在古巴讲英文的人很少,能讲英文的人主要是导游、出租司机、黑市换外汇的小哥、忽悠你买雪茄或音乐会入场劵的托。语言的交流非常有限,因此我在古巴的旅行就像看一场无声电影,只能是我所见的表象加上我的主观猜测,算是对古巴风情的素描。
小时候我对古巴的了解就是一首歌“美丽的哈瓦那“,那本是为支持古巴人民反对美帝创作的歌曲,63年编入小学音乐教课书,我的同龄人非常熟悉的一首歌,随着世事变迁其中的意识形态隐喻早已随风而逝,优美的旋律和对异域风情的想望却在心中扎根。从未想到有一天我会来到歌中赞美的地方。(朋友yong拍的照片)
第一眼看到古巴的国会大厦,直观的反应:山寨版的美国国会大厦。谷歌一查,还真是由美国公司在1926年监督施工建造,不过并不是简单的复制,整个建筑的长、宽、高比美国的国会大厦各高出一米,古巴革命前是国会办公所在地,古巴革命后被废弃一度破败不堪。现代古巴政府终于认识到它的价值对其修复,做到修旧如旧,于2019年完工。国会大厦修复后对游客开放,但必须提前一天凭护照买票,第二天方可参观。我的导游没提供这一信息,我是在滞留古巴的最后一天才知道,错过了参观国会大厦内部的机会。
夜幕降临国会大厦的灯光彻夜不灭,夜晚的海风吹散了白日的热气,在街头悠悠闲逛十分惬意。
白天的国会大厦前游人如织,想在夜间拍一张干净的照片,发现有个人影怎么也避不开,回来整理照片才发现是个偷懒的警察,你能找到坐在地上的警察吗?
和国会大厦并肩而立的是哈瓦那大剧院(Grand Theater of Havana)
剧院二楼凉台看到的国会大厦。
哈瓦那大剧院是拉美洲唯一还在运营的百年剧院,古巴革命前是西班牙贵族娱乐跳舞场所。古巴革命后收归国有,目前内部在修整没有舞剧上演,但可进入内部参观,门票120cup(古巴货币简写)=1美元,配有讲西班牙/英文的导游。
大厅正门的大幅画像是阿莉西亚·阿隆索(Alicia Alonso),古巴国宝级的芭蕾舞艺术家,享有世界声望的舞蹈大师。导游说她曾到过美国、法国、俄国、中国学习芭蕾舞,但在维基百科只提到她早年在纽约学习芭蕾舞并在哪里成名。古巴革命成功后受卡斯特罗邀请回到古巴,创立芭蕾舞团及芭蕾舞学校,奠定了古巴芭蕾舞在世界舞剧界的地位。
舞蹈家72岁告别演出剧照。
那时的阿莉西亚极近失明,令世界震惊的是92岁时她再次登台演出。
仅此一例让我深切感受到古巴社会主义特色,小时候我能看到芭蕾舞只有红色娘子军。不了解革命者卡斯特罗统治下的文化和艺术政策,但他遵守了对阿莉西亚的承诺,成就了舞蹈家一生的辉煌。
国会大厦和大剧院是古巴首都最耀眼的亮点,体面的门面,但仅隔一个街区我看到的是另一个哈瓦那。