作者:枇杷
圣胡安岛是美属波多黎各的岛屿,500年前西班牙人发现了它,更发现了它重要的战略意义:那时候航海船只从欧洲顺风驶往美洲大陆,圣胡安是第一个能够提供淡水、食物等供给的岛屿。
地图两端灰紫色的就是两座城堡,左边的菱形块就是守护入港口的城堡
西班牙人占领了圣胡安,在岛屿的东西两端建筑了两座坚不可摧的城堡,东面的叫ST CRISTOBAL,西边的叫ST PHELIPE DEL MORRO。两座城堡成扇面守护着面前开放的海域,抵御从欧洲驶来的船只战舰;其中ST PHELIPE DEL MORRO和西边另一个小岛上的另一城堡守护着圣胡安港口的入口;这样的防御工事帮助西班牙人在圣胡安守护了400年,守护着南美大陆的门户、守护着他们的金银珠宝,直到1898年美国人攻下这个岛屿。
从游轮下船后我们直奔游客中心,在那里有地图、有咨询,我们估计了一下时间和距离,决定步行参观整个小岛。
ST CRISTOBAL的入口是新建的水泥建筑物,修建在原有建筑的围合中心,只是简单地加了一个水泥顶和电梯,站在新建的绿化屋顶上丝毫感觉不到新建的入口的突兀,只觉得绿油油的青草给500年的城堡注入了生命的活力!
这就是入口内部的电梯和楼梯
这是站在入口的屋顶上两边都是500年的城堡
城堡内有转移士兵的隧道、有烽火台、有瞭望塔、有射击口、有像基督山伯爵生活的地牢一样的房间、有士兵、指挥官生活的房间,靠这些西班牙人击退了英国人的、荷兰人的进攻,最后败给了美国人。除了这些西班牙人深知亚热带地区清洁的淡水的重要性,他们在高低错落的屋顶上留有收集雨水的渠槽,这些雨水会顺着设计的方向流进地下的几个巨大的储水池,通过石灰岩的过滤获得清洁的饮用水。他们禁止动物和牲畜靠近水源,在城堡中心修建了井,可以提取净水。
城堡里有很多穿着17世纪士兵装的人像,还有当年留下的大炮、剑,我们穿梭于幽暗的隧道、驻足幽暗的房间、透过小而深的洞窗看到蔚蓝的大海、白花花的海浪,好像穿越到了400年前,影影绰绰的士兵正快速移动、城堡外正是呐喊和枪炮声、而我们正惊恐于自己所在的年代 ... ...
这是城堡主广场,柱廊内是士兵休息的地方
飘扬的国旗是西班牙军旗、波多黎各国旗、美国国旗
从ST CRISTOBAL到ST PHELIPE DEL MORRO有旅游车免费运送旅客,但是差不多要半小时才能有一班车,而步行时间也就15分钟。我们顶着烈日、大汗淋漓的走到西边的ST PHELIPE,快到城堡时,眼界豁然开朗、凉风习习、大片的草坪跳动着映入眼帘驱走暑热。说实话我已经很久没有沐浴这么浓烈的阳光了,更没有这样在太阳下挥汗如雨的畅快,在温哥华一切都温和而平静,即使是夏天的阳光也不会让你流汗。
通往ST PHELIPE的大门是一条笔直平坦的路,两边是宽大的草坪,一侧是海岸,在海岸上面有一块平台,远看是一大片墓地,估计应该是为了守卫ST JUAN牺牲的士兵的墓地。由于时间关系,我们没有走近观看,但是从树立的十字架猜测应该是西班牙士兵的墓地而非美国士兵的。
这是炮台,可见当时的轨道
从ST CRISTOBAL远眺ST PHELIPE DEL MORRO
ST CRISTOBAL的外观
这是ST PHELIPE DEL MORRO守护的入港口,远处可以看到另一处的姐妹城堡
拿着地图,我们顺着石头铺砌的道路回到市中心,不知道是年代久远还是什么特殊的原因,铺路的石头呈现出美丽的蓝紫色、散发着柔和的光芒,很有年代感,也很古朴自然。街道是典型的西班牙小镇的风格,在建筑与建筑之间总能在不经意的回眸间看到蓝色的海、白色的浪、绿色的草,非常温馨、甜蜜、干净、舒适的小镇。
整个步行时间大约4个小时,我们花在城堡的时间大约3小时,可见城市不大,有人租自行车代步,但是我觉得用走来的更方便更自在,尤其在小镇里逛街时,自行车总会成为累赘。无论如何,我们迎着阳光向游轮走去时,还在感慨这500年的城堡仿佛凝固的时间,让我们有机会窥视500年前的历史,感谢当年建筑城堡的人,如果不是他们,我们如何能够看到这样一段栩栩如生的历史!