波兰在旅游地图上的知名度不如其它许多欧洲国家。以前我对波兰的印象只有纳粹集中营和肖邦。我有位同事是波兰人,一起共事多年中让我对波兰人热情直爽好客印象深刻,也常听她提起波兰古城克拉科夫的美,因此有了到波兰旅游的想法。此次的牵手之旅,我们给波兰留下了最多的时间。五天里,我们走访了波兰首都华沙,波兰古都克拉科夫及奥斯维辛集中营。在波兰旅游时发现,即使波兰的经济比不上英法德等欧洲国家,但保留下来的丰富历史文化及建筑却非常精彩,毫不逊色。
位于欧洲大陆中心的波兰,东靠乌克兰和白俄罗斯,西边与德国接壤,南边与捷克和斯洛伐克毗邻,北面濒临内陶宛和波罗的海。波兰的邻国都是近几百年来最强盛和具野心扩张的国家,加上波兰大部分地区很平缓,没有太多天然地理屏障,所有邻国想入侵相当容易。由于波兰特殊的地理位置,导致其在历史上多次遭遇战火,曾三次亡国。
华沙是个战后重建的城市,人口1,750,000。二战时期,波兰整个国家的建设和文化被严重摧毁,首都华沙当时几乎变成废墟,老城后来重建如旧,保留了十七、十八世纪的建筑古迹,而新城区到处是高耸的现代化高楼,城市宁静但又不失适度的繁华。我们到访时,正值初秋,风轻云淡,天高气爽。在两天的游览中,无论从市容到物价水平,再到当地人的气质,乃至人们对音乐的热爱,华沙的一切给我们留下了极好的印象。
然而我们从立陶宛前往波兰首都华沙的自驾行程并不是特别顺利。在离开维尔纽斯的前一晚,在酒店房里上网搜寻行程,资讯显示沿途西边有快俄罗斯飞地,东边为白俄罗斯共和国,两者均为非欧盟国家,不易进入,我们需从中间地带进入波兰,再顺着S2南行即可抵达华沙。没想到,三百英哩的车程,我们竟花了近10小时才完成全程。
在美国,大城市间多由高速公路连接,从一条高速公路衔接另一条高速公路,路牌标示清晰明了,道路平坦宽阔,无需花费太多心力。而波兰的高速公路并不如美国方便发达,常不知不觉就与乡镇市区的道路合流,两侧就会出现行人穿越马路的现象,所以我们开车速度减慢,也格外费心以注意行车安全。
我们的租车配有内置导航系统,自己也携带了一台手提式导航器。当天下午一点左右离开立陶宛特拉凯城堡,两套导航设备都设定了目的地住址,路上两套导航系统常互相矛盾,混淆视听,不知道该听谁的(从塔林到里加和从里加到维尔纽斯时,我们也是用两套导航设备,并没有互相干扰)。一路都见指往Warsazawa(华沙、波兰文)路牌,听不明白却眼见为实。于是决定顺着路标前行,三不五时就碰到一个圆环,集中精力,找路标继续向华沙挺进。一路上遇到过无数个圆环,偶尔也会迷路。中途曾停一间加油站询问方向,顺便买份地图,又在一家小杂货铺问路。店员不懂英文,我们不说波兰文,鸡同鸭讲,问不出所以然来。随后去一个大型购物中心,碰到一对年轻情侣,懂英文,那位男士很热心,用手机帮我们找路并告知方向,说只要直走1公里,再左转一个大弯后可上高速公路。依其指示,却不巧遇到修路,几经折腾,兜了近一个小时后,终于为重归正道,继续往华沙推进。
好不容易在午夜前,终于平安抵达华沙。我们预定的酒店坐落于市闹区,此刻灯火依然通明,行人沸腾不绝。这趟从立陶宛至波兰华沙的旅程真不容易。时隔几月仍记忆犹新,也许我们全程都没走对路,也许该听导航器的指引,也是只应该用一个导航器。
重建后的华沙有许多现代化的高楼,市容整洁,街道干净,人们守次序,讲礼貌。
离火车站不远处是波兰的最高建筑:华沙科学文化宫。这是一座典型的苏联式建筑,与华沙其它建筑格格不入。它是当年斯大林送给波兰人民的礼物。华沙科学文化宫修建于20世纪50年代,拥有3000多个房间,其中包括3个剧院、一个游泳池、一个博物馆和一个可容纳3000人的会议厅。
我们排队付费登上三十楼处的观景平台,俯瞰华沙全城。
当日大概是波兰的黄道吉日,不少新人登上科学文化宫拍摄婚纱照。
位于老城区不远的华沙胜利广场,内有华沙无名烈士墓。
无名烈士墓位于胜利广场西边,建于1925年。二次世界大战期间遭到毁坏,后来得以重建。这里一天二十四小时始终有士兵守护着长明火,墓碑上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地方和时间。无名烈士墓也是波兰举行各种活动的重要场所。
华沙胜利广场附近的建筑物。
在华沙老城南边有一条华沙最值得一逛的人文景观大道:克拉科夫郊区街。沿途古建筑鳞次栉比,雕塑及纪念碑随处可见,华沙古城的几个重要的教堂也都位于此街。
位于克拉科夫郊区街的圣十字教堂是一座巴洛克风格的建筑,建于1682年至1757年之间。教堂的外表和内部的陈设并不特别,但这里因安葬着萧邦的心脏而出名。
肖邦的后半生虽然生活在法国,却一直对他的祖国波兰有着无限的思念之情,所以嘱托他的姐姐,在他死后一定要将他的心脏送回波兰。肖邦过世后,他的心脏被秘密带回波兰封存在圣十字教堂的该立柱里。立柱上刻有圣经马太福音六章21节的经文:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”。
克拉科夫郊区街上的另一著名景点:华沙总统府。总统府前矗立着约瑟夫•波尼亚托夫斯基亲王的雕像,“华沙条约”就是在这里签约的。
位于于皇家城堡边上的圣安妮教堂,可登顶其旁边的塔楼俯瞰整个华沙老城及周边景色。因时间有限,我们并未登顶。
克拉科夫郊区街上的另一座美轮美奂的教堂。
沿着克拉科夫郊区街向北走到终点就是华沙老城最美丽的广场,也是大多数游客参观老城的起点。华沙老城在1944年的“华沙起义”之后,被希特勒下令夷为平地。上网查询资料得知,当时华沙大学建筑系的师生们在老城被毁坏前对老城进行了全面的测绘并做好记录。战争爆发后,这些图纸资料被藏在山洞里,幸运地保存保存下来,战后华沙老城重建如故。重建后的老城色彩绚丽,广场上有一个花岗岩石柱,它是华沙最古老的纪念碑,圆柱顶端是决定定都华沙的齐格蒙特三世的青铜塑像。联合国在1980年特列将重建后的华沙老城归入世界文化遗产名录。
老城广场旁的皇家城堡曾经是波兰君主的官方居所。
老城的中心集市广场。广场上餐厅、商店林立,人潮如织,广场上还有华沙的守护神:华沙美人鱼雕像。
被复原的老城城墙和城防堡垒,重建后的古城依然保有原来的布局和风貌。行走于期间,很难分辨原始和重建部分的差别。
图中砖红色半圆型的建筑物是一个防御工事:巴比肯(Barbican),位于华沙老城和新城之间,这也是二战后重建的。
居里夫人是我年少时的偶像,来华沙当然要到她的博物馆参观。博物馆位于旧城城堡以北的一条街上,离巴比肯不远。建筑物很不起眼,馆内陈列了与居里夫人生活、从事放射线研究相关的东西以及她个人的一些物品。
居里夫人是放射性研究的先驱,曾两次荣获诺贝尔奖,她开创了放射性理论并发明了分离放射性同位素的技术,以及发现钋(Po)和镭(Ra)两种新元素。并且在她的指导下。人们第一次将放射性同位素用于肿瘤治疗。由于她从事放射性方面的研究,长期接受辐射而患上再生障碍性贫血,不幸于66岁时去世。
位于新城中央广场的圣卡西米尔教堂,白墙绿顶,教堂不大,但很漂亮。相比于老城的集市广场,这里则清静不少。
在波兰饺子是非常大众化的食品,几乎每个家庭主妇都会做。我们在波兰旅游时发现,大多数餐厅都售卖饺子。波兰人也像中国北方人一样,重大节庆活动和新年一定要吃饺子。波兰饺子的外形与中国的饺子很像似,但面皮较厚,馅料主要有四种:肉、素、奶酪和水果馅。我们在华沙老城品尝了九种不同馅料的波兰饺子,这其中包括波兰人最爱吃的土豆馅饺子。
肖邦博物馆是来华沙旅游不可错过的一个景点。博物馆的一二层作为博物馆向公众开放,第三层作为演奏大厅使用。博物馆内收藏了肖邦最后使用过的钢琴以及许多有关肖邦的资料、乐谱和照片。馆内也应用了高科技技术与访客互动,只要访客轻触一曲肖邦乐谱,悠扬的音乐就立刻响起。萧邦的作品曲调悠扬,动人心弦,又带有一丝哀伤。由于肖邦一直憎恨外国对波兰民族的压迫,他的许多作品都反映了他对祖国的深情怀念,对民族独立的渴望以及忧国忧民的心情。
肖邦的故居也是值得一游的地方。它位于华沙西北50公里的一个幽静小村,这里是肖邦的诞生地。我们看到的萧邦故居纪念馆重建于二战后,一排白色的小屋掩映在绿树花丛之间,室内保留了当年的风貌,存放着萧邦少年使用过的物品及竖立钢琴。据资料介绍,每到周末这里都举行音乐会,世界各地著名的钢琴家在这里演奏肖邦的作品。
故居外的花园风景如画,园区内种植了各式花草树木,还有小桥流水。优美的环境吸引了不少游客前来休闲散步。
华沙这座欲火重生后的城市,新城与老城相连,历史与现代并存。虽然我们来华沙的旅程艰难,但当我们了解了她厚重的文化历史及看到辉煌的建筑和美丽的风景,觉得这一切都是值得的。