台湾行(20-15) : 庙宇台湾

 

余光中说过: 旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。而本次旅途中台湾随处可见的庙宇建筑则给我带来了不一样的感受。

在我的眼里, 台湾的庙宇式建筑随处可见。 从台北车站到自由广场的牌坊, 广场内的音乐厅, 戏剧院, 广场尽头的中正纪念堂, 故宫......无一不显示出经典的中式庙堂结构。 圆山饭店前的牌坊, 外观上喜气驱邪的大红柱子则告诉我们这是一个级别甚高的庙堂会所。 而台北101无疑就是现代阿育王的舍利塔了。

很惊讶台湾有如此的定力让地标以中式的传统为代表, 更惊奇人来人往街边的小庙如7-11般的便利。 也常想: 为什么庙宇一定要在深山老林, 红尘要的是灵验, 谁有时间读那金刚经典?现实要的是及时的解脱, 街边的小庙不就是邻家的大哥, 大姐吗? 烧一把香, 抹一把泪, 一立地我不就可以成佛了吗?

很多人可能奇怪台湾庙宇的别样,经常看到的庙宇上福禄寿的道教喜庆标志, 真是有点迷糊了。 其实你看到的是真实台湾佛道合一的信仰。 台湾的佛道合一已经有400年已久。 历史, 地域, 闽南移民形成了台湾特有的佛道合一, 个中的原因可以写本书了。 但是无论如何,有信仰的终究强过无神论。正如前几天, 已经赚得盆满钵盈的马云爸爸悠闲地回答有关信仰问题时说的: 有信仰的人很快乐,我现在很快乐……

 

 

 

台中寺院, 外形像波斯神庙

台北车站, 外形似一个大型的庙堂

玄光寺为村公所所建,日本二战时从南京掠走的玄奘舍利子, 归还后首先是放在这个玄光寺。

日月潭旁的玄奘寺建好后,玄奘的舍利子最终安放在此处。玄光寺后面有一条山路可以连接玄奘寺。

阿里山邮局,怎么看, 怎么像一个庙。

阿里山上的受镇宫, 远处可见当中道教标志的福禄寿。

太鲁阁进口处的东西横贯牌坊, 牌坊是中国传统建筑的一个典型,不一定是庙宇的建筑, 但是很多的庙宇都是以牌坊作为山门。

自由广场的大牌坊

音乐厅, 是宫殿还是庙? 真说不清, 不过看前面的牌坊, 后面的中正舍利塔, 无疑是庙的一个组成部分

中央戏剧院门前的人们正在准备周日的礼佛大会。

中正纪念堂和DC的林肯纪念堂很相似, 但是外形是舍利塔的结构。

基隆港闹市街边的城隍庙。绝对是临时抱佛脚的首选之处。

圆山饭店前的牌坊: 此地无银三百两。

台北地标之一:圆山庙堂。

圆山饭店门口的小庙

现代舍利塔: 台北101

不灭不休, 日夜轮回的台北101

台北龙山寺

龙山寺大殿

台北故宫博物馆,本身的名字就带一个宫字。

故宫博物院的侧殿

歡顏展卷林中坐 发表评论于
第一張是中台禪寺,建築造型相當有特色。
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