阿拉斯加最著名的据说是:冰川,Denali,动物,蚊子和雨。前三项如愿以偿;蚊子很少,只见过几个。而雨却没躲过,在威廉王子湾,Prince William Sound,阴雨如影随形。
想起了在Denali bus上,司机说能看到清晰Denali山峰的人只占游客的10%,那我们在威廉王子湾没看见太阳的人,不知占多少?
威廉王子湾,Prince William Sound,看这名字就知道,是英国探险家先到了一步。James Cook在1778年最先来到这里。我们这次去了威廉王子湾三个海港城市中的两个:Whittier和Valdez。
Whittier
前后去了两次Whittier小镇。一次从Seward开过来,一次从Valdez坐船进城。
从船上看Whittier。小镇的两百多居民,大部分住在那座突兀的楼房Begich Towers里面。这里在1960年以前是军用港口,那座楼也曾经归这里的驻军所有。军队撤走以后成了住宅楼。
连接Seward,Whittier,和Anchorage的Seward highway,这些天来回开了好几次。从Seward到Whittier不到两小时车程。喜欢开车旅行,尤其有这样grand view 时,天苍苍,山水茫茫,大气豪迈的感觉。。。
后来,再次经Seward highway,从Whittier到anchorage中间的一段,小雨中有江南的情调。
进Whittier要交13美元过隧道,回程不再收费。隧道不算长,大概用时八分钟。
Whittier不大,小港口周围有一些饭店礼品店。来的人主要是去看Portage Pass Glacier,或去坐船出海看哥伦比亚冰川Columbia Glacier。
这几天中午都没时间好好吃顿饭,虽然预报下午有雨,我们还是决定先吃饭。
Swiftwater Seafood Café是旅游书中推荐的唯一餐馆。过去查看,里面已经坐了好多人,大家挨得很近。如果点外卖,也要等40分钟,我们便移步到它旁边的中餐馆China Sea Restaurant。其实挺纠结去中餐馆的,看这名字起的。。。可也许这几天吃美式早晚餐吃腻了,这顿饭吃的很舒服,菜做得不错。
从饭店看窗外。
在Whittier附近一共走了两条步道。
一是Portage Pass Glacier。很多人都把车停在步道起点的路边。因为通往停车场的路坑坑洼洼的,还是头一次在Alaska看到这么差的路。
Portage Pass Glacier Trail分两部分,先是爬升800尺到顶,然后下到湖边。
我们用时34分钟爬到山顶。这一路没有switch back, 一直爬升,好在坡度不太大。
阴天的冰川,湖水没有了色彩。这几天看了太多的冰川,似乎没有那么激动了。
回望来时路,能看到威廉王子港湾。
第二个步道是Bryan glacier trail,在Whittier外围,起点离隧道不远。整个trail很平坦的。
走近冰川,有年轻人在雪上走,一步一滑的,也没带手杖,胆子太大了。下面一位老者好像是父亲,我们看着他有些不安地来回走动,等待。
再进Whittier,是从Valdez坐船过来。这种可以载车的渡船很大,很平稳,有餐厅。乘着一路雨雾,五个多小时睡觉读书,并不觉得长。到Whittier时兴奋起来,又可以吃中餐了!
下船看到的两个饭店:红色的是中餐馆,它右边的是我们上次没吃成的炸鱼店Swiftwater Seafood Café。
先去café吃炸鱼。它家的墙壁装饰很有意思,都是些过去在威廉王子湾附近沉船的照片和说明。它家的炸鱼很美味。
再次去中餐馆,吃饱喝足了,晚上赶飞机。Whittier给我们印象最深的,就是这个中餐馆了, 呵呵。
Glenn highway,Valdez和冰川划船
来Valdez主要是因为Glenn highway,据说它是阿拉斯加最美的highway之一。从Anchorage过来单程要四个多小时。不想当天赶回去,就住在了Valdez。
出发前几天犹豫要不要尝试冰川kayak。我们喜欢kayaking,在冰川面前划船,听起来不错。给Pangaea Adventures打电话,正好有人取消(48小时以上可以免费取消),就订了Columbia Glacier Sea Kayak Day Tour。对方说我们很幸运,结果却是凄风苦雨的一段旅程。
上午在Anchorage时还阳光普照的,但Valdez那边一直报有雨,所以不着急赶路了。学着在旅行中take it easy其实挺难的。虽然知道放下执着才能轻松,但花那麽多钱出门,都希望看景点多多益善,提高性价比。
做完回加拿大要求的PCR Covid测试后,决定take it easy,先去泰餐馆吃午餐。网评很好,味道一般。再次证明,大多伦多地区的中,日,港,台,韩,泰餐,等亚洲餐饮,在北美城市中,很少有可以相媲美的。
也许是阴天的关系,也许已经看了不少类似的风景,在Glenn highway没有被惊艳到。也正因为如此,我们没有按计划在最后一天原路返回,而是临时决定体验一下阿拉斯加的“海上高速”。订了从Valdez去Whittier的载车轮渡船票,然后从Whittier开往Anchorage机场。
车上随拍:
Matanuska Glacier冰川在雨雾中:
Glenn highway转Richardson去Valdez。
提前一天查天气,有雨,给Kayak公司打电话,问有雨还会出海吗?结果没问题,还说下小雨的时候海面平静,风比较小。船家会提供雨靴,雨裤,雨衣和防雨袋。
冰川kayak八点集合。早上阴天,换装后出发。船要开两个小时到冰川附近,然后划1.5小时,上岸休息吃饭(自带)半小时,再划1.5小时,然后开回来,前后大概近八小时。
船真小,和Seward的游轮没法比。游客一共16人,两个guides,我们被分到了女领队那组。
这就是我们的船,船老大,男领队和女领队。
船上聊天,有人问女领队在Valdez多久了,哈哈,她五月中才来,在上学,来intern的,到九月份返校。
还有人问她为啥船这么小,女向导实诚,告诉大家船是原来的school bus, 船龄很久了。当时只是有点失望,也没多想。
其实和领队们的交流不多,船上没有播音器,说话基本靠吼。
去的路上看动物。问领队此处海域有没有鲸鱼,女领队还挺策略,说最近几周没看到。
撒网捕三文鱼的船
到了哥伦比亚冰川,我们将划到它的三个脚趾下。
卸船
出发,此时下起了雨,座位用防雨布包好了。领队基本没讲安全注意事项。
其实划船的时间不多,一会儿就到冰川附近了,大多数时候是漂在那。开始的时候雨小,薄雾笼罩下的山川海水,静静的水面,身边漂浮的冰块,几只飞鸟掠过,偶尔冰层开裂的回响。。。
大概1。5小时后上岸吃饭。导游带了热巧克力和茶。疫情期间本不该喝上一杯,但此时雨大起来,一停下来就发冷,四个layers都不多,顾不上那么多了。
吃过饭接着划船,来看冰川的游船也到了。我们绕着三个冰川不停地划,要不就冻僵了。
终于到了回程时间。大家帮着向导们收拾好东西,回到内舱,心想终于暖和了。
然后,杯具就发生了,船的一个发动机熄火了。
船长和附近其他公司的船联系,请求帮忙。听他讲,这已经不是第一次了。那条船是刚才我们看到的大船,专门看冰川的。我们开过去找他们,也顺便看了哥伦比亚冰川的另一个孩子,这里更好看,浮冰也更多。
废了九牛二虎之力,终于打着火了,大家一阵欢呼。此时虽然离终点更远了,好在两个发动机,应该两个多小时就到家了。
开了十分钟,那只发动机又熄火了。没办法,我们就靠一个发动机慢慢往回爬。此时浪大,船晃动的厉害,LG终于晕船了。此后的两个多小时,他都在船尾站着,胃里翻江倒海,不敢进内舱。他说差点冻死。
后来船公司派来一只小些的船。两条船都熄火并列,在海浪飘荡之中,我们拿出练yoga的平衡能力跳上小船。又花了一个多小时,终于到岸了。开船的说他们公司就这两条船,太忙时,就借小船。感觉这个公司不太规范。
回程用了4.5小时,又冷又累又饿,实在不是什么好体验。
结束了,暂时
在Alaska的最后一天,从Valdez坐轮渡去Whittier, 5点半开始登船,7点开船。
外边还是雨雾蒙蒙的。如果天儿好,船上看到的应该很美景应该不少,如果昨天天儿好,从kayak看到的也应该很美。如果。。。
但人可能改变自己,却改不了日的阴晴,月的圆缺。遗憾,也是生活的一部分。毕竟,想看的都看到了。最重要的,疫情仍在进行时,我们居然还可以旅行,还可以悄悄地,看看这个不完美的世界。。。
再见,Alaska。虽然不知道什么时候回来,但我们仍会仰望星空。。。
谢谢浏览。