老安游记《东欧五国自由行》(之一)波兰
2002年,我与我妻曾经参加过一次“西欧随团游”,为期14天,共9个国家,17个城市,基本上感到满意。但这些国家都在中西欧,没有东欧。2005年,同一个旅行社又组织一次“东欧五国随团游”,我又报名参加。可惜人数不够,最后取消了。
虽然“随团游”取消了,但是“东欧五国”却给我留下了深刻的印象。2018年,我与我儿决定来一次“东欧五国自由行”。我在退休之后时间机动,我儿年轻头脑灵活,学东西快,不到两周时间,就把行程计划全部搞定。
2018年8月5日上午11点,我们从儿子家住的温哥华(YVR)出发,经渥太华(YOW)转机,跨洋飞到德国法兰克福(FRA),再转机飞到波兰华沙(WAW)。已经是第二天(2018.8.6)晚上的11点了。华沙的地理位置,见图1中的第1点。
图1. 东欧地图
下图是我在华沙机场的留影。
图2. 我在华沙机场的留影
我们在华沙机场用美元兑换了一些波兰币(PLN,即兹罗提,Zloty):100(USD) = 288(PLN)。当天的兑换率是1:2.88。然后我们从机场乘出租车到预定的公寓:138 Coser Apartment,Central Swietokrzyska,Warsaw,Poland)。现金支付欧元127(EUR),连住三天。
我们住的公寓靠近华沙文化科学宫,下图是我在入住的当晚从窗口拍摄的文化科学宫(左)与第二天早晨从同一个地点拍摄的文化科学宫(右)。
图3. 华沙文化科学宫的夜景(左)与晨景(右)
波兰(Poland),是一个东欧的(Eastern Europe)西斯拉夫(West Slavic)国家。波兰的西部与德国为界,南部与捷克和斯洛伐克接壤,东部与立陶宛,白俄罗斯和乌克兰相邻,东北部是俄罗斯的飞地加里宁格勒。波兰的正北面是波罗的海。
波兰地势平坦,国土大部都是平原。波罗的海沿岸地区除格但斯克之外,缺乏天然良港。波兰东北部的湖区林木茂密,人口稀少。波兰的南部边界是喀尔巴阡山脉(Carpathian)。波兰最大的两条河流是维斯瓦河和奥得河。波兰的首都是华沙(Warsaw)。
波兰位于欧洲的正中央,地理位置优越,辐射西欧和东欧地区。从首都华沙出发至欧洲的一些主要城市,仅需要几个小时的路程,例如德国的柏林,捷克的布拉格,奥地利的维也纳,立陶宛的维尔纽斯,白俄罗斯的明斯克,乌克兰的基辅和俄罗斯的莫斯科。
波兰的历史比较复杂,公元前700年,斯拉夫人开始在此定居。公元十世纪开始建立国家。梅什科一世(Mieszko I,r. 960-992),大体上统一了波兰国土,是波兰的开国者。964年,梅什科一世与波西米亚公主结婚。他受妻子影响,于966年受洗,规定天主教为波兰国教。
波兰的国情比较特殊,作为斯拉夫民族的国家,波兰却狂热地信奉天主教,完全不同于其他斯拉夫国家的东正教。甚至还出现了天主教皇,约翰-保罗二世(Pope John Paul II),在位27年(1978-2005)。波兰与同为斯拉夫民族的俄罗斯,有着几百年的历史宿怨。
公元十一至十五世纪,波兰的国势非常强盛。1385年,波兰女王雅维加(Jadwiga)与立陶宛大公雅盖洛(Jagiello)联姻,“波兰王国”与“立陶宛大公国”结为一国, 成立波兰-立陶宛联邦(Poland-Lithuania Commonwealth),其面积和人口都位于欧洲前列。
该联邦的两个主体国家:波兰王国(Kingdom of Poland)和立陶宛大公国(Grand Duchy of Lithuania),在原则上是平等的。虽然波兰没有强制对立陶宛实行同化政策,但波兰王国在经济,军事,文化等方面优势较强,所以成为实际上的统治者。
十六世纪是波兰的黄金时代,波兰身兼欧洲大国和世界贸易大国的双重身份,文化也得到长足的发展。但是从十七世纪中期开始,由于东面的俄罗斯和西面的普鲁士崛起,使波兰开始走向衰弱,欧洲大国的地位也明显被削去。
十八世纪时,波兰古老的贵族民主制度,面对新兴的君主专制制度,已经无以为继,波兰最终被邻国(俄罗斯,普鲁士,奥地利)三次瓜分(1772,1793,1795),最后在欧洲地图上消失了123年(1795-1918)。
在民族危亡的1794年,柯斯丘什科将军(General Kosciuszko,1746-1817)从独立后的美国回到祖国波兰,担任国家武装部队最高司令,领导波兰人反抗俄罗斯帝国和普鲁士王国侵略的柯斯丘什科起义。虽然起义最后失败,他的英名永垂青史。
在北美的独立战争中,有两个外国人非常醒目:法国的拉法耶特(La Fayette,1757-1834)和波兰的柯斯丘什科。他们都对美国的独立战争做出巨大贡献,但在功成名就之后,又都回到各自的祖国,为本国的革命继续战斗。
第一次世界大战结束之后,波兰得以复国。在第二次世界大战中,在苏联和德国两个强大邻国夹缝中生存的波兰,很快就再次亡国。
二战后,波兰共产党人建立了人民共和国,开始共产主义建设。1989年,波兰的团结工会获得政权,结束共产党统治并开始民主化,转向西方的资本主义制度。1999年和2004年,波兰分别加入北约和欧盟。
华沙(Warsaw)是波兰首都及最大的城市,维斯瓦河(Vistula)从东南向西北穿城而过。华沙距离北部的波罗的海和南部的喀尔巴阡山,均为大约350公里。在东西方冷战时期,著名的“华沙条约”(Warsaw Pact)就是在此地签署的。
华沙的地理位置处于克拉科夫(当时的波兰王国首都)和维尔纽斯(立陶宛大公国首都)之间,所以波-立联邦的首都最好在华沙。1596年,波兰国王齐格蒙特三世,将王宫从原来的首都克拉科夫迁到华沙,华沙也就成了波兰王国的新首都。
1795年波兰被第三次瓜分后灭国,华沙被普鲁士占领。1807年拿破仑的法国军队解放了华沙,华沙成为新建立的华沙公国的首都。1815年拿破仑的帝国灭亡,维也纳会议确定华沙为俄罗斯控制下一个傀儡王国的首都。
由于俄罗斯帝国的压迫和剥削,从1830年到1864年,华沙不断爆发反俄罗斯的起义。在第一次世界大战的1916年,德军占领了华沙,华沙成为傀儡政权的首都。1918年华沙成为新建立的波兰共和国首都。
1939年9月1日纳粹德国入侵波兰,9月17日苏联入侵波兰。第二次世界大战这段期间的波兰(包括华沙),由纳粹德国控制的波兰总督统治。1945年1月17日,苏联红军从纳粹德国手中解放了华沙。二战之后,贝鲁特政府宣布华沙为波兰人民共和国的首都。
1980至1981年,波兰发生团结工会领导的大规模政治斗争,波兰出现反抗苏联集团的运动。1981年12月,波兰雅鲁泽尔斯基政府宣布实行军事管制。1989年9月12日,波兰成立以团结工会为主体的联合政府,团结工会的领导人瓦文萨当选为波兰总统。
团结工会执政后,立即修改宪法,改变国名和国徽。执政44年的波兰统一工人党丧失政权,波兰成为前华沙条约成员国中,第一批摆脱共产党执政的国家,同时也为欧洲在脱离苏联和脱离共产主义的运动中,起到了领头羊的作用。
2018年8月7日上午,我与我儿离开公寓,害怕回来时迷路,拍下了该公寓大门的照片。
图4. 我们在华沙住宿公寓的大门
我们首先到公寓附近的华沙中央火车站,因为兑换率(1:3.60)较好,马上又换些波兰币,200 (USD) = 720 (PLN)。我们还买了两人三天的公交卡,114(PLN),汽车电车和地铁随便坐。下图是华沙的中央火车站(Warsaw Central Station)。
图5. 华沙的中央火车站
然后我们找到华沙的游客信息中心,拿到一些旅游资料和地图,开始了华沙市内游。下图是华沙的游客信息中心(Warsaw Tourist Information)。
图6. 华沙的游客信息中心
拿到华沙地图后,我们到最近的华沙文化科学宫去参观。华沙文化科学宫(Warsaw Palace of Culture and Science),是华沙最高的建筑(234米),共有37层。在33层的高度上,建有一个观景台,可以俯瞰华沙全城。
华沙文化科学宫是前苏联在1955年赠送给波兰的礼物,完全仿照国立莫斯科大学而建成。文化科学宫内有博物馆,会议厅,电影院,音乐厅,溜冰场,邮局,银行,饭店等,是个兼有文化科学,商业贸易和政治标杆的综合性建筑。
下图是我儿在文化科学宫前面的留影,再下图是我在文化科学宫前面的留影。
图7. 我儿在华沙文化科学宫前面的留影
图8. 我在华沙文化科学宫前面的留影
进入大楼后,我儿在一楼的大厅内徘徊逗留,我买老年票到第33层的观景台去参观,下面的两图是我在观景台上所拍摄的华沙市景。
图9. 我在华沙文化科学宫观景台上俯瞰市区
图10. 我在华沙文化科学宫观景台上俯瞰市区
中午回到宿舍吃完午餐,我儿说他有点累了不想动,我自己出去继续市内观光。按照导游资料,我来到波兰国家天文馆,国家天文馆门前的小广场上有哥白尼纪念碑(Copernicus Monument)。
尼古拉-哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543),是文艺复兴时期波兰的数学家和天文学家。他出生于皇家普鲁士,当时隶属于波兰王国。哥白尼获得了教会法规博士学位,同时他也是一名医生,通晓多国语言,了解古典文学,还做过执政官和外交官。
哥白尼颠覆了当时托勒密的“地心说”,提出了“日心说”模型,认为太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳转。1543年哥白尼在临终前发表了《天体运行论》,是现代天文学的起步点,对推动科学革命有相当大的贡献。下图是纪念碑上的哥白尼坐像。
图11. 华沙的哥白尼纪念碑
然后我来到圣十字教堂(Holy Cross Church),这是波兰首都华沙市中心的一座天主教堂。位于华沙大学主校园的斜对面,是华沙最著名的巴洛克教堂之一。始建于1682年,完成于1757年,二战时曾经被毁,后来又重建。下图是圣十字教堂的外观(正在维修)。
图12. 华沙的圣十字教堂
在圣十字教里,安放着波兰音乐家肖邦(Frederic Chopin,1810-1849)的心脏。他厌恶俄国的高压,在华沙起义失败后离开华沙移居巴黎,最后在1849年,以39岁的英年客死异乡。他的遗体留在巴黎的公墓里,但热爱祖国的肖邦,遗愿是将心脏送回祖国安葬。
他的妹妹帮他完成了心愿,把他的心脏辗转带回波兰,并且将其埋葬在一间大教堂,就是鼎鼎大名的圣十字教堂。下图是肖邦心脏安葬地的纪念柱(左)和教堂的主祭坛(右)。
图13. 华沙圣十字教堂里的肖邦纪念柱(左)和教堂的主祭坛(右)
在圣十字教堂的斜对面,是著名的华沙大学(University of Warsaw)。华沙大学是波兰最大最好的高校,成立于1816年。在2016年的英国泰晤士大学排名中,“欧洲最好的100所大学”里,华沙大学被列为第61位。下图是华沙大学主校园的正门。
图14. 华沙大学主校园的正门
再往前走是华沙的访问者教堂(Visitationist Church)和布里斯托大酒店(Bristol Hotel),如下面的两图所示。
图15. 华沙的访问者教堂
图16. 华沙的布里斯托大酒店
下图是两个波兰著名人物的雕像,左边的是一个主教(Stephan Wyszynski),右边的是一个诗人(Adam Mickiewicz)。
图17. 华沙的一个主教(左)和一个诗人(右)的雕像
再下图是总统宫(Presidential Palace),大楼前面的骑马人是约瑟夫-波尼亚托夫斯基亲王(Prince Jozef Poniatowski)。
图18. 华沙的总统宫和约瑟夫亲王骑马像
下图是华沙的圣安妮教堂(St Anne Church)。
图19. 华沙的圣安妮教堂
最后我来到了皇家城堡广场(Royal Castle Square),广场的中心是齐格蒙特三世纪念柱(Memorial Column for Zygmunt III),见下面的左图。广场主建筑物是王宫博物馆(Royal Place Museum),见下面的右图。
图20. 皇家城堡广场上的齐格蒙特三世纪念柱(左)和王宫博物馆(右)
齐格蒙特三世-瓦萨(Zygmunt III Waza,1566-1632),在瑞典称西吉斯蒙德(Sigismund),是波兰-立陶宛联邦的国王(1587-1632)兼瑞典国王(1592-1599)。1569年,将波兰首都从克拉科夫(Krakow)迁到华沙(Warsaw)。
在他45年统治时期,波兰-立陶宛联邦是名副其实的东欧第二强国,仅次于奥斯曼帝国。波兰的霸权是在当时的基督教世界中,是人口仅次于西班牙和法国的第三大国。
在现今的波兰,对齐格蒙特三世的历史评价仍有颇高的争议。一方面,在他强势王权的统治之下,在波兰-立陶宛联邦的对外战争中,迎来政治军事与经济的顶峰,是“波兰的黄金时代”。
另一方面,他好大喜功四处征战,被认为是缺乏目标和滥用国力的行为。虽然获取了不少俄国和瑞典的土地,提升了波兰的国际地位。但是在俄国与瑞典的国力复苏崛起之后,不久就成为波兰军事上的梦靥。
现今波兰通俗的历史书籍,常常把联邦衰落的源头归咎于他,但学术性的历史学者却认为这并非他个人的过错,也不是他所能够掌控的。而较多的原因是联邦体制原本分权倾向的巨大弱点(波兰特有的贵族民主制)。
再下面是老城广场(Old Town Plaza),广场的中心是一座美人鱼铜像(Mermaid Statue)。美人鱼一手持剑,一手拿盾,是华沙的保护神。美人鱼建于1939年,据说是纪念那些为华沙自由而战的士兵所建。在二战中神奇地毫发无伤,现在成为华沙的标志性景点。
下图是老城广场,广场上的集市有很多小摊贩,图中的左下角是美人鱼铜像。再下图是美人鱼铜像的特写放大照片。
图21. 华沙的老城广场及美人鱼铜像
图22. 老城广场美人鱼铜像的放大特写
在老城广场西南方的不远处,有一个小小的持枪少年雕像,代表着华沙起义时的小战士(Statue of Little Insurgent)。
图23. 华沙起义小战士的雕像
2018年8月8日上午,我与我儿一起出去游览华沙的皇家城堡和老城广场,下图是我儿在齐格蒙特三世纪念柱前面的留影,再下图是我在齐格蒙特三世纪念柱前面的留影。
图24. 我儿在齐格蒙特三世纪念柱前面的留影
图25. 我在齐格蒙特三世纪念柱前面的留影
下图是我儿在王宫博物馆前面的留影,再下图是我在王宫博物馆前面的留影。
图26. 我儿在王宫博物馆前面的留影
图27. 我在王宫博物馆前面的留影
下图是我儿在美人鱼铜像前面的留影,再下图是我在美人鱼铜像前面的留影。
图28. 我儿在美人鱼铜像前面的留影
图29. 我在美人鱼铜像前面的留影
老城广场西北方不远处的巴比肯(Barbican),是连接老城和新城的城门。马蹄形的巴比肯也是一个旅游的热点。穿过巴比肯之后,进入新城,可以看到圣灵教堂(St Spirit Church)。下图是巴比肯,再下图是圣灵教堂。
图30. 连接老城和新城的巴比肯大门
图31. 华沙新城的圣灵教堂
在穿过巴比肯之后,进入新城,再向西北走,不远处就是居里夫人纪念馆(Maria Curie Museum),我与我儿买票进入纪念馆去参观。下图是居里夫人纪念馆的正门,再下图是她与法国丈夫的纪念照片和生平介绍。
图32. 华沙新城的居里夫人纪念馆
图33. 居里夫人纪念馆中的夫妇二人纪念像和生平介绍
玛丽亚-斯克沃多夫斯卡-居里(Maria Sklodiwska-Curie,1867-1934),波兰裔的法国籍物理学家兼化学家。她是首位获得诺贝尔奖的女性,是首位获得两次诺贝尔奖(物理奖和化学奖)的女性,也是首位获得巴黎大学教授职位的女性。
玛丽生于俄罗斯帝国统治下波兰王国的华沙。她在华沙的地下移动大学读书,并且开始接受真正的科学训练,她在华沙生活至24岁。1891年追随姐姐到巴黎读书,在巴黎取得学位,毕业后留在巴黎从事科学研究。
1903年她和丈夫皮埃尔-居里及亨利-贝可勒尔,共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就,获得了诺贝尔化学奖。
玛丽-居里的成就包括开创性的放射性理论,放射性的英文Radioactivity就是她造的词。她发明了分离放射性同位素的技术,并发现了两种新元素钋(Po)和镭(Ra)。在她指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗肿瘤。
她在巴黎和华沙分别创办了居里研究所,这两个研究所至今仍然是重要的医学研究中心。在第一次世界大战期间,她创办了第一批战地放射中心,利用她本人发明的流动式X光机,协助外科医生治疗疾病。
玛丽在法国时,法国大革命隔年即规定:“任何公民都不能冠上与其出生证明纪载不符的姓或名”。所以她没有“换夫姓”。但她仍使用双姓,除了冠夫姓之外,仍保留她的波兰原姓斯克沃多夫斯卡。
虽然玛丽-居里是法国公民,而且本人身在异国,但她从未忘记自己的祖国波兰。她教女儿波兰文并多次带她们去波兰。她以祖国波兰的名字命名她发现的新元素钋(Po)。1934年,玛丽-居里在病逝于法国的疗养院,享年66岁。
从居里夫人纪念馆出来之后,我们到王宫博物馆去参观,王宫博物馆是免费参观的。下图是王宫博物馆的入口。
图34. 华沙王宫博物馆的入口
下图是王宫博物馆里的王座大厅(左)和国王宝座(右)。
图35. 王宫博物馆里的王座大厅(左)和国王宝座(右)
下图是波兰国王扬三世-索别斯基(左)及其女儿泰瑞莎(右)的雕像。泰瑞莎-索别斯卡(Theresa Sobieska)嫁给巴伐利亚选帝侯(Bavaria Elector)马克西米连二世埃曼诺尔(Maximillian II Emanuel)。
图36. 王宫博物馆里的扬三世(左)及其女儿(右)的画像
下图的雕像是波兰国王扬三世-索别斯基(左)及其外孙,父死子继的巴伐利亚选帝侯(Bavaria Elector),波西米亚国王(King of Bohemia),神圣罗马帝国的皇帝(Emperor of Holy Roman Empire),卡尔七世(Karl VII,r.1741-1743),泰瑞莎-索别斯卡的儿子。
图37. 王宫博物馆里的扬三世(左)及其外孙卡尔七世(右)的雕像
扬三世-索别斯基国王的雕像威风神武,横眉怒目,须发飞扬,肌肉暴突,完全充分体现出“波兰雄狮”的英雄本色。这其实是艺术家的夸张,回头再看前面那幅国王的画像,根本就是个慈眉善目,和蔼可亲的长者。
从王宫博物馆出来之后,已经是中午了,简单的午餐之后,我儿感到疲劳,回公寓休息。我到市郊的维拉诺夫宫去参观。下图是维拉诺夫宫的大门,再下图是维拉诺夫宫的正面,第三图是维拉诺夫宫的侧面。
图38. 华沙维拉诺夫宫的大门
图39. 华沙维拉诺夫宫的正面
图40. 华沙维拉诺夫宫的侧面
维拉诺夫宫(Wilanow Place),是位于波兰华沙郊区的一座宫殿建筑,是波兰国王扬三世-索别斯基(Jan III Sobieski)的夏季行宫。被人誉为波兰的凡尔赛(Versailles of Poland)。维拉诺夫宫在三次瓜分波兰和两次世界大战中都幸免于难,是波兰最重要的古迹之一。
扬三世-索别斯基(Jan III Sobieski,1629-1696),从1674年开始,同时担任波兰国王(King of Poland)及立陶宛大公(Grand Duke of Lithuania),直到1696年离世为止。
扬三世-索别斯基在位的二十二年间,是波兰-立陶宛联邦最稳定的时期。扬三世-索别斯基以优秀的军事指挥家而闻名。特别是他在1683年维也纳战役中,击败意图侵略欧洲的土耳其奥斯曼帝国,广受波兰人民的爱戴,从而打开了波兰中兴的一页。
同时他也成为基督教世界的大英雄,甚至被教皇美誉为“基督教的救星”。连其手下败将土耳其人都敬畏地称其为“波兰雄狮”。下图是维拉诺夫宫里御用教堂,再下图是扬三世-索别斯基和他王后的陵寝。
图41. 维拉诺夫宫后院里的皇家御用教堂
图42. 维拉诺夫宫后院里扬三世与皇后的陵寝
下面两图是维拉诺夫宫后院花园里的小河。
图43. 维拉诺夫宫后院里的小河
图44. 维拉诺夫宫后院里的小河
从维拉诺夫宫出来后,辗转几次公交汽车,电车和地铁之后,回到公寓。晚餐后,简单洗漱一下就睡觉了,准备明天去匈牙利的布达佩斯。