在冰岛众多的火山中,没有比Hekla更有名的了。自公元874年以来,Hekla共爆发了20多次。最剧烈的一次发生在1104年,释放出的火山灰覆盖了大半个冰岛,并飘落到了欧洲。一些中世纪的文学作品因此把Hekla称为通往地狱之门(“Gateway to Hell”)。
Hekla在20世纪后期爆发了4次,分别发生在1970,1981/82,1991和2000年,几乎每10年就发生一次。但自2000年后,她已经沉默了23年。科学家们认为Hekla的活动周期已经远超预期,下一次爆发随时都可能发生。不像2023年7月10日喷发的Fagradalsfjall火山,Hekla是一个stratovolcano,她的magma chamber在地下50公里的深处,里面的压力变化以及由此产生的一些微弱地震活动在地表很难检测到。根据历史数据和目前的科技水平, Hekla在爆发前的预警时间为30到80分钟。
Hekla 位于冰岛的南部。到Hekla步道的起点要走F225号公路。以F打头的路在冰岛公路系统中被称为山区公路或是高原公路,都是没有经过铺设的土路,路况极差,主要分布在冰岛中部的Highlands地区。租车公司规定只有4轮驱动的SUV才能允许走这些路。我租的是一辆Suzuki Vitara 4x4,但后来发现不是任何4轮驱动的车都能开到Hekla的。
我们是在2023年7月15日清晨从雷克雅未克开车前往Hekla的。在经26号公路来到F225公路的起点时,远处的Hekla清晰地展现在我们眼前。虽然已是7月中旬,山上仍然有大量积雪。
沿26号公路从这里向右拐进入F225公路
远处海拔1450米的Hekla火山
从起点向东延申的F225号公路
顺着F225号公路走了大约7公里后,我们来到了一个岔路口。路边一个指示牌显示右边的路是通往Hekla的。在Google Maps上这条路被标注为F Road Hekla。
通往Hekla的指示牌
Hekla的四周荒无人烟,从前多次火山爆发所积累的黑色火山灰和熔岩覆盖了整个地区。
遍地黑色的火山灰和熔岩。
从F225的起点开了大约半小时后,我们来到了一个无人管理的Safety Checkpoint。一块树立在旁边的“HEKLA – Volcanic Eruption Hazard”的警示牌这样告诫游人:
如果Hekla即将爆发:
- 冰岛应急管理部门会向所有在这一地区的手机发出预警;
- 如果你在山上,请立即拨打112急救电话;
- 如果你遇到火山灰掉落,要逆着风向走;
- 尽量走山脊和高地。
为了这次登山,我特意买了一个冰岛的手机卡。儿子检查了一下手机,居然还能收到三个bar的信号。
通往Hekla的Safety Checkpoint
用冰岛语和英语文字书写的Hekla火山警示牌
过了Safety Checkpoint以后,我们的车开始爬山。在经过多次尝试爬过一个至少是30度的山坡之后,一个更陡的山坡出现在我们的面前。如果我挂一档加大油门,也许能侥幸开上这个坡,但我不希望车出毛病。因为一旦车坏了,出租车公司从雷克雅未克赶到这里至少要3个小时,我们今天的登山计划就彻底泡汤了。所以,我决定把车停在路边,从这里走到Hekla登山步道的起点。
前面这个山坡太陡,我放弃把车开上去
从山头上看我们停车的位置
前面离步道的起点还有一段距离
大约走了1.5公里后,我们来到了山路的尽头,也就是 Hekla登山步道的起点。这里没有任何文字标记,只有一个人工堆砌的石堆。根据alltrails.com提供的信息,Hekla的登山步道单程6.6公里(4.10英里),登高844米(2769英尺),困难度为“Challenging”。
从Hekla Trailhead看我们走过的山路
Hekla Trailhead上的一个石堆
步道的起点一辆车也没有,我们是今天早上唯一的登山者。一切准备就绪后,我们开始登山。从此往前,一旦火山爆发,即使提前收到手机预警我们也没有足够的时间撤离。这就是攀登Hekla要冒的风险。
当我们爬第一个山头时就领教了这条步道的艰难。这个山的坡度大概有40度,步道没有通常的swithbacks,几乎是直上直下,并且上面布满了及其松散的像沙子一样的火山灰,一不小心就很容易摔倒。
从山坡上看山下的Trailhead
过了第一个山头后,我们来到了一个凹形坑,像是一个小火山口(Volcanic Vent)。一座火山除了有一个主火山口外,有时还会有其它小火山口。这大概是Hekla火山系统中多个火山口之一。
像是一个火山口的凹形坑
再往前走,我们来到了一片熔岩曾经流过的区域(lava field)。
前面的火山熔岩区
这条步道是无人管理的,熔岩区内无任何标记。我们只有凭着感觉去辨认从前登山者留下的痕迹。有时认为走的不对了,再返回来重新确认步道的位置。就这样经过几个来回,我们终于走出了这片火山熔岩区。
熔岩区内登山者走过留下的痕迹
回头看我们走过的这一大片Lava Field
再往前,山上的雾渐渐大了起来。在一片没有任何步道标记的雪地前,我们只好沿着从前登山者留下的脚印往上爬。
山上的一大片积雪
山上的风很大,也很冷。雾在熔岩的表面冷却后结成了冰。
熔岩表面的冰
就在无法确认走的对不对的时候,我们看到了一个和在步道起点一样的小石堆。 这应该就是步道的标记。
步道的标记,一个石堆
越往上走,雾也愈来愈大,能见度也越来越低,我们已无法辨别步道在哪里和我们所处的位置。幸好儿子的手机有Alltrails.com的app。借助手机断断续续的信号和app里的地图,我们确定了步道的走向。
山上大雾弥漫
山上的又一大片积雪
在茫茫的大雾中,我们来到了一个充满积雪的大凹坑,很有可能是Hekla的主火山口。我感觉我们应该离summit不远了。
前面一个充满积雪的大凹坑
跟随Alltrails app的指引,我们看到前面又有一座石堆。在石堆的旁边,耸立着一个金属圆筒。打开圆筒的盖子,里面有一个留言簿,上面有许多登山者的留言。我们断定这里就是Hekla的summit。
儿子想在留言簿上留言,但手因长时间拿手机,没有戴手套,冻得拿不住笔。我接过来在留言簿上写到:“XXX and XXX from US summited Hekla on 7/15/2023”。
Hekla Summit上面没有任何官方标记,只有一个石堆
Hekla Summit上面的留言簿
山上的雾很大,我们无法目睹Hekla的真容,但从网上一个空中录像的截图,我们可以一览Hekla火山口的全貌。
Hekla的主火山口(图片来自Youtube.com)
我们下山的速度要比上山时快的多。在下到半山腰时,晨雾已经散尽。从步道向北看,是冰岛的Highlands,那里群山起伏,河流纵横,景色美丽壮观。
在步道上看北面的Highlands
我们这次登山往返共用了3个小时(从步道起点算起,不包括从我们停车的地方走到trailhead这一段)。就在我们回到步道的起点稍作休息时,看到远处走来了两名登山者。我们断定他们也是无法把车开到trailhead,弃车走过来的。果然,在回到我们停车的地方,看到了他们在山下停放的汽车。
在我们停车的地方可以隐约看到另两位登山者在山下停放的汽车
在开车从他们的车旁边路过时,我们发现那是一辆法国雷诺汽车公司在罗马尼亚生产的Dacia Duster。虽然也是一辆4轮驱动的SUV,就像我们的车一样也无法应付这里陡峭的山路。
今天早上因要爬山我们吃了不少东西,但下山后在trailhead休息时只吃了一点牛肉干和crackers。在开车返回雷克雅未克路过南方的一个小镇Selfoss时,我们来到了这里一家评分比较高的餐馆,一人点了一份烤羊腿(Lamb Shank)来庆祝我们成功登顶Hekla并安全地返回。
我们点的烤羊腿
Hekla的登山步道本身并不是特别难,难的是没有明显的标记,加上山上雾大又有冰雪覆盖,是我们走过的最难辨别方向的步道。如果没有手机信号和Alltrails的app,我们很有可能迷失方向,找不到Hekla的summit。