在美国,作为一个中餐美食爱好者处境有些尴尬,因为要吃到道地的中华美食不是那么容易。其中有若干原因。首先,要为中餐业者喊冤,因为食材缺乏,不地道。在此,不单是南桔北枳的问题,更是很多食材根本就没有。比如江南美食中用得很多的河鲜,如河虾,青鱼,桂鱼,黄鳝,素菜中的荠菜,茭白,甚至就连最普通的猪板油(可能现在猪还未长出板油就被杀了),这里都没有。其次,因为没有道地的材料,有些厨师就不愿意在现有食材上精研厨艺,却在"噱头"上搞花样,或者是甘于作"大路货"。由此造成在美国吃中餐,往往是百店一个面孔,没有特色,或者是花里胡哨的菜肴,卖得死贵,吃得人实在不敢恭维。
但幸运的是,最近在湾区,终于吃到一家富于特色,精益求精的中餐馆。它就是位于 El Cerrito 和 Berkeley 的表妹米粉(不要被店名误导),英文名为Noodles Fresh Chinese Restaurant and Tea House. 这家店用料地道,持守传统,店主文女士的名言是:我们的过桥米线是给云南人吃,盐水鸭是给南京人吃的,熏鱼是给上海人吃的,牛肉面是给台北人吃的。从这句名言我们当可看出她的追求和执着。
昨天我和一帮朋友去这家餐馆吃私房菜(私房菜须预定),菜单如下:
海苔椒盐豆腐,
麻辣牛肚牛筋,
上海熏鱼,
鸡鸣寺素鹅,
香脆辣包菜,
豆冲炖石斑,
东坡肉,
牛油香蟹,
胡椒汁老虾,
湘味小炒羊
客家素三宝
腊味煲仔饭
百味炒碱水粑
芝麻球
且容我把其中几道印象最深的几道菜点评一二。
海苔椒盐豆腐。此菜有点类似顺德名菜大良炒鲜奶。嫩豆腐切成麻将牌大小,裹上桨,下油锅炸,出锅后在海苔粉和椒盐里一滚。此菜最奥妙之处在于外面的椒盐不是很咸,但里面的豆腐却略有咸味且一点豆腥气全无,不知这是如何做到的。
上海熏鱼。这个做给上海人吃的熏鱼确实得到了我这个上海人的认可。因为美国没有青鱼,所以在此地做熏鱼是相当“先天不足”,店主就在"后天"上猛下功夫。她用的鱼是非州鲗(tilapia )。这种鱼家里平时很少买,因为此鱼土腥气特重,全家大小都不大爱吃。但店主居然能化腐朽为神奇,这熏鱼一点土腥味都没有,她如果不说,我们再也想不出这熏鱼是从非洲鰂而来。 由此可见店主厨艺功力之一斑。
接下来要点评的是豆冲炖石斑鱼。豆冲是产自于江西的一种豆制品,有点像油豆腐,但比油豆腐有"嚼头",此菜正宗做法应该是用大黄鱼,或桂鱼,但这两种鱼不要说在美国没有,即使在中国,现在也身娇肉贵,非一般老百姓所能问津的。但现在店主用石斑鱼代入,虽然从肉质来说,比起大黄鱼是差强人意,然其中吸饱汤汁的豆冲有惊艳之感。
湘味小炒羊是另一款值得称赞的燃手小炒。说起来就是简单的炒羊肉片,但调味酱汁十分引人入胜,叫人欲罢不能,一盘菜上桌即刻一扫而空,可见众人捧场热情之高。
客家素三宝有点像甬菜中的焖大头菜。特别是萝卜,现在正当令,焖的火候到家,味道直透萝卜的每个细胞,吃萝卜如吃红烧肉,真得素菜荤烧之精髓。店家所用的材料都是随着季节走,下次去吃不一定有萝卜了。这其实是作为一家餐馆的题中应有之意,但真正能做到的就为数不多了。
最后收宫之作是煲仔腊味饭。腊肉是店主私家秘制,一开锅腊香扑鼻,腊肉润而不柴,连在场的平时一贯坚持苗条塑身的女士们都"大开杀戒",吃了一碗忍不住再添一碗的比比皆是。这腊味饭做到了三好:腊味好,饭煮得好,而最后拌饭的酱油也调得好。可见这家餐馆在细节上是下了功夫的。
附带一笔,既然这家餐馆名叫表妹米粉,就要提一下它家的米粉了。本来我对米粉的印象一直是星州炒米粉之类的东西,不太有兴趣。但那天在朋友建议下就带了一份鸡肉拌粉外卖回家。虽隔了几个小时,都凉了,米粉却仍滑爽劲道,这是我所吃过的最好的米粉,没有之一。打听之后才知道原来它家所用的米粉都是从江西直接进口的。如果你来堂吃,你可以选择炒粉或拌粉,但如果你想外卖,我建议选择拌粉,这样它才能保持最好的口感,让你惊叹。
湾区中餐馆林立,要吃饱很容易,但要吃好就不易了。特别是对一个讲究的老饕来说,选择就更艰难了。可幸的是湾区仍有许多像文女士这样的中餐从业者孜孜不倦地走在继承传统的崎岖道路上,默默前行,为我们呈现出一桌纯粹家乡地道美食。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金",这确实是对文女士这样的中餐业者最确切的形容,也是我们这些食家终于在寻寻觅觅之后掏"金"而得的满足。鲁迅先生曾有名言"…非跑到终点不止的竞技者和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁”,有文女士这样的"竞技者"和我们这些馋嘴的"看客"乃正是中餐业的脊梁。
愿表妹米粉不忘初心,祝表妹米粉生意兴隆。