2019年6-7月暑假期间,我和儿子去澳大利亚和新西兰旅游了三十天。我们先在新西兰驾车游了十天,去了南岛和北岛。然后,坐飞机从奥克兰飞到南澳大利亚州的首府阿德莱德(Adelaide)。在澳大利亚,我们计划游览两个城市:墨尔本和悉尼。在去这两个城市之前,有一个是我在这次旅游中最期待的和最感兴趣的计划: 开车从阿德莱德沿Stuart Highway 到澳大利亚的中部被人们称为Outback 的大沙漠,去看一看那块当地土著人叫做Uluru的红色巨石。
Outback 广义上是指澳大利亚的中部浩大的沙漠地区,包括南澳大利亚州,西澳大利亚州,和北方领地(Northern Territory)的大部份地区。Outback干旱少雨,夏季非常炎热并且人口稀少。
2019年6月30号早上10点45分,我们乘坐的新西兰航空公司的飞机到达阿德莱德机场。过了安检,海关提取了行李后,我们在机场租到了事先预订的车。
在开往Outback 大沙漠之前,我们顺便游览了阿德莱德西南部的袋鼠岛(Kangaroo Island)。对动物爱好者和儿童,袋鼠岛是一个很值得去的地方。我们是开着租来的车,坐轮渡到袋鼠岛的。在那里,我们先后看到了26只考拉和十几只袋鼠。这些都是野生的,不是圈养的。我们还看到了Wallaby, 海豹和各种鸟类。
袋鼠岛上野生的袋鼠
树上睡觉的考拉
在Flinders Chase国家公园里看到的一只大鸟
袋鼠岛岸边的新西兰海豹(在新西兰,我们就看到了很多这种海豹,没想到它们分布这么广)
7月2号,我们坐轮渡离开袋鼠岛,开车北上到达离阿德莱德310公里的港口城市Port Augusta。Port Augusta 是Stuart Highway的起点,终点是北方领地 (Northern Territory) 的首府达尔文(Darwin),全长2724公里。Stuart Highway是以苏格兰探险家John McDouall Stuart 命名的。Stuart是第一个欧洲人从南到北穿越澳大利亚的。如今的Stuart Highway基本上是沿着他当年走过的路兴建的。
我原先的计划是从阿德莱德沿Stuart Highway一直开到达尔文。但是,异地还车费用太高,按原路开回又花费时间太长,只好放弃原计划。我们在Port Augusta买了一些水果,饮料和吃的,准备明天的行程。
7月3号是我们Stuart Highway 行程的第一天。早上,我们先给车加满了油。然后,离开Port Augusta沿A87号公路(也就是Stuart Highway)北上。出市区不远,就进入了沙漠地区。公路两旁已经看不到树了。只生长一些灌木。公路路况很好,是铺满沙石的平整路面。公路是无隔离带的双向单车道公路。接近市区或居住区时限速80公里/小时,然后,速度逐渐增加到100 公里/小时,最高130公里/小时。
我们今天的目的地是Coober Pedy, 距离Port Augusta 540公里。中间荒无人烟只有两个地方可以吃饭,加油和住宿(澳大利亚人称之为Roadhouse): 一个是Pimba Roadhouse ;另一个是Glendambo Roadhouse 。 这些Roadhouse对行驶于A87号公路上的人们至关重要。没有它们,你的车加不了油,你饿了没地方吃饭,你夜里没地方住宿。有些Roadhouse还可以帮你修车。
Glendambo Roadhouse的加油站
中午,我们在Glendambo Roadhouse做短暂休息后,继续沿着A87号公路北进。Glendambo Roadhouse离Coober Pedy有 255公里,中间没有任何服务设施。我们的车加满一箱油后能跑600公里,所以我们不担心油的问题。下午4:00左右,我们到达Coober Pedy。Coober Pedy 是南澳大利亚州北部的一个小镇。因盛产一种宝石叫Opal, 也被称之为”Opal Capital of the World”。 镇里有Opal 博物馆和opal的商店。因有很多衣服要洗,只好把参观之事放在回来的路上。
7月4号早上,我们离开Coober Pedy, 继续驱车北上。开出不远,我们穿越了澳大利亚长5600公里的Dingo Fence. 这条铁丝网式的障碍物建于1885年,是为了保护南方的羊群不被北方的叫Dingo的一种狗的侵袭。不知这条铁丝网现在还能起多少作用。
接近中午, 我们越过南澳大利亚州边界开到了北方领地(Northern Territory)。 行驶中,我最担心的就是车子出故障。因为我的手机没有澳大利亚的SIM卡。就是有,也没有信号。即便是我能联系到租车公司,他们开车过来也要一天多时间。还好,车子一切运行正常。
下午2点多钟,我们来到了今晚的住宿地,Erldunda Roadhouse(距Coober Pedy 487公里)。在我们办理入住手续时,服务员告诉我们,房间里有瓶装水,自来水不能直接饮用。她不能保证烧开了就可以饮用。Erldunda Roadhouse 处于澳大利亚的地理中心区域,又被称为这个中心区域的中心(Australia’s Center of Center)。
Erldunda Roadhouse有一个Wildlife Sanctuary。我们在这里看到了骆驼,袋鼠和emu。袋鼠和emu 是澳大利亚最有代表性的两种动物,并展现在澳大利亚的Coat of Arms上。
澳大利亚中心的中心标志塔。 因为是逆光拍摄,上面的文字和标志看不清楚
Wildlife Sanctuary里的骆驼
Wildlife Sanctuary里的emu
Stuart Highway在北方领地从A87变为87号公路。Erldunda Roadhouse处于87和4号公路的丁字路口处。87号继续往北经Alice Springs 最后到达终点达尔文市。4号公路则一直向西,经Yulara进一步沿伸到西澳大利亚州的边界。
7月5日早,我们离开Stuart Highway,沿4号公路向西行驶。今天,只开了270公里,我们便到了Uluru红色巨石所在的Uluru-Kata Tjuta国家公园。尽管是澳大利亚的冬天,这里是旅游的旺季,游人很多。我们先到了公园里的文化中心,参观了反应土著人生活的图片和实物展览。然后,我们沿Liru步道(Liru Walk)步行2公里到达Uluru红色巨石脚下。看到它后,我们不得不赞叹大自然的鬼斧神工,周围也没有什么山,为什么就这一块巨石出现在这里呢? 环绕着巨石,有一条人行步道长10.6公里。 我们决定去走完它。 那天天气很好,70F左右,很适合步行。走路途中最感讨厌的是有很多像果蝇似的飞虫。 他们也不咬人,就是往你的身上和脸上落。有人戴着防蚊帽。我们没有,只好用树枝不时驱赶它们。
走完环形步道后,看到有人往巨石上面攀登。我们也跟着往上爬。在上到大约2/5时, 因担心安全,我们就没有继续往上去。下来后,看到有一个警示牌说,已经有30多人因攀登巨石而死亡( 最近看新闻说,红色巨石已经不让人攀登了)。
顺Liru步道回到文化中心后,我们感到有点累了。今天我们一共步行了14.6公里,用了大约5个小时。
远看Uluru红色巨石。这一地区的土都是红褐色的,所以,当地的文化又被称为红色文化
巨石周围人行步道示意图
巨石上居然还有贝壳。 说明这一地区在很久以前是一片海洋
从巨石脚下看往上攀登的人
从巨石上往下看
我们住的度假村(Resort)在Yulara,是当地土著人开的,距Uluru-Kata Tjuta国家公园20多分钟车程。Yulara是最近的,也是唯一一个可以住宿的地方。由于是旅游旺季,我提前3个月也没有订到合适的房间。最后选了一个184澳元一晚的没有卫生间,没有浴室只有两张上下铺床的房间。由于感到很疲劳,吃完饭,在公共浴室洗完澡后,我们就睡了。 第二天早上凌晨1点左右,我们起来到外面上厕所。回房间开门时,才发现忘了带钥匙。 我们赶紧到服务台。幸好有人值班,给了我们另一把钥匙,才使我们能够回到房间继续睡觉。
7月6日 是我们返程的第一天。到加油站给车加油时发现这里的汽油是1.99澳元一升,比在阿德莱德贵了0.60多澳元。这多半是由于长途运输的费用造成的。
今晚,我们住在一个叫Kugera Roadhouse 的地方。Kugera Roadhouse在北方领地的南部,离Erldunda Roadhouse以南75公里。入住的房间里也有提示,自来水不能直接饮用。
我们有机会看到了Outback大沙漠里美丽的日落和日出。由于是在南半球,夜晚的星空与北半球的有所不同。只能看到被称为北斗七星的勺子星,看不到北斗星。
Kugera Roadhouse前的广告牌,旁边的一个立柱上挂满了南来北往游客留下的鞋子
沙漠里看日落
沙漠里看日出
7月7日,我们驾车离开北方领地,再次回到了南澳大利亚州。今天,我们要开到Coober Pedy。车窗外,Outback大沙漠展示着它不同的面容,有的地方 生长着灌木,有的地方却很少有植物。
这片沙漠有很多灌木丛
这片沙漠光秃秃的
下午,我们回到了Coober Pedy。我们先去参观了一个已经停产的Opal 矿,Older Timer Mine。像这样的矿在Coober Pedy有很多,有的还在生产。像其他Opal矿一样,Old Timer Mine的规模不大。地下坑道有的地方只能容纳一个人弯着腰过去 。所以,每个参观者必须戴安全帽才能允许进入。室外,专门有一块地方是供儿童找Opal的(英语称为Opal Panning)。吸引了不少到这来参观的孩子们试运气。
事实上,Opal的开发权是开放的。如果你是澳大利亚公民,你可以交钱向当地政府申请一个许可证,买一块地试一试。能不能挖出Opal就看你的经验和运气了。电视系列纪录片《Outback Opal Hunters》记录了澳大利亚人在Outback大沙漠找opal 的故事。
晚上,我们住在了一个用以前废弃的Opal矿改建的旅店,半地下的,像陕北的窑洞。夜里很暖和,但房间里没窗户。
Old Timer's Mine 现已停产,被改造成了一个博物馆
散布在Cooper Pedy周围大大小小的的土堆。这都是以前人们找矿留下的
7月8日下午,我们开车返回了Port Augusta。这时,我才松了一口气。很高兴 6天的时间里在Outback开车,人和车都没有问题。
Stuart Highway是一条驾车旅游的热门线路。在公路上,我们看到了很多各式各样的,挂着来自澳大利亚各个州牌照的RVs 和caravans。沿途的Roadhouse和公路边都有campgrounds供游人用。Stuart Highway也是一条容易出事故的公路。首先,在大沙漠长时间开车人容易疲劳。我们在沿途看到了很多警示牌提醒司机不要疲劳驾驶。路边也有很多rest areas供司机休息。其次,这条公路中间没有隔离带,多数路段限速在120-130公里/小时。万一与对面来车相撞将是致命的。最后,有几个澳大利亚最大的牧场 就在公路边,有时牛和其它牲畜就在路边吃草。减速慢行多观察是避免和它们相撞的最好办法。
在我们的旅途中,看到了许多被称为Road Train 的卡车。有的卡车最多有四辆拖车组成,很长。难怪被叫做train。Netflix有一个电视节目叫Outback Truckers, 就是讲这些卡车司机的。我想我们应该感谢这些司机们。我们过去这几天在Outback大沙漠里吃的东西,用的汽油都是他们运去的。没有他们,那里人们的生活就不能正常进行。
在Port Augusta看到的一辆Road Train
Harbor of Port Augusta
7月9日,我们开车返回阿德莱德机场,归还了租来的车,顺利结束我们的驾车旅行。7月10日,我们乘飞机到达墨尔本,开始我们的城市之行。
后记:阿德莱德大多数租车公司不允许把车开到Outback大沙漠地区。只有少数租车公司允许把车开到那里,但每天收取费用很高的recovery fee 和surcharge。如果异地还车的话,destination charge会有上千澳元。
有些租车公司只有在征得他们同意后,才能把车开到袋鼠岛,但不允许在夜间开车。因为夜间动物太多,很容易发生事故。