中南美洲邮轮后的五天四夜三城二国游(安第斯山及门多萨)

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(二)安地斯山脉观景,门多萨一夕一晨。
 
第二天的圣地亚哥到门多萨的巴士之行很顺利,安第斯山脉的壮丽确实不虚此行。沿途从平原到山脉高处的两国关卡,再下行到门多萨的平原,植物随着地势改变之大,山色也相应变化多端。公路两边的岩石风貌也是色彩斑澜,远处雪山时隐时现,近处许多公路险道地方的加固建筑随时增添视觉刺激。可以说,一路风景随时随地都在改变,5小时左右的路程让我们眼花缭乱,相机和手机不停的交替使用。中国虽有句俗话说,看景不如听景,其实是错的。这个世界上,有许多景色不仅是不能用语言去形容,就是相片和录像也不能代替用眼去看,用身体去感受。很幸运的是,安地斯山脉也在其中。
 
沿途风景就只能说到此,值得一夸的是我们的巴士过两国关卡非常顺利。为什么特地要说呢,因为来之前,网上看到对这个过关所费时费事可是牢骚盛多,我一直有些暗暗担心。而且我们当晚在门多萨旅馆遇到的驴友说她们昨天到门多萨时已经是晚上10点,就因为过关花费了8个小时!一天之差,我们就是有这样的好运气,费时仅仅不到半小时!
 
门多萨是一个小城,巴士站就是一排平房和一个蓝球场大小的停车场。到这里来的游客,主要是冲着安第斯山脉和周围的葡萄酒庄。我们只住一晚,目的就是来回欣赏安地斯山脉的风光。可就这一晚,登记住宿时又起波折。事情是这样的:我们在网上预定时是用信用卡预付的15%房费,剩余的登记时再付,接受信用卡。但等我们坐出租到旅馆后,前台的服务员说她不会用信用卡收费,必须付阿根廷现金!可我们即使想换钱也没地方,当天是周日,银行关门,普通商店关门。我们的出租车费还是好心地门多萨巴士站服务员给我们换了只够搭乘出租来回的基本费用。我们指出网站说可以用信用卡,她说,会用信用卡的人明天周一才来上班。我建议我们先住下,明早等那个人来后再付。她说不知道什么时候才能来,因为我们又是早上8点的巴士。建议她打电话联系对方,她说是周末,不合适打工作电话。老天,就这样僵持十几分钟,她没办法才打电话。谢天谢地,对方倒是一口答应了明早7点来!
 
住宿的事情总算得到解决,这一折腾,时间就过了下午4点。我们急忙冲出旅馆,首先就是找超市准备晚餐和明天路上的食物。阿根廷的经济不景气,在门多萨很明显,旅馆周围冷冷清清,加上是周日,几乎无店开门!走了快20分钟,才在独立广场的西边找到一家超市。购完物就顺便逛逛城内,几条主要大道上人烟稀少,有些地方几乎如鬼城一般,路边的餐馆无人光顾,只是在独立广场和圣马丁公园周围还有些人气。虽然城内没有很高的高楼大厦,也没有特色景点,但是比圣地亚哥干净整齐,逛街还是有很清爽地感觉。
第二天周一早上搭出租返回巴士站,还剩些阿根廷零钱,在站内小店根据标价拿了二瓶饮料,付账时告诉店主不用找钱了。店主笑笑,递给给我二小条巧克力。到上车的地方一看,哈哈,回程巴士就是昨天来的巴士,司机和随行警察也是旧人,互相之间像遇见熟人一样地打了招呼,这位警察昨日就对我们二人就很客气。回程路上继续看风景就不用再说,但过海关又要啰嗦几句了。旅行不是光看客观景物,体验风土人情也是一个重要方面。这次过关,照样是阿根廷方面几乎可以忽略不计,智利这边可就严格多了。排队填表过关,一条大狼狗守在行李过处,我风衣口袋里剩的一点点干杏仁忘记扔掉也给闻出来了。官员倒是没有为难我,重新填了一张表就OK了。但是,并不是每一个人都很幸运,大家回到车上,没看见随行警察,司机也在车下。过了约半小时,司机上来呱呱地讲了几句西班牙语,有些人就下车去溜达了。我们听不懂,忙拿出iPad,用文字翻译软件询问司机,这才明白有三个年轻人没有合法签证被拒绝入境,需要随行的智利警察把他们交给阿根廷方面,喔,原来这就是随行警察的作用。这一等,就是又一小时!加上正常过关的时间,整整在海关花费二小时。
 
再次回到圣地亚哥,办好旅馆手续,赶紧去超市购物,因为明天就是圣诞节前的平安夜(12/24/2019),所有餐馆及商店当天(23号)下午6点后就关门直到26号。我们的计划是明天去瓦尔帕莱索,如果不买好食物,恐怕就要有机会体验饿肚子的感觉了。
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