摩洛哥之行是我们在法国、意大利游轮之后的第二段行程。共九天。
飞机下降摩洛哥时,望着窗外,脚下是一片片大沙漠。想起大学同学群里有人曾问:“摩洛哥地理位置并不差,为什么这么多年摩洛哥还这么穷?”是啊,飞机里的硬件已经陈旧,银屏上正在播放60年代黑白片《卓别林》,但这架飞机毕竟还是摩洛哥自家航空公司的。
我们的这次行程中和了两位朋友的路线和信息,与当地一家个体旅行社商议选择了9天行程。
摩洛哥王國,通稱摩洛哥是北非西端馬格里布的一個君主立憲制國家。其東部與阿爾及利亞接壤,南部其實際管轄的西撒哈拉地區與茅利塔尼亞緊鄰,西部濱臨大西洋,並向北隔直布羅陀海峽和地中海與葡萄牙、西班牙相望。首都為拉巴特,最大城市卡薩布蘭卡。 摩洛哥在歷史上連續由多個獨立王朝統治,首個王朝為788年建立的伊德里斯王朝(维基百科)。
吃了九天的摩洛哥饭,感觉还挺合口味。主食牛羊肉,鸡肉为主,加一盘色拉,以黄瓜、西红柿、洋葱为原料。他们习惯用盐腌渍橄榄和大饼先让客人免费享受。-不小心就半饱了。摩洛哥早餐很讲究,大盘小蝶,满桌生辉,水果、咖啡、旦????、牛奶…. 的确“假非”不假,真非不真。
摩洛哥人身材真好,我还没见过一个地道的摩洛哥人有Overweight,男男女女清秀挺拔,除了基因外,与饮食习惯有很大关系。他们很喜欢橄揽,黑色、青色、绿色,不同时期的果实用盐腌制,产生不同的效果。我试着品尝各其特点,黑色先甘后涩,青色前涩后甘。离开波士顿时,我延用南极经验,炒了半瓶老干妈,来到摩洛哥后都扔了,因为根本不需要。如果不是行李麻烦,很也想买一个特色的摩洛哥塔式闷锅。很讲究色彩光泽的皿器。摩洛哥的大饼满大街都有,又便宜又实在,淡不上美食的天堂,绝对是饿不着的天堂。
喜欢摩洛哥的餐饮。独特的烹调加上精美的餐具以及民族风格的装饰氛围,让你的感受是在皇宫,在别墅用餐。
摩洛哥是个缺水的地方。瓶装水是路上必备的。和新鲜感果汁可以同价性比。
留恋那个民俗摩洛哥小院 。有一种精美无处躲藏,坐在这里,静静的听鸟歌唱,默默地思绪飞扬,慢慢地品茶闻香,对老舍对话,和李白饮酒…. 时光安宁,烟火芬芳。
摩洛哥的生活消费很低。满街上的大饼不到10 美分。 但因缺水,一瓶矿泉水与美国等价。
相信凡去摩洛哥的游客都不会错过网红景点,Morocco Blue City : “蓝色小镇”,她如同一颗蓝色的宝石镶嵌在舍夫沙万(Chefchaouen)
走进小镇时正是夕阳斜下,层层叠叠的蓝色民宅披上了一层金色的纱,童话般的世界任你造次。有人说蓝色是为了防蚊,也有人说蓝色是对海水的向往。不管怎样,我是小镇一过客,浪迹天涯蓝山坐。
没想到比Blue City 更蓝的是位于Marrakech的“Marjolle garden ” 1923 年由法国园林艺术家Jacques Majorelle设计建造,历时四十年。门费比皇宫、清真寺都贵,不过进去仙一仙也值得。
三毛:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”
摩洛哥还我一个心愿--“撒哈拉大沙漠”;三毛,知道你在远方,特意启程找你。风沙把你埋到哪里?我吹你吹过的风,走你走过的路,拥有你拥有日出日息。七月暴热,却没挡住我们去摩洛哥撒哈拉大沙漠
大漠孤烟直,长河落日圆;
那是一种胸怀,那是一种气魄
穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒
那是一种苍凉,那是一种悠远
三毛故事多,大漠有灵托
那是一种向往、那是一种思念
牵骆驼的小伙子好心建议我们扬沙拍照。看起来很简单,我试了几次,沙子落到了嘴里,身上,都以失败告终。一旁的老公看的着急,捧起一把沙子,双手向上一举,胸前划出一条弧线。
在沙漠的帐篷营地过夜,干净舒适,没有想象的那么艰苦。那是一次难忘的经历。
沙画是当地的特色。
摩洛哥特产香料 摩洛哥精美的瓷器手工艺令人爱不释手。
摩洛哥 在非斯我们参观了休瓦拉鞣革場,皮革业是早期出口和经济维持的主要来源。我却不堪回首那露天皮革????,工人们在100 多度的气温下光着脚,赤着身冲、泡、洗、晒着一张张皮革。我对导游说:这是我见到最艰苦最悲催的工作,导游却说:“在我们这却是一份不错的工作”。
摩洛哥人很喜欢骑摩托车。摩托车在狭小的小巷里穿梭飞行,不免让外来人心惊胆战。
联通摩洛哥从南到北经济命脉是一条公路。山路陡峭,盘山叠绕。的确,摩洛哥并不富有。沿路的风景中,许多人顶着烈日背着水桶从村里到村外靠打水生活。大山深处多少百姓住房简陋,就像电影里的旧中国。
如果说撒哈拉大沙漠是有诗的地方,那么沿着公路行驶从西向北,从北向南,从南向西,就是有历史有文化的地方。
我们顶着104度的高温,来到Haddou 古城堡,打卡世界遗产之地。
Todra山高水清,是当地人喜欢在这里度假休闲的地方
这里让我想起了北京的毛主席纪念堂。
摩洛哥人很喜爱猫。他们认为猫咪多的地方好运多。他们不喜欢狗。
飞机即将下落在摩洛哥时,望着蓝天下大片的沙漠,我想如果这里有高尔夫球场,一定是世界上最贵的球场之一。没想到在摩洛哥的首都拉巴特(Rabat)我们还真看到一处高尔夫球场 门口有人站岗,周围有栏杆维护。经过导游的交涉,同意我站在门口拍照。想必沾上皇气,打一场球价格一定不菲。导游说一般人连想都不要想。
Tangier 溶洞是打卡的地方。排队的人真不少。
Tangier 也是大西洋与地中海交界的地方。
在摩洛哥的南部撒哈拉之门,非洲好莱坞,摩洛哥沙漠小镇瓦尔扎扎特 (Ouarzazate)
摩洛哥必竟不是欧洲,穷和脏满目苍凉,窄小的胡同里摩托车横冲直撞,大街上警查拦车罚款有瘾。我们的车先是因为玻璃太暗被罚,后是因为超速5 mile 被罚,司机罚到最后 没钱了,还是我们帮他垫上。
尽管如此,离开摩洛哥的时候仍让我留恋,其独特漫长的历史,奇曲的山峦,兰色的小镇,白色的清真,纯朴的民俗…. 令人难忘,飞机就要起飞了,轻轻地说一声:摩洛哥再见!
离开摩洛哥时,飞机仍然是从这片沙漠的上空穿过。却对这片土地有了深深地眷恋。
眷恋三毛和荷西曾经这里住过;
眷恋纯朴的民风民俗和这里的人们辛勤的劳作;
眷恋白色的清真和蓝色的小城相互交映;
眷恋起伏的山脉和盘山公路的层层叠错。
眷恋6美分可以买一张香喷喷的葱油饼。
眷恋下塌的酒店就像入住了皇宫一座。
眷恋精美的歺具有着民族的传统特色。
眷恋这里的人们友善中国,“你好”的问候彼此起落。
摩洛哥
一个古老美丽独特魅力的国
一个令人向往的神秘之国,
一个北非大地东西文化交融的国,
-个有望更加民富强盛的国
深深的祝福 你 —-明天更美好,摩洛哥,爱你!