美桃若姬

从上海到西雅图,从新闻采访到中文教育,唯一不变的是对文学的热爱。爱读中英文好书,爱听古典音乐,爱看惊心动魄的影视剧,爱美食,爱烹饪,这一切都融入笔端,和同人切磋。
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自然界的好物真是如美人一般不可方物,比如家乡夏日的桃子。在《华尔街日报》称之为“世界上最好吃的桃子”之后,阳山水蜜桃就像曾经是“养在深闺人未识”的女子忽然登上了大殿,成为众人瞩目的贵妃。桃子一出,我的手机马上被各种桃农直递的广告刷屏,看着那图片上饱满鲜艳的大桃子,恨不得马上买机票飞回家乡大快朵颐。

 

小学时有篇课文《我爱家乡的杨梅》,老师叫我们仿照写一篇,绝大多数的人写的是《我爱家乡的水蜜桃》。那时候物资流通不发达,我们读着课文中的描述,无从想象余姚的杨梅有多好吃。但是水蜜桃可是真真切切在身边的好水果,在它还没有被炒作到现在的天价以前,夏天谁不开怀吃个舒畅呢?

 

水蜜桃是最让我联想到美人的水果。初春花开,自然是唐诗中的“人面桃花相映红”。待到枝头结出一个个小毛桃,就像一个未长开的少女,神情带点青涩,姿态有点僵硬,在黄梅雨里瑟瑟发抖,含羞带娇。这时候没有人会忍心采下来尝鲜,因为时候不到,根本没有一点香甜,而是酸倒人的牙根。桃农们会仔仔细细给一个个小桃子套上纸口袋,防止贪心的鸟来啄食。然后他们就耐心地等啊等,像等待自家的小阿娇慢慢长成惊艳的美人。

 

水蜜桃分三季:早桃、中桃、晚桃。早桃还带着些黄梅季节的水汽,吃口不太甜,香气不够浓,汁水不够多,和别处的好桃子也差不多,算不得上品。每年爱桃子的人最期待的就是中桃,一般在七月上中旬上市。刚出黄梅,初夏的热气让人猝不及防,而水蜜桃也像美人初嫁,盼来了最美丽的时光。上等的水密桃如湖景桃个子极大,顶得上一个碗口,像盛唐的美人,有一种雍容华贵的气度。周身浑圆的线条,一道浅浅的沟,像是那个时代充分展示的女性风情;如蜜和奶调出来的颜色,像虢国夫人“淡扫蛾眉”的好肤色;一抹淡淡的红,像是抹上了若有若无的上好金花胭脂,轻轻匀开;扑鼻的香气,结合了果味和甜味,像美人身上若有若无的熏香,在心底徘徊不去;桃子皮上细得几不可见的绒毛,让人联想起“开脸”仪式前的新嫁娘,惴惴中带着期待。这样美丽的水果,我们都舍不得马上吃,总要在托在手中欣赏半天,然后非常轻非常轻地搓揉表皮,像给美人做按摩。慢慢的,桃子的汁水浮现在表皮下,像新娘脸色转深。这样的桃子非常容易剥皮,三下两下就露出黄得像金灿灿的蜂蜜的果肉,让人不忍心下嘴。吃第一口桃子千万要当心,由于果汁极多,常常会溅上衣襟或者顺着嘴角、下巴流下来。而那种直击你肺腑的甜,使很多人初次品尝竟至咳呛。这桃的美味要细细品,慢慢尝,就像大唐美人的秾歌艳舞,“醉拍阑干情味切”。往往一个桃子下肚,已经幸福感满溢,几个小时内,尝什么都不够甜了。

 

水蜜桃是朋友们表达友谊的最好方式,小时候大家走门串户常常拎上两盒。由于水蜜桃糖度极高,水分极多,非常难储存。我记忆中一有桃子送来父母就频频翻看,如果有褐色的微烂赶快吃掉,如果一时送得多,保不定有几只彻底烂了。那时候大家都痛心疾首,因为知道烂桃子是最甜的桃子。不过桃子有不确定性--虽然都很甜,但是每一盒,甚至盒子中的每一个都可能有差异。我们一家人吃桃就像摸奖,谁吃到的最甜就是中了头彩。

 

水蜜桃最大的缺点我说过,极难保鲜。我们只有上海亲戚才能快车带去少量,赶快吃完。一次父亲笑说起他的见闻--一位上海口音的游客在无锡火车站前连吃四只水蜜桃,满手满嘴汁水淋漓,嘴里还大呼痛快。

 

感谢发达便捷的快递系统,现在水蜜桃已经能江浙沪直递,上午摘下,下午到达目的地了。而桃农也精心培养好品种,品质往往有保障。唯一遗憾的是,水密桃价格越来越高,渐渐成了奢饰品了,以前初夏敞怀吃水蜜桃,现在“水蜜桃自由”成了热门话题。这真是美人品阶越来越高,我们凡人都只能仰视了啊!

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