这篇游记比较难写,因为这六天旅途中的遗憾比较多。造成遗憾的因素有客观的,也有主观的。
在这六天中,我们到访了四座国家公园:White Sand,Carlsbad Caverns,Big Bend 和 Guadalupe Mountains。其中Big Bend 和 Guadalupe Mountains是德州境内仅的两座国家公园。在全美63座国家公园中,这两座国家公园的年游客到访人数排在末尾,仅次于阿拉斯加境内的国家公园。其主要原因是地理位置太偏远了。
这两座德州境内的国家公园邻近墨西哥边境,也与新墨西哥州相邻。我们计划借这次前往新墨西哥的机会,也去这两座国家公园打个卡,以后专程前往的机会应该不多。
Big Bend 国家公园与墨西哥接壤,只有一河之隔,以河中心为国界。这条河在美国称为Rio Grande,河在公园这里转了几乎90度弯,公园便因此而得名。做攻略时发现公园内最具特色的活动是,花3美金摆渡到河对面的墨西哥小镇上逛吃逛喝。这令我兴趣徒增,出发时带上了护照,期待届时能出境一游。新冠疫情以来,已经两年多没有出境了。
Guadalupe Mountains国家公园内的Guadalupe Peak 是德州的最高点,高约3000英尺。我们游览这座公园的重点就是去攀登一下德州之巅。
White Sand 和 Carlsbad Caverns是新墨西哥境内仅有的两座国家公园。特别是White Sand国家公园,整座公园约275平方英里,拥有纯白色的沙漠,吸引了众多摄影爱好者前往。也可以说,White Sand是最初激发我前往新墨西哥的原动力。
Carlsbad Caverns国家公园以其壮观的地下钟乳石洞闻名。如果是4~10月间前往,还可看到成千上万只蝙蝠从洞中飞出的惊悚景象,加上新冠疫情,就更惊悚了。但我们前往的时间不在蝙蝠季节,加之我曾经去过一些更大的溶洞,所以,是抱着打卡的心态前往这座国家公园。
回到这几天的流水账。。。
离开了上篇中提到的City of Rocks State Park后, 我们一路顺利,在下午3点钟前抵达White Sand国家公园的游客中心。
White Sand国家公园虽然面积约275平方英里,但对游客来说,主要景观是早晚的日出和日落。此外,在阳光不太强烈的时候,可以在游客中心租借滑沙板,然后去沙包上滑沙。强阳光下只能驾车在公园内观景。
在游客中心,我们查看了当天的活动项目有三项:1)驾车在公园内观景,2)观看介绍影片,3)傍晚5点钟,公园会提供一个由护园人带领的徒步活动。
看完电影,在公园内驾车转了几英里后,还不到下午4点。同行的小伙伴建议先去旅店安顿下来后,再回来参加5点钟的活动。考虑到旅店不远,来回时间充裕,我表示同意。
这是我们离开White Sand公园去旅店前拍的最后两张照片,没有想到竟成了我相机里的最后两张照片了。之后相机被摔坏。种种原因错过了回公园看日落。更无奈的是,第二天清晨取消了去看日出的计划。原本是冲着拍大片去White Sand国家公园的,结果却没能留下一张像样的照片,成了这次旅行中最大的遗憾。余下的旅途中只能用一只老旧的备用卡片机或手机拍照了。
从旅店再回到公园时,太阳已经西下到山丘后面了。临别用手机拍下了最后一幕White Sand国家公园。
这天是行程的第5天。无可奈何地取消了去White Sand国家公园里看日出的计划。吃过早餐朝着德州境内的Big Bend 国家公园出发。
Big Bend 国家公园地处偏远,50英里之内几乎找不到可心的旅店。前往那里的游人多以自驾RV或露营的方式来到Big Bend。一个偶然的机会在网上找到一家名为ECO Ranch可居住营地,距离Big Bend大约20多英里。ECO Ranch不仅提供营地,也提供住房。这处营地最吸引我的还是营地的主人夫妇。这是一对年逾七旬夫妇,退休后来到这处不毛之地,完全靠着自己的力量,修建起这处营地设施。
Google Map显示ECO Ranch在下了高速约四英里处的荒野中。我们在Google Map的导航下前往ECO Ranch。走过一段艰难的路段后,却发现我们被导航带错了地方,不得已原路退回。一番周折后才抵达ECO Ranch,而此时天已经是一抹黑了。
第二天早晨醒来后才看清了四周。
这是我们留宿的小屋。最左边的第一间是我们的房间,中间两间是公用浴室和厕所,最右边的是公用厨房。小屋的另一边是营地。一群学公园管理的大学生们在这里露营已经有一周多了。
主人介绍说,这里的一切都是他自己亲手搭建起来的。他在自己的屋后还修建了一个大蓄水池,用来在雨季时积储雨水供全年饮用。这里用的电来自太阳能。此外,老两口还养鸡养鸭,种蔬菜。
早晨离开这里前往Big Bend国家公园时,才看清入口处的这块牌子。
我们在ECO Ranch 预订了两晚,晚上回来时再走这样的路让我们心有余悸,于是决定下午离开Big Bend国家公园后,不再回来了,在前往Carlsbad的途中找家旅馆过夜。
上了高速后,路况顿时顺畅多了。
Big Bend公园内的路况也很好。同行的小伙伴建议走公园内的一条常规游览路线,于是,我只好放弃去河对岸墨西哥小镇的想法。
离开Big Bend后,我们在前往Carlsbad 途中的城市Alpine留宿了一晚。晚上去当地一家餐馆品尝了德州牛排。这家餐馆的牛排味道相当惊艳,令人印象深刻。
Carlsbad Caverns和Guadalupe Mountain这两座国家公园,虽然一个在新墨西哥境内,另一个在德州境内,但其实彼此接壤。我们选择了在Carlsbad小镇上留宿,以方便前往这两座国家公园。
来到Carlsbad小镇的第二天遇上大风警告,于是我们决定先游览Carlsbad Caverns的地下溶洞,等次日大风过后再去攀登Guadalupe Peak。
Carlsbad Caverns溶洞的入口处建有观景台。在4~10月蝙蝠季节,清晨天亮后,大量的蝙蝠会飞进溶洞,傍晚又会从这里飞出。据说蝙蝠出洞时,犹如一片片黑色的轻云或烟雾不断从洞口飘出,很有一种魔幻感。
抱着打卡的心情来到Carlsbad Caverns,没想到这里的灯光设计和地下设施都给我留下了深刻的印象,不愧是一流国家的水准。
溶洞里的一些景观被冠名。这是“New York, New York”,像不像纽约的天际线。
这张照片讲述了来到这座溶洞的第一位女性探险者。
这是“Chinese Theater“中的两位正在演出京剧的演员。
从Carlsbad Caverns溶洞出来后,我们决定去隔壁的Guadalupe Mountain国家公园的游客中心索取信息,为第二天攀登Guadulupe Peak做准备。之后又抓紧时间去了公园内另一个方向的地标景观:El Capitan。
次日大风升级,漫天黄沙,我们只能留在室内,同时也感叹昨日幸亏去了趟El Capitan,也算是在Guadalupe Mountain国家公园打过卡了。
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