Day 4 独行 PCT里程80英里
早上LD的腿感觉还是不好,商量后决定LD走回日出步道口,搭便车去朱利亚小城休息大半天,我独自走17英里到剪刀口的高速公路下再与他会合,到时看情况才作下一步打算。
分手后,我独自爬出山坳,无风的清晨,因为昨晚的小雨,空气清新湿润。雾气起起伏伏缠绕在山岳上,四周静谧无人,我又禁不住一路小跑起来。
跑过一段山坡,碰到从东部来的Wilco。他从海军退役后转行当了旅行护士,每年有几个月可以有时间徒步。他几年前徒步过东部穿越13个州全长2200英里的阿帕拉耶小径,今年来走PCT。 Wilco 从三月底就出发了,他自嘲说自己现在out of shape,需要慢慢走。Wilco在路上碰到的同伴Jack是从湾区的Brentwood去的,当我说我知道Brentwood时,他很高兴,"你是第一个知道Brentwood的人!”他俩还有一个伙伴受伤了,已经在朱利亚休息三天了,还不知道现在情况怎样。看来徒步刚开始,受伤的人已经不少了。
告别Wilco 和Jack,我继续快步前行。到了一个分叉口差点走错方向,被坐在旁边休息的打火石和可替代(因为过河时他总是被要求先行探水)叫回来,顺便聊了几句,说到小径上德国人最多,瑞典人可替代说那是因为德国人有六个月假期(后来向德国人求证,被否认了。)美国人接过来说 “我们美国人也有长假,叫作退休!”????
翻过最后一座山坡,能够看到山脚下的荒漠了。荒漠尽头有高速通过,那里就是与LD预约会面的剪刀口了吧。越往山下走气温越高,心里有点嘀咕,这沙漠里的大热天,会不会遇到响尾蛇啊。正这么想着,踏上一块大石板,一条黑色的大蛇正躺在上面晒太阳,我们互相都惊吓到对方,我大叫一声,大蛇毫不迟疑迅速溜进路边灌木丛中。应该不是响尾蛇,但从此我心有余悸,拿着登山杖边走边敲前面的地面,双眼也不敢东张西望了。 下到山脚,又在戈壁滩上走了大约两英里,终于走到高速桥下,远远看见LD迎过来。LD在我徒步的这段时间,去著名的妈妈饼家吃了免费提供给PCT嗨客的派和咖啡,又去餐馆饱餐一顿。休息了这大半天,腿痛居然全部消失了!简直是奇迹。 好吧,既然不痛了,天色还早,也不太热了,正是徒步好时光,那我们就继续走吧。
嗨客免费
只有一条街的朱利安小城
过了剪刀口,再走过一段戈壁滩,就开始大幅爬升了。这一带是真正的戈壁荒漠,连灌木都没有,但有高大的仙人掌。鲜艳的仙人掌花在夕阳下自有一翻异城风情。 爬了三英里后,找到一块避风一点的沙土地,搭起了帐篷。吃过晚饭天色已晚,我们准备刷牙睡觉时,黑暗中听到步道上渐近的脚步声,还有嗨客在走,我们打了声招呼,说我们这里还有空地可以搭帐篷。那人非常热情地谢谢了我们,并说他叫Rue,他昨晚住在朱利安的营地,结果一夜暴雨,他和另外一名嗨客的帐篷都进水,所有东西全湿透。幸好旁边一位短途嗨客让他俩在他的帐篷里避雨。一晚上三个湿漉漉的人一只湿狗挤在一顶帐篷里哆哆嗦嗦度过了一晚,都有点轻度失温。今天白天在朱利安小城才把被子衣服晒干,所以出发晚了,今晚准备赶点路。Rue在黑夜中继续前行了。我同LD面面相觑,我们昨天因为LD的腿出问题,少走了些,帐篷搭在山上,虽然遇狂风,但躲过了这场山脚的暴雨。真应了祸兮,福之所倚。
Day 5 徒步12,000 英里的Rue PCT里程101英里
PCT按大地区分为六段,从南到北依次是南端起点Campo 到朱利安小镇,南加州段,西耶那山区,北加州段,俄勒冈州段和华盛顿州段。 昨天穿过的剪刀口,是Campo到朱利安段的结束,南加州段的开始。
今天的目的地是二十一英里外的Montezuma 市场。从步道口到市场还有几英里公路,市场可以派车来接我们,但我们需要在下午4:15之前到达步道口。
一大早出发,一上午几乎全是在光秃秃的山路上爬升,但别有一番风情的沙漠景致让人并不觉得枯燥,而且没有树木的阻档,一眼可以回望很远,昨天走过的避难所谷地和更远处的Anza-Borrego 沙漠州立公园一直在我们的背景中。
今天这一段很缺水,除了中间有一处步道天使的藏水点,二十迈都没有天然水源。
下午一点左右,我们到达了藏水点,已经有几名嗨客在那里打水休息了。中间有一名中年人正在眉飞色舞地讲故事。听声音,我马上认出了是昨晚路过我们营地的Rue。Rue说起他的工作就是徒步小径,让我很好奇。原来Rue是一个叫美国周边小径组织的发起人,这个组织的目标是创建一条12,000英里(将近两万公里)的小径,环绕美国周边,经过二十六个州,目的是保护自然环境,确保荒野土地不被开发。为了这个目标,他从2019年的7月开始,到2021年将近花了两年的时间,沿美国周边的州徒步了一万二千多英里,设计了美国周边小径的蓝图。我又一次睁大了眼睛,人们认为我们这些徒步2,000多英里PCT的人有些疯狂,看吧,这里有为了自己的信念,更疯狂的人!
讲起这两年的一些经历,Rue滔滔不绝,在土地大多私人拥有的德州,他曾在一个鸟不拉屎的地方,推门而入一个小便利店想买东西时,被疯狂的店主用两支手枪顶着头置问他有何企图。我简直听得入迷。 行走在陌生的地方,总有意想不到的相遇,也许这就是人们总渴望远方的原因之一?还是说我们的血液里本来就流淌着我们祖先们几十万年来游猎生活的基因?
下午三点过到达步道口,看到路边停了一条Revel房车。有位早到的叫口袋的嗨客跑过去与主人打招呼,原来房车的主人叫果汁机,他的妻子在徒步PCT,他就在沿途有公路相交的地方做她的后援,同时也顺便做步道天使,为别的嗨客提供一些帮助。 我告诉他这也正是我们到了702英里处肯尼迪草甸以后的打算,LD介时从徒步者转换身份成后援。看样子是可行的?果汁机连声说可行可行。他最初也有些顾虑,怕别的嗨客嫉妒,但后来看到嗨客们也欢迎他的帮助,也就释然了。
Day 6 老鹰石 PCT里程119英里
昨天在Montezuma市场买了四天的补给,晚上就住在市场附带的小旅店,一大早起来想熬燕麦片,熬到一半居然没有煤气了,只好半生不熟地吃了。
本来约好了女店主六点送我们去步道口,等到六点半女店主Wander woman(步道外号)才睡眼惺忪匆匆开车过来,说是睡过头了。看她一天到晚忙里忙外服务我们这一群群PCT徒步者也是不容易。
从步道口翻过一个小山丘,眼前豁然开朗,柔软起伏的草甸,簇拥着各色小花,漫延到远远的山边。大群的牛儿在悠闲地吃草,偶尔用呆萌的大眼注视我们这群背包客。PCT在草甸上蜿蜒崎岖,我忍不住在步道上跑了起来。回过头,却发现今晨同行的德国小伙子Leo远远地对视着牛群在迟疑,才想起他提过在奥地利爬山时有过被牛群追杀,跳过围栏才得以逃生的经历。对峙一阵,Leo最终投降,选择草甸绕行避过牛群。
草甸上有一处天然的景观老鹰石,人人都要照一张打卡照,LD 也兴致勃勃地骑上鹰头拍了一张。 哈哈,鹰是美国的象征,骑上鹰头是不是有点不敬?
走过草甸,进入橡木林,居然有一条小溪在步道旁流过,让两天来习惯了暴晒和干旱的我们欣喜不已。更惊喜的是遇上乌鸦和汉堡店小二两位步道天使,吃上了新鲜草莓!LD前天在朱利安小城养伤休整时,搜遍整个超市的蔬果货架,也只找到一袋胡萝卜。
也许是被一路尾随我们的小溪蒙蔽,我们一反这几日来宁愿多负重也要多带水的原则,在下午步道爬升之前倒掉了一瓶多余的水,决定等到到十八英里的水点补水扎营过夜。头顶烈日爬到山腰,坐下来休息时随便看了看Farout上的评论,结果有两条评论都说那个补水点的水味道像绿怪史瑞克的尿!怎么办,LD 说我们煮煮(尿?)就应该没味道了吧,我坚持要返回一英里回到山脚打泉水。LD 的腿这几天被ITBS困扰,我提出我快快跑下山背水上来,但 LD 坚持要去就两人同行,拧不过他,我们俩又冒着烈日下山,把今天计划的十八英里路又走成了二十英里,还凭添了几百英尺的爬升。
等我们背着十二磅水汗流浃背终于到达山顶时,已有好几组人已经搭好了帐篷。其中有个人好奇地问我们,你们刚才半山上怎么又往山下跑?告知详情后,他一脸同情地拿出一瓶颜色纯净的水说,这瓶水就是从这旁边的那个水点过滤的,很好啊。我晕!
还没来得及郁闷,就被远处山边正在徐徐下沉的落日吸引,今天的露营点在高处,落日余晖下的山谷流光溢彩。看那里!旁边刚刚扎营的女孩子手指向我的身后,我一转头,噢,一轮静静的圆月正挂在身后的山头,轻柔的月光洒在每一顶帐篷上,有一点微风轻摇着帐篷,月光就如水一般流淌开了。
想起在斯考特家起程PCT的前夜,那时月刚过半。
月光渗过我薄薄的帐篷照着我,外面还有脚步声和登山杖的声音,是一群还在赶路的徒步者,隐隐地听他们在讨论,是扎营还是继续走,有个年轻的声音在说,这里营地满了,继续走吧,两英里五英里无所谓,只要天气允许。随后声音渐渐远去,消失在明亮的月色中。