摩洛哥纪行 (18)告别摩洛哥

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摩洛哥纪行 (18)告别摩洛哥

快乐玉子

在摩洛哥转一个大圆圈,又回到卡萨布兰卡。那日踩着暖暖的朝阳踏进这座城市,如今披着绚丽的晚霞回来了。

傍晚的海滨大道,堵车如长龙。长龙游移在霞光里,连路边的广告牌也泛起一道道柔和的光。

霞光像一条条金色的小鱼在无际的海面跳跃,闪光的鱼儿绕着哈桑二世清真寺起舞,清真寺飘浮在波光粼粼的海波里。霞光抹在白色大理石的宣礼塔上,金色的塔与水面金色的鱼波交相辉映,夕阳中的清真寺圣洁又神秘。

晚霞中的卡萨布兰卡海滨诗情荡漾。

知道要堵车,导演特地留足车行时间,生怕误了宣传已久的瑞克咖啡(Rick‘s Café)晚餐,摩洛哥之行最后一个节目。

看过电影《卡萨布兰卡》(Casablanca,中文有译为《北非谍影》)的人,一定记得那个以法国餐著称的餐厅瑞克咖啡。这里曾演绎过一场轰轰烈烈的爱情故事,咖啡厅老板瑞克为追求和平和正义,机智勇敢地帮助心爱的人与其前夫逃离欧洲。扑朔迷离的间碟情节,缠绵悱恻的爱情,无私无畏的奉献。毫不夸张地说,是这部荣获奥斯卡最佳电影奖的作品,把卡萨布兰卡这个当时很不起眼的小城市介绍给世界,而聲名大噪的电影实地拍摄地瑞克咖啡便成了游人和电影爱好者们的朝圣之地。

餐厅生意火红,不事先定位,难保有座位。

晚餐6:30开始,不到时间不开。大门口西装革履的保安一脸严肃地守着门。导游关照,餐厅不允许穿短裤拖鞋进入,不可携带摄相机,只能用手机拍照。规矩不少。

一路走来,摩洛哥酒店和餐馆的服务态度热情友好。但大名鼎鼎的瑞克咖啡的侍者和招待人员却显得过于严肃。一进门,团友就被一本正经的招待员呵斥住 “不可以照相!” 大概慕名而来想留个影的食客太多,不想让拍照者影响餐馆幽雅宁静的气氛。

待我们坐定后发现,拍照还是可以的,只是局限于就坐附近。

瑞克咖啡仍保持当年场景,老式的木质门窗,古色古香的吊灯,文艺复兴时期的油画。洁白的餐桌上摆放着蜡烛和玫瑰。法国人的热情浪漫流淌在餐厅的每个角落。

葡萄酒上来了。接着是开胃浓汤,煮酥的鹰嘴豆、切碎的面、西红柿,和香料熬制的浓汤。正餐是烤羊肉,最后上甜点。正统法国餐程序,中规中矩,每一道菜点都做得正宗道地。热烈欢快的气氛中,我们的摩洛哥旅行划上了圆满成功的句号。

次日上午,从卡萨布兰卡飞回多伦多时。提前四个小时到了机场,原以为去得太早,候机室会等得无聊,没曾想整个过程象打仗一样。

机场出关速度实在太慢,一非洲姑娘怕误了飞机,实在等不及了,直接冲到检口,结果与机场保卫发生冲突。

几乎每个航班都因过关缓慢而被延误,我们等了近三个小时,奔跑到飞机登机口时离起飞时间只差最后五分钟。上飞机后又等了四十分钟,所有乘客才到齐。如此工作效率让我实实在在地感受非洲不紧不慢的生活节奏。若下次再走卡萨布兰卡机场,定要留出足够时间。

第三次来非洲了。朋友问:摩洛哥与非洲其他地区有何不同呢?我答:极其欧化又非常传统,两者和平共处,融化出摩洛哥的精彩。

飞机上完成最后一篇旅游记录。闭目养神时不由得哑然失笑。一路走来,当其他团友在汽车上呼呼大睡时,唯我埋着头不停不休地整理照片报道见闻。

看来人生必须要有动力,若不是朋友们一路跟踪和点赞,我何以有激情废寝忘食地实况报道?紧张快乐的旅行结束了。我喜欢在路上时那个朝气蓬勃的我。

(2019/12/3-4)































 

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