在美东南的几个州,北卡州相当的特别,可以说是一个受到大自然特别眷顾的地方。不仅海岸线由北而南贯通其州土边界,而且在其海岸外还有一道由一系列长长的屏障岛屿如大堤般的拱卫着,阻拦着大西洋的拍天巨浪,堤内形成数个安宁的海峡或内海湾。而这北起自维吉尼亚州的沙桥(Sandbridge),纵贯几乎整个北卡州海岸的天然大堤坝就是著名的“外堤”(OuterBanks)。外堤也是早年欧洲移民尤其是英裔移民最早登陆美国东海岸的地方,这些屏障岛并不是完全相连的,经过许多年的建设,除了几处间隔有些远的岛屿需要借助于轮渡外,其余都修建了公路、桥梁,可以直接开车畅行了。外堤也是一个著名的旅游地,其东面是大西洋,西面是内海湾或海峡,可以让人同时领略内海与大洋两种不同水域的不同乐趣。
我们曾经两度去过外堤游玩,都是经西达岛(Cedar Island)搭乘轮渡到Ocracoke Island, 往北再搭乘轮渡到Hatteras Island,然后一路开车北上,直达维吉尼亚州的沙桥(Sandbridge)——外堤的北端点。而俗称南外堤这部分,只是去过几次亚特兰蒂斯海滩市所在的玻克岛(Bogue Banks),瞭望角国家海岸,夏克弗德岛(Shackleford Banks
)等南外堤的主要部分都没有去过,留下不少遗憾。作为灯塔爱好者,北卡海岸著名的三座外观涂有黑白色块的灯塔我们已经去过两座:黑白圆环的玻迪岛灯塔(Bodie Island Lighthouse)
和螺旋黑白条的哈特拉斯角灯塔(Cape Hatteras Lighthouse),唯独黑白菱形的瞭望角灯塔没有去过。这次就是还愿来了。
那天上午,我们从莫荷德出发,沿着70号公路经过玻弗(Beaufort)折向东,再向南,转上哈克斯岛路(Harkers Island Road),最后直接开到了哈克斯岛上。这里是瞭望角国家海岸(Cape Lookout National Seashore)的管理部门驻地,有轮渡直接前往瞭望角。其实,从莫荷德市和玻弗都有轮渡开往瞭望角,我们是接受了信息中心的工作人员的推荐才选择这条路线的,虽然要开车绕行一些路程,但乘坐渡轮的时间却大大缩短了。对于我这个对晕船有些发怵的人,比较起来,坐车还是比坐轮渡更舒适一些。
渡轮码头附近有很大的停车场,周围环境像公园,风景优美。除了售票处,还有一些如卫生间、饮水机、座椅等服务设施和建筑。渡轮的到达地点有好些,我们选择的自然是瞭望角。
等船的时间不长,很快我们就登上了渡轮。渡轮不大,专门是搭乘客的,另外还有别的类型的船可以搭载汽车。除了公共的渡轮、小游轮,还有一种被称为“water taxis”,其实就是类似于陆地上的出租车服务的水上出租船服务,方便快捷。由于南外堤范围内的56英里海滩都是受保护的原生态区域,没有修公路,故而只允许四轮驱动的车上去,不然一般的家用车是无法在沙滩上行驶的。大部分乘客都是大包小包,携带着许多行李,如沙滩椅、遮阳伞、大保温箱、瓶装水、浴巾、帐篷、钓鱼竿等等,一副要去露营的架势。
船开了,向着西南方向。船上只有两名船员,其中一位是船长兼导游。他简单介绍了一下行程,船的第一站是到屏障岛夏克弗德(Shackleford Banks)。大家都知道,许多年来那岛上一直生活有一些体型比较小的野马,它们是究竟是怎么来到这里的已经不可考,经研究人员的考察,证明这些马具有西班牙马的血统, 推测其大约几世纪前就已经在这里了,大约是早期的海盗或移民或商人在运输过程发生了状况,只得将它们扔在这里,任其自生自灭。所幸夏克弗德是个比较大的屏障岛,长约8.5英里,宽约一英里,覆盖着茂密草地和灌木,有足够大的地方任马奔驰,也有足够多的食物供其生长繁衍。现在已有专门的机构管理和研究这些马。据船长介绍,马群每年都会有小马出生,因而每年都会运走一些成年马到别处去,岛上的马群保持着130匹左右。留下的多是小马和带着小马的母马,还有一定数量使之可以正常繁衍的成年马。
不一会儿,岛屿已隐约可见,又渐渐地近了。已经可以看见有马匹散落在岛上,有的在矫健奔驰,有的在潇洒漫步,更多的在低头吃草。
咦,还有游人就在马的旁边不远拍照。虽说不允许游客直接接触和喂食马儿,但毕竟是可以近距离观察和拍照。这也是夏克弗德岛吸引游客的热点。在动物中,我最喜欢的就是马,我真想下船去看看,但可惜时间不够,只能等以后有机会再来了。船行驶到岛的中段,就直接冲上沙滩停了下来。沙滩上及其附近有不少人,还搭着帐篷。那些携带许多行李的乘客们都下去了,又上来一些返程的乘客。
继续开船,很快靠近了瞭望角国家海岸,瞭望角灯塔的身影显现:从遥远的只有指头大小,到镇守海角的巍然耸立英姿就在眼前。船上的人们纷纷拍照,毕竟,从海平面拍摄与在岛上拍摄的角度、高度以及视野都有所不同。
现在瞭望角灯塔属于美国国家公园,上了岛,我们在公园管理处买了登上灯塔的票,上面有根据参观人数排出的具体登塔时间。管理处周围有一个纪念品店,还有卫生间和休息的地方。游客如果不想攀登灯塔,就无需买票,可以自由在岛上和周围游玩参观。
我们直接朝着灯塔所在的方向行去。走了一段路,出现一个分岔,一条是去灯塔看守人房子,一条是去灯塔。
离我们上灯塔的时间还有一个多小时,所以先去灯塔看守人房子。这所房子面朝海,正在海滩边上。我进去浏览了一遍楼下的灯塔历史展览,上楼的楼梯口拉着绳子,悬挂着不允许游人上去的标牌。
在19世纪初,主要的交通靠水运。尤其北卡的海岸线外堤一带,是那些早期移民与商人重要的航道。瞭望角灯塔建于1812年,是外堤上第一座灯塔。 随后连续在外堤建了多座灯塔,几乎每隔四十英里一座。最早的瞭望角灯塔是只有107英尺高的砖木塔,外面漆着红白两色条纹图案。1859年重建的全砖灯塔则有163英尺高,直径28英尺,还有9英尺厚的墙。这给其他外堤上的灯塔的改建如Cape Hatteras, Bodie Island等设立了一个榜样或模式,以此才能适应航海运输的需要。
1873年,瞭望角灯塔的外观采用了黑白两色的菱形图案,其中黑色菱形朝南北方向,白色菱形朝东西方向,使之格外醒目和令人印象深刻。其独特的外观一直保持到现在。
展览中列出了历代灯塔看守人及其助手,他们大多无家庭陪伴,居住在这样偏僻的角落,忍受远离人群的寂寞,生活是十分不易的。灯塔的运作是一个系统,并不是仅有灯塔看护人在此工作。起初灯塔是由油料点燃的,所以需要在远离看守人房屋处储存一定的备用油料,油料的储存和取用也要有专人负责。而此地与陆地的联系只能通过船只,所以还需有船只和人员运输生活和工作用品。1886年,在该灯塔处还建立了一个救护站,主要是在大海潮或风暴等恶劣的天气中救护渔民或让渔民避难。而救护站也是有专人负责的。1950年,灯塔有了电并安装有阳光感应器,从此以后不再需要专职的灯塔看护人及其油料储存管理人员了。
在房屋外的阳台上,我们无意中与一对夫妻就灯塔的话题交谈了起来,他们居然是短期来灯塔工作的自愿者,刚到任不久。他们是北卡人,住在与南卡交界不远的城市。做为志愿者,他们将要在岛上呆三个月时间,就住在这座原灯塔看护人房屋的楼上。与他们一起的志愿者一共是四位,今天他们在这边值班,还有两位在灯塔。他们一周工作五天,周末回到大陆的城市里去,另有人来替班。由于他们都是灯塔爱好者,很高兴自己获得了这个机会。我们以前也与其他地方的灯塔志愿者接触过,通过与他们的交谈,也有所触动,正在考虑是否以后也去申请做灯塔志愿者。
快要轮到我们登塔了,我们快步朝着灯塔行去。来到灯塔底下,第一眼看到灯塔前有十几级阶梯,阶梯上面是一个小门,那就是灯塔的入口,约在二层楼的位置。左边的凉棚下有四五位男女游客,或站或坐,我们猜他们大概也是我们这一拨的吧。走前去一问,果然。于是我们找了个位置坐下等候。陆续又有人加入等候。接着一位年轻的国家公园女警察来了。她给我们十几人讲解了灯塔的历史和作用,可以说给我们大家上了一堂课。大多数内容我在看塔人房子的展览中看到过,但没她说的那么具体和生动。而且,她告诉我们现在灯塔的能源又提高了一个档次,从2017年9月起,灯塔的太阳能系统完工并顺利开始工作。最后,她反复提醒我们:灯塔的最后一层阶梯比较窄小,攀登时要小心,尤其是走出通往观景台的小门时,要低头弯腰,先将身体伸出门外后,再跨过门坎等等。
终于轮到我们登塔了。穿拖鞋的游客被要求换上旅游鞋及其它可以扣紧的鞋, 我们这组人中恰好有几人是光着脚,灯塔下的储藏室还有一批鞋供游客选择借用。
登上灯塔外面的金属阶梯,我们依次进门。阶梯并不高,每级约一英尺高,呈扇形如打开的折扇扇骨,靠内的阶梯面很窄,向外逐渐加宽。如此扇形的阶梯大约36级一组,每一组之间有一个平台。其实也就更宽的阶梯面,方便爬梯人休息一下。墙上有一个小窗,我据此将之分为层,但也没记住一共有多少层。攀爬起来并不感觉吃力,很顺利就爬了好几层。中途的某个平台有一位女志愿者,她鼓励我们继续努力。最后所有人都爬到了女警察所说的那狭窄阶梯处,即服务间。 狭窄阶梯只占了空间的一半,另一半空间可以允许我们这些人站立等候爬阶梯。服务间里站着一位男志愿者,他再次强调了爬狭窄阶梯的安全重要性。我们依次攀登上狭窄阶梯,上面是一个类似的房间,一半是阶梯通向上一层的灯光室——那里不允许游人前往。灯塔总共有216个阶梯,爬到此处,我们大约爬了190个阶梯,加上灯塔外面的近20阶梯,数量也差不多吧。等着我们的是一个狭窄小门, 狭窄小门旁站着一位男公园警察,他继续提醒大家走出门的要领。我们一个个按照要求,低头弯腰将身子伸出门外,再抬腿跨出,走出门外就是观景台。
在瞭望角灯塔的观景台上,瞭望四方,舒心爽目,心旷神怡。远处是一望无际、碧波荡漾的大西洋——天气好时,大西洋的温柔令人沉醉。近处是海边星星点点的小船——大部分是水上出租船,也有小部分是游客自己拥有的船只;沙滩上游人的帐篷、沙滩椅、阳伞;还有灯塔周围的建筑,如看塔人房屋、公园管理处等。身在高处远眺近瞰,风光无限好啊,这就是为什么有许多人都喜欢登高望远的缘故。
在等待回程渡轮时,我们看到不少在沙滩上游玩和搭帐篷的游客在收拾他们产生的垃圾。这里是生态保护区,岛上没有垃圾箱,只有回收箱,可以回收玻璃和塑料的瓶罐,因而所有游客都要将自己产生的垃圾带回陆地。游客们都自觉地遵守。