说走就走(Crater Lake 火山湖,俄勒冈)

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过去几十年,不是有家庭拖累就是有工作不便,说走就走的旅行对我们来说太奢侈.....
今年不同了,俺已当“坐家”数年,趁眼下空巢数周,又是国庆节假期,咱俩驱车北上,来个奢侈的说走就走的旅行,走哪算哪吧。
 
第一天,先到城里闺女家取出几件野营用品,过金门大桥,沿101号公路向北开,一路阳光灿烂车辆不多。说到野营用品不得不抱怨家老爷几句:想当年俺们年年要去野营几次,野营的家当齐全得很。没想到现在娃们大了,我们老了,老爷竟然将一应野营的家什都给捐了!闹得现在要啥没啥,不得不临时抱佛脚,到孩子那里去借。辛亏孩子们多年跟着我们野营,成就了一颗颗热爱野外活动的心,我们要用啥,去那里拿便是。
1、正式上路了,从金门桥沿101号公路向北:
 
2、所罗门郡的葡萄园堪比那帕酒庄。
3、在“巨人大道”Avenue of Giants“(红木松)路边的”烟囱树“旁吃午饭
4、在参天的红木松树下,一切都显得那么渺小
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6、下午到达太平洋海岸边的小镇 Trinidad, 海岸边那些奇形怪状的岩石上站满了海鸟
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8、今晚住在这个红木松下的小木屋里(Emerald Forest Canbins)
9、傍晚海边捉鱼捕蟹人们,晚餐吃的本地渔民打的碳烤新鲜鳕鱼和蟹肉夹饼。
Trinidad 村景:
第二天:不必赶路,走哪是哪的旅行真好。早上慢慢起床,收拾好行李慢慢上路。
1、路边有个印地安人的小村庄,是Yurok部族的地方,村子里很安静,接待中心的女孩圆圆的脸,高颧骨,平鼻子,咋一看好像亚裔。仔细一瞧,还是更像墨西哥人。
2、“神秘树”博物馆外“end of trail“ 雕像。
3、Klamath河入海口,这里是印地安人走了几百年的“海岸小路”起点。
4、中午野餐的地方。
5、野餐桌旁的斯密斯Smith河,河水清澈见底。
在加州和俄勒冈州交界处的新月镇(Crescent City)我们掉头往东,来到俄勒冈溶洞。溶洞导游是原地质局的专业人员,退休后到公园来做导游,继续他对石头的深情。
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入洞前,导游一再强调不能摸石头,可洞里的钟乳石上却骇然可见前人的留名。留名者叫Condon 1884年在俄勒冈大学地质系当教授,带学生考察这个溶洞时在石头留下了到此一游的印记。100多年后的今天,留名已经被一层薄薄的钙化膜盖住了。再过几百年,终会消失了吧?
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8、、没有彩色灯光的钟乳石看起来很平淡,但是地质家的讲解让冰冷的石活起来了,平平淡淡才是真啊。
9、俄勒冈的山上不再是高大粗壮的红松树,而是挺拔的衫木和松树林了。
10、今晚住俄勒冈的Grand pass,旅馆房间外的阳台下是匆匆流过的Rogue河。
Grand Pass Lodge:
第三天:从Grand pass继续往东北行,今天的目的地是火山湖国家公园(Crater Lake National Park)。
1、今天第一走,Boundary Springs步道,往返8公里。
2、火山湖公园的Mountain Mazama遥遥在望。
3、深蓝色的火山湖第一眼。
4、美国最深的湖泊(最深处2000尺)。
5、今天中午坐在这根木头上野餐,秀色可餐。
6、不可思议的蔚蓝。
7、沿着环湖步道继续边走边看。
今晚在公园里野营。这个国家公园只有一个旅馆,那里的房间400+美元一夜不说,还得起码提前半年预订才有希望订到,而国庆节假期的房间恐怕要提前一年吧?当我们决定来这里时,不说旅馆,连公园里所有的野营点都爆满,幸亏我们人品爆发,出发前几天天天刷屏,终于抢到别人临时取消的2天野营地。
8、注意到我戴的黑面纱了吗?这可是我新添的防蚊利器,可顶用啦!
9、在著名的公园lodge饭店吃了晚餐后,夕阳下的湖水蓝得跟假的似的。绝对没有PS哦。
公园里没有手机信号,更没有网络。彻底与世界隔绝2天。今天出来后第一件事就是查足球世界杯结果,第二件事是向家人报平安,第三件事是查看加州火情-希望回家的高速没有关闭,第四就是在微信上发朋友圈啰。
 
第四天:今天继续在火山湖国家公园野营。昨天晚上气温降到零下,凌晨时分我居然被冻醒了,朦胧中将木乃伊形状的鸭绒睡袋所有的拉链都拉上,只在眼睛处留条缝透气。
 
简单介绍一下火山湖:9.6公里长,7.3公里宽,湖面近70平方公里。湖最深处1943英尺(近600米深),蓄水量4.9 trillion gallons,湖面海拔6000英尺,是美国最深的湖。它的名字叫Crater Lake(火山湖),很误导。此湖其实不是火山爆发形成的Crater,而是周围的火山爆发,熔岩喷出,在地底下形成了一个真空,7700年前高12000英尺的Mazama山头断裂塌陷地心空穴中,然后多年的雨雪积累而成今天的火山湖。这么说来,火山湖改为“火坑湖”不是更贴切吗?
 
1、今天走的第一条山道是野营地旁边的“安妮溪谷”Annie Creek Canyon 往返3.5公里,升降变化300尺。
2、第二条山道:Sun Notch. 步道尽头是这个“鬼魅船”Phantom Ship. 1公里。
3、这个高山濑“mountain beaver“看来也和我们一样被眼前的美景迷住了,目不转睛盯着。
4、Pinnacle 这个大自然的雕塑像不像一对夫妻?pinnacle 步道2公里。
5、Pinnacles.
6、在Plainkni 瀑布前我们偶遇来自夏威夷的姑娘,看她背着吉他爬山至此很幸苦,俺忍不住问她为什么不弹。她就坐在石头上为我们演奏了自弹自唱的吉他。3.2公里。
7、从环道下到湖边的船码头是2公里长的直上直下的Cleetwood Cove步道,下去容易上来难啊!
船码头是全湖唯一可以接触到湖水的地方。不少游客就为了尝尝湖水不惜上下其道,很多人有备而来,游泳衣钓鱼杆等等齐全。对了,此湖200年以前是没有鱼的,100年前引进了三文鱼,现在crawfish(小龙虾)已经对本地生newt(蝾螈-娃娃鱼?)的生存造成了威胁。所以,在湖里钓鱼不要钓鱼证,希望你钓得越多越好。
8、湖水是不是蓝得像是染过的?
火山湖壁非常陡峭,是跳水的好地方:
七月了,山上还有不少积雪:
9、第2张照片是从上面看鬼魅船岛,这张是从水上近观。 
10、湖边的松树上布满了青苔,这里的水质和空气质量一流:
第五天:今天开始往家走。昨天在公园里就能感觉到很浓重的haze,前天清晰可见的湖对岸,如今却在模模糊糊中,看来加州的山火形势不乐观,昨天听说5号高速被关闭了。
1、 公园外的公路两旁都是松树
2、不久就能闻到空中的烟味,高速上也烟雾弥漫
3、州际高速#5公路两旁都是烧焦的黑土,空中几架直升飞机在盘旋
我们运气还算好,公路两旁的火势已经基本控制了,3个多小时后顺利到达今晚的住宿地加州小镇Etna。Etna是3号公路旁的一个无名村子,2平方公里的地盘上住着300多户人家。老爷选了这里过夜,就是因为看中了这家家庭小旅馆(Alderbrook Bed and Breakfast)。
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村子里的主街不到100米长,倒是村政府警察局样样齐全,还有一个非常不错的图书馆,甚至博物馆,可惜今天星期天到处都关门。
主街上一共2家餐馆:一家啤酒店(brewing house)兼卖三明治,一家由威士忌厂房改装的披萨店。我们在披萨店吃的晚饭,没想到这么一个貌似潦倒不堪的村里,却藏着这么一家很 trendy 的地方,里面的顾客也都衣冠楚楚,真正砖炉里烤出来的披萨非常可口,他家的南瓜汤也好吃得让人恨不得添碗,很惊艳。
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第六天,继续往回走。
1、早餐非常丰富,镇长兼面包师烤的面包很新鲜可口。邮递员养的奶牛虽然昨夜呣呣到深夜,搅人好梦,它的牛奶却很甜。还有邻居家昨天摘的桃子做的水果盘……琳琅满目,吃到撑。
2、
小旅店的主人大卫和薇琪原住洛杉矶附近,当兵复员回来的大卫曾在那个小区当警察,退休后2004年来这里买下这栋房子开了夫妻店。昨晚的3家客人,男主们居然都是码工出身,真是无巧不成书。
L夫妇曾在HP工作多年,L作为Sale engineer,被派往欧洲多年。2000年高科技泡沫破裂,L失业了。遂改行为理财顾问,因有顾客在此附近,这已经是他们夫妻俩第四次住这家店了,典型回头客。L家原住离我们很近的Menlo Park市,失业后75万美元卖了那里的房子,搬到州首府三块馒头附近,昨天不无遗憾的说,他们卖掉的房子现在值450万美金了!呜呼。L太太不到70岁吧,却已经患了老年痴呆,成天笑容可鞠,却不知道自己家住哪里。悲哀。
另外一对东湾的Moraga的P夫妇,P在一家online security公司工作,还没有退休,这次和我们一样,空巢的他们到Shasta山区来游玩。
 
重新上路后,老爷继续选择乡村小路,路旁的农庄:
下午4点到家,鸡们都健在,鸡蛋都被松鼠们偷吃了。哭
忙人之闲话 发表评论于
Very nice. Thanks.
xiaoge 发表评论于
赞。火山湖我们以前去过,美得无法用语言表达。
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