜利女神》
卢浮宫最大的一幅油画《迦纳的婚礼》(Les Noces de Cana)相信去过卢浮宫的人对这幅画都不会陌生,因为它就正对着《蒙娜丽莎》。
著名的夸张比例的《大宫女》(Grande Odalisque)
接下来这块黑石头上篆刻的正是著名的《汉谟拉比法典》(The Code of Hammurabi)
这部法典是古巴比伦国王汉谟拉比(约公元前1792一前1750年在位)颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典,原文刻在一段高2.25米,上周长1.65米,底部周长1.90米的黑色玄武岩石柱上,故又名"石柱法"。
这里还有个小插曲,当俺正在仔细端详这块黑石柱时,旁边正好有位也是慕名而来的瑞典帅哥,一边看一边有点半信半疑地与我搭讪说:"这块石碑是真品吗?要知道这部法典已有3800多年历史了"。俺不假思索地便回答道:"应该是真的吧,卢浮宫怎么可能展出赝品?" 其实后来自己心理也有点打鼓,于是还专门去询问了一下工作人员,才确定这不是一件仿品。有点搞笑的是一开始我没听清,以为那个瑞典小伙子说自己是瑞士人,所以还对着他大赞了一番瑞士网球天王费德勒,结果他有点不好意的说其实自己是瑞典人,这一来反而把我弄得有点囧,好在俺灵机一动想起费德勒当时的教练正好就是瑞典人埃德伯格(也是曾经的球王),于是便说:“费德勒的教练是你们瑞典人埃德伯格,你们瑞典网球也很牛!” 总算给自己圆了个场… ;)
所以说巴黎非常适合女人独自游览,并非只因这是一座时尚之都,在巴黎就连逛博物馆都不会寂寞,只要愿意总会有人乐意与你交流和分享…
古希腊展区的雕塑每一座都是那么的惟妙惟肖、栩栩如生,殊不知背后还蕴含着多少神话故事…
接下来一周之后正好就要去希腊和小亚细亚一带,在卢浮宫算是先品味一点前菜…
这是俺最喜欢的一座雕塑 - 希腊三女神。 简直太美了,百看不厌!
人面双翼公牛象城门,虽然大英博物馆、大都会等博物馆也都有,但卢浮宫这个是我见过的最大、最精美的,后来在小亚细亚一带见到的则更原汁原味…
每次在卢浮宫印象最深的画面就是看到孩子们和绘画爱好者们,或是在现场素描、又或是悠然自得地在临摹世界名画…
世界各地的苹果店去过少说也有几十家了,卢浮宫的这家店可称得上是最具艺术品味、最匠心独运的,记得当时手机刚好快没电了,还进去充了会儿电... :)
走了大半天,在卢浮宫里坐下来吃个午餐,点了烤三文鱼和水果沙拉,再配上一瓶迷你 Rosé Wine,法国人是从来不忘精神+物质双小资的,博物馆里的简餐都与众不同,有木有?;)
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