英国旅游之苏格兰爱丁堡

英国的全名为大不列颠及北爱尔兰联合王国,它包括含英格兰,苏格兰,威尔士及北爱尔兰四个地区。虽说英国就是一个国家,但英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰各自有着不同的民族和信仰,尤其是苏格兰和英格兰之间的恩怨情仇,更是纠缠不休。苏格兰历史上曾经是一个独立王国,被英格兰佔领统治数百年,十八世纪初被英格兰合并,但拥有很大的内政自治权,近代苏格兰人又萌生独立的念头,尤其是在英国决定脱欧之后。

我们把这次英国旅行的大部分时间留给了苏格兰。有人说英格兰精致,苏格兰豪放,即将亲身体验两地的差异,内心欣喜若狂。

此前乘火车畅游伦敦周边景点,非常轻松惬意,决定在结束英格兰之旅后,乘火车前往苏格兰首府爱丁堡,从伦敦国王十字车站到爱丁堡约四个半小时。

伦敦周边旅游时,并没提前预定车票,火车上总有空位,以为去爱丁堡亦然,随时购票,随时有位。八月份正值一年一度的爱丁堡艺术节期间,前往爱丁堡旅客之多,让人意想不到。我们到车站后才知道,有位车票早已预售一空。向工作人员询问,得知每班从伦敦开往爱丁堡的列车,有一节车厢会开放给未预定座位的乘客。于是,我们提前进入月台排队,等候有自由席的那节车厢。去爱丁堡的游人络绎不绝,好在伦敦每天有多班列车开往爱丁堡,我们等了一个多小时,直到第三班列车才得到两个座位。

一路上景色宜人,特别是在过了York, 全是静谧的田园风光,进入苏格兰后,火车沿着北海一路向北奔驰,右侧是绵长的海岸线左侧是美丽的田园,火车如在画中穿梭,而我们则是那画中人。

 我们前方有组面对面的位子,坐着四位美丽的年轻女孩,结伴前往爱丁堡,脸庞上洋溢着青春气息,一路上女孩们有说有笑,周围的乘客都被她们愉快的氛围所感染。不禁让我们想起远在波士顿的女儿,如果女儿与其好友同游,也应欢乐如此。

 

火车正点抵达爱丁堡市中心的Waverley火车站,正值雨后天晴,阳光明媚。爱丁堡在苏格兰语中被称为“爱丁伯拉”,意思是由城墙围起来的城市。火车站是这座城市的交通枢纽,每天来往的火车无数。

我们在爱丁堡的行程被分成两段,前三天在爱丁堡旧城游览之后,将参加一个三日苏格兰高地的旅行团。

团游结束后返回爱丁堡,继续在爱丁堡的行程。

爱丁堡有新城和老城之分,老城建在高处,和新城的高差甚大,王子街公园和火车站像是筑于地平线下。

 

王子街公园边的司各特纪念塔(Scott Monument), 新城的地标。

爱丁堡的景点非常集中,基本上就在皇家一英哩大道上和周边。我们在爱丁堡旅行时,恰巧遇上有70年历史的爱丁堡国际艺术节开幕。每年八月有近8000名来自世界各地的音乐家和艺术家齐聚爱丁堡,让这座古老的城市充满着节日的喜庆和活力,我们在旧城参观期间,满城人山人海,各种街头艺人比比皆是。

与城同名的爱丁堡城堡位居全城最高山巅的制高点,是苏格兰人自尊、自豪的民族象征。站在爱丁堡的任何位置,只要一抬头几乎都可以望见那高高耸立在黑色死火山岩顶的爱丁堡城堡。

城堡外的广场是每年八月的爱丁堡艺术节上的主会场,城堡内有经典的军乐团“Military Tattoo”表演。每年夏夜在城堡中庭举行军操和音乐演出。我们有幸亲身体验了其中的风采,今年中国也派出艺术团参加军乐节。节日期间,军乐节一票难求,需提前订票,而且价格不菲。

 

爱丁堡城堡内的主要景点包括王宫,苏格兰国家纪念馆和圣玛丽特礼拜堂。

站在城堡上眺望远方,整座城市尽收眼底,风光无限。可惜我们到访当日天气阴沉,风雨交加。

城堡之外,就是著名的皇家一英哩大道,两边都是古老黑色的建筑,非常壮观。皇家一英哩大道一端起始于爱丁堡城堡,另一端则是荷里路德宫(Holyrood Palace)。它是英国王室的宫殿,每年伊丽莎白女王都要在此住上一周,象征着女王对苏格兰的统治。

到访当日,蓝天白云,宫殿大门气势恢弘。大门上的徽章由象征英格兰的狮子和苏格兰的独角兽组成,但宫内的奢华度不如温莎城堡。

宫殿旁的教堂已成为废墟,只剩石柱,没有屋顶。

宫殿的花园开阔,绿意盎然,生机勃勃。然而苏格兰玛丽女王在荷里德路宫的故事并不像宫殿表面那样光鲜美好,甚至有些凄凉,在这座宫殿中,她失去了丈夫和亲人。

除了爱丁堡城堡外,还有两处俯瞰整个爱丁堡城的好去处。其中之一是Salisbury Crags and Arthur’s Seat。我们沿着蜿蜒的土路爬山上行,一丝阳光照耀着荒草、野花和稀树,约一个小时后抵达高台,鸟看全城。后来天气转阴,下起了小雨,我们一路向山下奔走。

 

城中另一制高点是卡尔顿山(Calton Hill), 它与爱丁堡城堡遥遥相望,是俯瞰整个城市的另一个观景台,我最喜欢的地方。

我们早上10:00左右到达,天气阴冷,但并不影响我们的好兴致。山上有众多景点,也适合散步,而且可以从不同角度观看老城风貌及新城海景。我们静静地站在山顶,默默地注视远方,爱丁堡,好一座美丽的城市!

 

City Observatory and Playfair Monument

National Monument on Calton Hill

爱丁堡旧城的另一景点是大象咖啡馆(The Elephant House), 这是当年J.K.罗琳每天点一杯咖啡,一边望着爱丁堡城堡,一边写出了哈利波特的地方。

来观看忠犬波比纪念碑(Greyfriars)的人还真不少, 是爱狗人士的必来之地。忠犬波比的感人故事,在苏格兰家喻户晓。19世纪时,爱丁堡的一只长毛断腿狗在主人去世后的14年期间,每天风雨无阻地陪伴在主人的墓地,直到它终老死去。爱丁堡人为这只忠心的狗建造了墓园及雕像。

 

爱丁堡的新城建在低处,房屋不高,人潮较少,不如旧城般的熙熙攘攘。新城其实一点也不新,这座城区早在1765年至1850年期间分数个阶段建成,但仍称为新城,是为了与更早期的旧城作区别。

我们第二阶段的行程住在新城的一个英国民宿,第一次体验住民宿的感觉。在网上预订了一个评分为9.6的五星级民宿。该民宿位于兴城的一条交通便利的大街上,周围都是住家,许多已经改建成民宿。

民宿附近的建筑物,古色古香。

爱丁堡皇家植物园位于新城,它的温室最著名,收集有2000多种植物,绝大部分是世界植物界的珍贵品种,它有十个温室和五个人工气候区,我们穿梭于温室之间,观看来自世界各地的植物,植物品种繁多,众多的奇花异草让我们惊奇,目不暇接。

 

 

皇家游艇不列颠尼亚号(Royal Yacht Britannia), 因搭载在英国皇室出巡而声名显赫,它的航行总里程超过百万英浬,现在“退休”停泊在爱丁堡港口,已成为爱丁堡旅游的一个著名观光景点,这里可以让游客一窥皇室登船出海的生活。

爱丁堡港口景色迷人,碧海蓝天。

来英格兰旅游前,一对朋友夫妇向我们介绍苏格兰的黑色料理哈吉斯(Haggis)。来到爱丁堡的第一天,我们晚餐时到一家苏格兰餐厅就餐,餐厅提供哈吉斯,我因为好奇心,点了这道苏格兰国菜。它的主要食材是燕麦和羊杂碎(内脏)和各种配料混在一起,装入羊胃烹制而成。对于不吃动物内脏的人来说,听到哈吉斯的食材,就够吓人了,何况它的卖相看上去也不特别讨喜,很符合黑暗料理的标准,其实味道真不错,吃的时候,我刻意不去想它由何种食物烹制而成。

爱丁堡的每一处建筑和地标都是书写着它的传奇历史,值得细细品味,在这里待上十天半月都不嫌长。

这就是我眼中苏格兰民族象征的爱丁堡,一座有着独特美丽及文化底蕴浓厚的城市,古老且神秘,又略带些忧郁和伤感。

一切美好源于梦想 发表评论于
回复 '无法弄' 的评论 : 爱丁堡是座非常美丽的城市,且历史悠久,值得再游。
无法弄 发表评论于
好看。爱丁堡是苏格兰的都城,自古就是北方之都。我带我妈去过一次。下次让他爸爸带我和孩子去,,肯定又不一样
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