Manitoulin Island 环岛300公里赏枫

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来Manitoulin Island之前就知道它是世界上最大的淡水岛,不过上了岛之后,它大得还是有些让我出乎意料。2766平方公里的面积,没有比较还真没有概念,从网上查了一下发现它竟然是新加坡面积的三倍!更令人惊奇的是它中间还有100多个岛中岛,湖中湖,真是把大自然的鬼斧神工发挥到了极致,难怪它有“精灵岛”之称!

美好的一天从早餐开始。宾馆有自己的餐厅,整个一面连体的大玻璃窗外是一望无际的湖景。服务员小姑娘清纯可爱,跑前跑后,告诉我们她是岛上的常驻民。LG问她那远处的一片山峦是什么山,她答不出来,傻傻地笑。等小姑娘走了,我说,你别逗人家小姑娘,那哪里是山峦,明明是一排密林覆盖的高高的断崖!

吃完饭我们开始了一天的环岛游。岛上的公园很多,hiking trails也很多,我们只能从中精选出了几个感兴趣的景点作为中途的停留。

第一站走了这个叫Cup and Saucer的原始森林。一上路就发现它和之前刚刚去的布鲁斯半岛的那个trail有一拼,地上到处是盘结的千年老根,和各种大大小小的石头,走起来需要小心谨慎。

这棵老树感觉很有灵气。

到了一排巨石前面,发现唯一的路是爬石头缝间的老木梯上去。一对70岁左右的老夫妇正在那里看着地图嘀咕。妻子说,“这还刚刚走了一半都不到呢!”丈夫看着她,说,“你要不想爬,我们就往回走。”妻子说,“You are the old man! It's up to you!"丈夫象是被她激到了,头也不回地健步登上梯子。

这对老夫妇身体真是棒棒的,后来竟然把我们远远地撇在后面,看不到他们了。

林中除了象他们一样的老年夫妇,还碰到了好几个孩子。这个男孩刚刚四岁,和妈妈两个人来,一路蹦蹦跳跳,比我们还快。等我们快爬到最高点的时候,他们已是在往回走。

又看到我们,男孩似乎很高兴,站在小路中间的石头尖上冲我笑。我征求了他妈妈的同意,给他拍了照片作为留念。

唠了几句,男孩的妈妈说他们住在岛的西边,男孩从三岁就开始hiking, 这个trail已经来过很多次。

终于爬到最高点,不由想起那句老话:风光在险峰!庆幸自己中途没有放弃。

在Cup and Saucer Trail足足走了两个小时,感觉肺里储足了氧气,一天的运动量也完成了,所以到了下一站Bridal Veil Falls, 看着公园的徒步路线图,也是望而却步了。

瀑布不大,不过拍完照片才突然感觉它确实名符其实,象一抹新娘的面纱,薄薄的,轻柔地遮着那一面神秘。突然注意到瀑布下面的水里游着许多肥肥的三文鱼,曾经专门去看过三文鱼跳”龙门“的景观,不知这些悠悠闲闲的鱼儿是否也经历过了那惊心动魄的誓死一搏?

公园原本有供游人走到下面瀑布跟前的扶梯,疫情期间挂上了大大的封条,可还是有很多人跨过防护栏,穿过小树林下到水边,有的还不顾风冷的天气,脱了鞋子和三文鱼一起玩。原本以为自己冒着疫情出游就够疯狂的了,这世界上比自己疯狂的人看来大有人在!

离开瀑布,开始了真正的环岛长游。目的地设在岛的最西端的灯塔,单程就要两个小时。一路开车,一路赞叹岛上的公路修得真好!我这个平时由于坐公车上班,极少开车的人,面对眼前畅通无阻,几乎没有车的宽阔的大路,也禁不住跃跃欲试起来!于是和老司机换了座位,一连气开了2个小时!真为自己感到自豪!如果连这样的路都不敢开,那我开车应该是真的没救了!

想要真正地领略加拿大秋天的美,还是要开车在路上。感觉自己象是置身于流动的画卷,上看,下看,左看,右看,每个角度都是一幅画。

除了五彩的秋叶,路上吸引我的还有这群群的牛羊。如此肥沃的土地,羡慕他们的小日子也太舒服了!不过想想,日复一日,每天这样饭来张口,无忧无虑,时间长了,会不会也偶尔感到bored,甚至depressed?

开到岛的西头,才发现通往灯塔的路已经被封了,不过不觉奇怪,也没有遗憾,灯塔本身已经看过很多,主要是它给我们引领的这一路美景才值得珍惜。

最后一站选的是Gordon's Park, 远远的就被它入口处这棵大红枫吸引了。

正起劲地拍照,旁边的白房子里走出一个男人,冲我们喊,“Do you need help?"

我说,"No, we are OK.  Thank you!"

谁知他说,“The park has been closed for the season!"

"What!!"我不敢相信自己的耳朵,这大好的秋季,hiking正当时,为什么这么早就关了呢?决定来这家公园,是因为看网上介绍,这里有山地车可以租。这个男人应该就是租车的老板吧?这么好的生意都不想做,是不是太懒了点呢?他使我又想到刚刚一路看到的那些吃草的老牛,不愁吃喝的日子过惯了,生意也就变得无关紧要了。

和他讲道理是没有用的,我们只好进车打道回府了。

幸好路上又碰到了这一处惊喜 - Ten Mile Point。感觉这里是欣赏湖光秋色的最佳所在。旁边还有一个很有土著风情的Trading Post, 可惜也是由于疫情关闭了。

我本来是想先去旁边的卫生间。一对夫妇这时也停了车,朝这个方向走。男人兴奋地指着正前方天空中的那片云,冲我喊,”那里在下雪!“

我也正被那片云吸引,云底向着湖面喷泻着雾气,想起这种景观我夏天的时候去Kingston曾经见过一次,我便脱口而出,”那哪里是雪,明明就是云!“

那男人冲我鬼笑,说,”就是雪花,我看天气预报了!“

我和他争得正欢,LG走过来,说,”你上他当了!他老婆先你一步,把卫生间给占了!“

我冲LG生气,”你把人想得也太世俗了吧,人家老婆刚才也参与我们的讨论呢!“

不过回头看那家伙的鬼笑,我也有点怀疑他是不是真的在”调虎离山“!

回到住处,天又黑了。奔波了一天,决定奖励一下自己。在网上找到了这家Elliot's Restaurant。门面不大,客人很多,竟然需要提前订座。好在我们离得很近,留了名字和电话,回去休息了一个小时,才排到我们。不过这家店确实不错,服务质量价位都值得推荐。我们吃完又定了第二天的早餐。

最后回到宾馆,想起看车上的里程表,环岛这一大圈竟然开了300多公里!

难忘的一天。

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菲儿天地 发表评论于
回复 '一步一景' 的评论 : +1秋景真美,色彩缤纷了。好秋的文也幽默,哈哈哈。:)
天凉好秋 发表评论于
回复 '一步一景' 的评论 : 握手一景,同为喜欢大自然的人!
一步一景 发表评论于
真的是难忘的一天,风景太美了。
天凉好秋 发表评论于
回复 '思韵如蓝' 的评论 :岛上有大片的农田和成群的牛羊,如果光是考虑吃喝,自给自足绝对没问题。但是这次病毒之所以传播得这么广,这么快,是社会发展到现在这个阶段造成的。完全隔离已经变得不可能。另外岛的另一面连着陆地,光停这边的渡船是没有用的。
思韵如蓝 发表评论于
这岛竟然这么大!突发奇想:如果疫情开始时就停了渡船,这岛上是不是就不需要口罩了?这岛能够自给自足吗?岛上的秋色真美啊!
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