徒步不是本次旅行的初衷,所以行前没做任何功课。日本也有登山发烧友,可最高的富士山比家门口的雷尼尔山还矮616米,要为了爬山来日本可是舍近求远,再说也不是季节我们旅居日本的时候富士山的徒步道早就关了。可除了练日语总要有活动吧,只有在活动时才能创造机会学日语不是?
在三岛旅行期间我们雇了房东做导游,他带我们去参观富士山周边的世界遗产。这是传统的坐车观景,实在提不起兴致,当车开到山上看富士山时我看到一条山道,立马兴奋起来对导游说“我要上山”。
这不在导游的计划之内,惊的他嘴巴大张两眼溜圆说:“我可不上”。我们雇的私家导游又没别的游客,当然我们说了算,我对导游说“没关系,你在这等着就行”。我和瞎猫兴冲冲的上了山,来日后懒懒散散的瞎逛有点精力过剩,到了山顶我俩敲钟庆祝,也由此启动徒步的旅行模式。
达摩山
瞎猫知道这次旅行是野猫在陪他玩,所以他也尽量安抚野猫,每到一地就打听哪里能爬山。选择到修缮寺温泉是因为川端康城的小说《伊豆的舞女》,书中大学生遇到舞女的第一站,当年他们走的是山路啊。修缮寺温泉位于群山环抱中的谷地,下了火车去住处的路上看到的是枫叶染红的山岭,野猫顿时高兴起来,山不在高有山就好。
在房东的帮助下终于找到了一条山路,步道只有2.1公里。
步道虽短但公交车直达步道口,这在美国太罕见,2018年西雅图市开通了两条通往步道的公交车,但只在周六周日运行。对于我们这种不开车的人,走山道的最大障碍是无法到达步道口。
这里的林子有点像印加古道上云林,可这里的海拔不高啊?常说书到用时方恨少,走路时也有这感觉,要是懂点植物学,要是有点地理常识,要是.......该多好。
走出林子视野开阔起来,山脊上的步道往左看是日本的东海岸。
猛然回首富士山就在眼前
步道穿过一条公路,摩托党在这里飙车。
骑自行车上山比我们走路上去更需要体力
公交车站等车时遇到上海来的一对夫妇来日过长周末,富裕起来的国人出国旅游小菜一碟。
山顶上遇到一帮爷爷奶奶级别的登山队,他们还要继续前行。
到了这儿我们才知山道长达10多公里,野猫真没走够可没有足够的干粮和水只好原路返回。
天成山巡幸步道
达摩山的步道往返虽然只有4.2公里,可那是真正的山道,感觉非常好连瞎猫都上了瘾,第二天我们拿着房东给的路线图去找舞女的步道。大学生在修善寺和舞女分手后,走到隧道口再次和舞女汇合。
隧道已经废弃成了旅游景点,游人到此一游拍照留念就回头,我和瞎猫则兴致勃勃的寻找舞女的路线。
在这个岔道我们拐到另一条步道,可走了一段觉的不对头怎么看都是废弃的公路,路上除了我两一个人也没碰上。往回走又不甘心,仔细研究线路图觉的方向正确,硬着头皮往前走,到了中午一点终于走到一处休息站。此时已是饥肠辘辘可我们随身除了水只有两个煮鸡蛋和两个柿子。平时徒步我总会准备充足的水和粮,可修缮寺是个一日游的景点,没有便利店大部分餐馆只经营午餐,临行前手中无粮,加上思想上的轻视以为走走玩玩不会长。没想到了中午才走了一半路。这下我们两都感到问题的严重,是原路返回还是走山路回到起点?休息站无人好在有地图,我们又认真的研究路线,达成共识只要不走错路可以在天黑前下山。
从这里我们走上了真正的山道,我们一边走一边寻找路标,因为人迹罕至有些路已被丛生的杂草掩盖,只有看到前方有标志才加快脚步。快到山顶我们才遇到一对走山的夫妇。到了这关头瞎猫也无心练日语,打个招呼问了他们来时的路况,我们急急奔向步道终点。
回程一路下坡,路标时断时续,有一段路我都犹豫是否该回头,瞎猫坚决反对,山里黑的早4点半落日3点就像黄昏,心中开始打鼓脚步自然加快,我们连头灯都没带,如果天黑前不出山有点麻烦。
终于看到了公路,我们才送了口气。在步道口一个偏僻不引人注目的地方竟然有舞女的纪念碑,作家因他笔下的人物而活在人间。
下山时就怕赶不上末班车,到了车站就盼着他早点到,可日本的公交车极为准时。火车准点还好理解毕竟铁轨不会塞车,公共汽车也按点就有点不可思议,上了车只有2位乘客,就是我们在山顶遇到的徒步客。回到bnb已是晚上8点多,房东小两口已开始为我们的迟归而担忧。我很奇怪为什么会错过上山的步道入口,房东告诉我们步道口在隧道的这边,穿过隧道就不可能找到路口。难怪我一路东张西望没看到,不过这一路的找路,选择,焦虑后的希望,回到起点赶上末班车的喜悦让我和瞎猫兴致勃勃,路上的风景对我们已经不再重要。
汤河原的幕山
我们在汤河原的Airbnb就在山坡上,我们在家门口居然看到20多只猴子。一只老猴子在电线上瞭望,路上一群猴子蹿到领家的橘子园。 居民们静静的观望生怕惊扰了它们,似乎并不心疼树上的果子。
汤河原的市区图有座625米的山
乘公交车到了步道口,看有人上山就紧紧跟上,路上两个牌子挺有意思拍了张照片前面的人不见了。好在上山的路只一条,慢慢的也到了山顶。到了山顶才发现我们前面的登山人77岁,她特爱看登山的电视节目,看了就特想爬山,爬了山就特高兴,每周她都要上一次山。她的丈夫是宅男在家玩计算机,下山我们结伴同行,这次不敢大意不再拍照刚刚跟的上她老人家。
高尾山
归期已近我们要往成田机场方向挪,路上听人说东京有个高尾山可以爬,我们就在离高尾山最近的八王子市订了三个晚上的房间。
从我们住的地方走10分钟到山田站乘火车4站133日元就到达山口。
刚上车我看到一个阿婆身边各有一个座位,正在犹豫坐在哪一边,她起身挪到一边让我和瞎猫坐一起。瞎猫表示感谢,她说我一个人坐哪都一样不用谢。
这辆车直达高尾山,车上的人大部分都是去爬山,我对面一群大妈从鞋到包一看就是爬山的发烧友,装备很专业。
扭头看给我让座位的阿婆背包上插着蹬山杖,心中一喜告诉瞎猫赶紧缠住。
缠住人可是瞎猫的拿手好戏,阿婆欣然同意和我们结伴同行。在路线图前阿婆问我们想走那条路?
我们俩个根本就没目标连地图都没有,走到哪算哪,走累了就回去午睡,自然是阿婆说了算,她去哪我们就跟到哪。
高尾山就在东京的边界地区,晴朗的日子可以看到富士山,周末游人如织是日本境内登山人数最多的山。除了为登山人修建步道,不愿走路的游人可坐缆车或吊椅上山。阿婆要走最难的山道,我想坏了没准备认真走路登山杖没带,瞎猫说没关系山上捡个棍好了。
高尾山的六条步道线路图
我们从这里上山,一路登高。阿婆说以前只用一个登山杖,现在老了要用两根棍子上山。借机询问阿婆芳龄,老人家78。我松了一口气,看的出阿婆年纪不轻可没想到会比我大一旬还多 ,跟上她应该没问题。
阿婆走路很专业,匀速前进挑平坦的路走,走热了停下来脱衣服告诉我们要在出汗前减衣服,过一会提醒我们喝水。
途中不时的为瞎猫讲解
看图识字,阿婆是个极有耐心的口语老师。
木头修的步道非常适合瞎猫蹬山,不过上山总是吃力,瞎猫要显示他的日语说我的膝盖笑(疼)了,把阿婆乐坏了,下山才是膝盖笑了,上山没这么说的。虽然都是东方面孔和日本人没区别,一张嘴就露馅了。
这样的路对瞎猫就难了点,辛亏路上捡了个棍子帮忙。
背这么大的包难道准备在山里露营吗?阿婆说他们是背包客在训练呢。东京这样的大都市里这儿可真是个好的训练基地。
阿婆的鞋子穿了五年,瞎猫说看起来很重啊,阿婆说重的鞋子走路稳定性好,这鞋子三万多日元呢。(相当300美元)
一路说说笑笑不知不觉就到了山顶,也摸清了家底,老人家有两个孙子,忙的不亦乐乎没时间看孙子,50~60岁期间出来玩花的是自己的私房钱,老伴没话可说,现在一个人过彻底自由了靠年金过日子,钱都用来玩,只忙着玩没空看书。她这样一个人进山孩子们并不担心,我想一是尊重老人的选择二是健康状况不错亲人不必焦虑。
阿婆对山路了如指掌从不看地图, 把我们带到这个山坡吃午饭,说这里人少清静。
到了地方阿婆并不着急吃饭,拿出一个小纸条在上面写东西。我好奇她在写什么呢?原来老人家在做记录,何时进山,何地午餐......回家后输入到计算机做记录,今年她已经走了31条步道。
阿婆的背包不大宝贝可不少,三个保温杯装的热水,背包客专用的炉子超轻的煮饭锅,赠给瞎猫一杯热咖啡。我睡眠有问题不敢喝,阿婆睡前还要喝一杯咖啡然后倒头便睡。
阿婆自己煮的热汤面,带的煮好的萝卜芋头。还有两块甜点加一盒巧克力和我们分享。我们不来她可就一个人啊,又是在野外,阿婆吃饭一点也不凑合,怪不得身体这么健康,她笑着说在外面什么都好吃。
饭后电话铃响,我还以为是来自家人的问候,一问才知是卖股票的,她对股市没兴趣,因为脾气好不容易说"no",所以老是有骚扰电话。
在山里耳根也不清静,看来要烧香拜佛了。
瞎猫看她一路上接了三个电话以为是朋友在联络,问您的朋友很多吧?她有些伤感的说朋友越来越少了,刚有一个朋友去世了,也有的朋友骨折后完全不能出门。怪不得阿婆一个人走山,我们这个年纪走山找伴不易,她就更难了,不过看的出阿婆虽然独居并不寂寞。
我猜阿婆一定是为了我们走到这庙里来,走山路的人对庙兴趣不大,阿婆不上香也没拜佛。
这尊雕像的鼻子有点长,让我想起撒谎的孩子。
日本的七福神,有点像童话故事里的7个小矮子,路太窄我只能照到6尊神。
阿婆计划2点下山,一路为我们讲解,延误到3:43的火车,她要坐两个小时的火车回千叶的家。
瞎猫望着老人家的背影,叹息一声"老人家可把我累坏了,以后不能乱跟人,年青的不行,老的也不行"
今天走了8.2英里,要不是老人家带路我和瞎猫走不了这么远(旅行期间非常懒散)。日本的人均寿命女87,男81。差别是基因还是生活方式或其它?是身体好才走山还是走了山身体才好?男同袍们要反省啊。面对阿婆我和瞎猫都自愧不如,还要好好的活着争取走到80岁。
到日本旅行徒步只是搂草打兔子捎带的事,期望值不高,虽然爬的山不过600多米,可野猫依然很开心。走路对于野猫不是锻炼身体,更不是挑战自我,走这么短的路爬这么矮的山野猫都不好意思跟驴友提,可只要有路可走身心就舒畅情绪就高涨。瞎猫做了总结:野猫不能宅在家里,出了门还要出门,反正不能圈在封闭的空间里。