盛夏游 - 川北甘南(2)

过秦岭进四川,许多地名在中国历史中反复再现,如今青山依旧,碧水长流,人们只能自己编织昔日的英雄梦,把酒推盏作兴衰之叹。

想起来,在山西临汾饮汾酒,觉得顺口顺喉,不上头,可以一饮。我不好酒也往旅行箱里塞了一瓶,日后让它在大洋彼岸散发点酒香。



过七盘关即离陕入川,相随向南的嘉陵江中滚动着不亚于黄河那种泥泞水。感觉不应该这样。

路过四川广元,就是那位中国历史上第一次女权运动的实践者,先是当了中国第一位女性国家领导人,后又给自己立一无字碑的“川妹子”的老家。史家倒是为她留下了“莫道女儿不丈夫,未曾拔剑已称雄”的第一幅写照。这也导致到现代社会还有按捺不住干脆自己出来按老戏画个新面谱的角色,只是那种“偶尔露峥嵘”演出最终只留了个名败身裂的记录。



有千佛崖坐落于此,从北魏始雕有千余佛像。朋友中有十年前来过,说在路边伸手可及佛像。如今当地官方围起来作蜀汉文化圈的地标之一,尽管朝代不对,要怀古,还得付钱。四川人厚道,我拿出护照,没下手宰我,还免了我70元的门票。


剑门关,又称剑阁,蜀地险关,在冷兵器时代号称“一夫当关,万夫莫开”的关隘。想去看看那小门楼子,要爬步道去用120元“叫关”。我的膝盖难当此大任,遂弃关走剑阁隧道,以图远眺雄关。

上图中下沉处即夕阳投射下的剑门关。蜀道难可见一斑,从陕西入川,公路都在两边高山相夹的溪涧边修建,那就是从前的出入四川的故道。

剑阁市里满街都是卖豆腐的招牌,火锅里捞出来的豆腐的确不错,软韧而不断。以为在四川别地也有此剑门特产,可带点豆腐干回去再细品,叵料屡失交臂,空余怅然。

路上休息区的苹果,鲜嫩悦目,让人想到婴儿的脸蛋。那价钱简直让人瞠目。卖苹果的大婶推荐我把镜头对向另一筐更为鲜嫩的苹果。。。

剑阁,清江之晨。

四川,云南,贵州的的高速公路多半由高架桥,隧道,桥梁支撑起来,建设成本甚高。皆因此三省平地不多,从前的道路多沿河边延伸,难以再从已经抓襟见肘的农耕地里再腾出地来建公路,遂有此壮观的桥,洞,高架连绵的路景。这实在是云贵川时时可见而又令人叹为观止的景色之一。

过绵阳,直奔成都边上的三星堆博物馆。三星堆文物带着不可解的密码让人永远在徒劳地猜测他们展示的谜团。图三即为上世纪二十年代即开始挖掘的现场。人说猫能通灵,图四那猫蹲在三星堆遗址边,用它像巫婆一样的眼神盯着我看了好一阵,然后闭上眼继续和神灵遨游那些不可知世界里。

像天外来客一样,形态各异的青铜头像并没有任何可以解读的文明信息,恐怕在可预见的将来,他们依旧会带着嘴角的轻蔑,深邃的目光,继续让世人徒劳地猜测他们隐秘在面具后的千年之谜。

夜宿成都,一个被人称为“来了就不想走的城市”。

盛夏游-川北甘南(1)

盛夏游-川北甘南(3)

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