老安游记《南美洲游轮》第八篇:巴西-上
上一篇讲《南美洲游轮》第七篇:“乌拉圭”。本篇开始讲“巴西”包括:“坎博里乌”(2024.3.9),“南圣弗朗西斯科”(2024.3.10),“圣保罗”(2024.3.11)。因此,本篇可以称为《南美洲游轮》第八篇:“巴西-上”。
2024年3月8日,我们的游轮离开乌拉圭,在南美洲的大西洋沿海向北航行了一天,全天在海上航行,不靠岸。游轮明天将进入巴西的第一个口岸,“坎博里乌”(Camboriu),这是一个很不熟悉的名字。现在,让我们共同预习一下关于巴西的常识。
巴西联邦共和国(Federal Republic of Brazil),通称巴西(Brazil),位于南美洲东部,毗邻大西洋。占南美洲领土的一半,大部分位于赤道与南回归线之间。人口2.15亿,居世界第六。面积851万平方公里,世界第五,仅次于俄罗斯,加拿大,中国和美国。
巴西毗邻大西洋,与乌拉圭,阿根廷,巴拉圭,玻利维亚,秘鲁,哥伦比亚,委内瑞拉,圭亚那,苏里南,法属圭亚那接壤。在南美洲只是不与智利和厄瓜多尔接壤。下面是巴西的地图。
图1. 巴西地图
巴西的国名(Brasil),源于巴西海岸的巴西红木,在葡萄牙语中称为(Pau-Brasil),其中的(Brasil),意为“像炭火一样红”。由于历史上曾经是葡萄牙殖民地,所以巴西官方语言是葡萄牙语,主要信奉天主教和基督新教。巴西是五个金砖国家(BRICS)之一。
巴西拥有世界面积最大的热带雨林,巴西铁矿储量大质地优良,居世界前列。巴西是热带经济作物重要出口国,咖啡,甘蔗,柑橘产量居世界第一位。得益于丰厚的自然资源和充足的劳动力,巴西国内生产总值位居南美洲第一,南半球第一,西半球第三,世界第十二。
巴西的农业,采掘业,制造业和服务业较为发达,劳动力充足。巴西国内生产总值在拉丁美洲位居第一,对世界市场影响日益扩大。主要出口商品有:咖啡,大豆,铁矿石,橙汁,钢铁,蔗糖,飞机。
巴西全境大部分为热带气候。北部是世界上面积最大的平原“亚马逊平原”,大部分是赤道多雨气候,降水丰沛,平原东北部略为干燥。南部是世界上第二大的高原“巴西高原”,以热带草原气候为主,首都巴西利亚位于巴西高原上。
巴西南端纬度较高,多丘陵,平原,多为亚热带湿润气候,偶见霜雪。巴西大部分人口居住于此,是巴西的农业基地。大西洋沿岸有数条山脉,最高海拔2,900米。北部圭亚那高原的内布利纳峰海拔3,014米,是巴西全境最高点。
巴西境内“亚马逊河”(Amazon River)是世界上流量最大的河流。“巴拉那河”(Parana River)是南美洲第二大河,“伊瓜苏瀑布”(Iguacu)在其支流上。该瀑布与北美洲“尼亚加拉瀑布”(Niagara)和非洲“维多利亚瀑布”(Victoria),并称世界三大瀑布。
下图是巴西的地形图。
图2. 巴西地形图
1988年制订的巴西宪法规定,巴西总统是国家元首兼政府首脑。总统有权任命内阁成员。总统和副总统由选民两轮投票产生,任期4年,可连选连任一次,但无任期限制。
巴西的国家立法机构是巴西国民议会,实行两院制。参议院有81个席位,由每个州及联邦特区选举,任期8年。前4年改选三分之一,后4年改选三分之二。众议院有513个席位,按比例代表制选出,任期4年。
巴西第一级行政机构,分为26个州和1个联邦区(巴西利亚)。州以下设市,是第二级行政机构。巴西首都是巴西利亚(Brazilia),最大的城市是圣保罗(Sao Paulo),第二大的城市是里约热内卢(Rio de Janeiro)。下图是巴西的行政区划图。
图3. 巴西行政区划图
巴西的国旗以绿色为背景,再加上黄色的菱形,菱形上有一个蓝色的天球仪,天球仪上有27颗以南十字星座为中心的白星。在中央的一条白带上以葡萄牙语写着巴西的国家格言“秩序与进步”(Ordem e Progresso)。下图是巴西的国旗。
图4. 巴西国旗
根据考古发掘,起码在一万年前的旧石器时代晚期,巴西已经有先民生息。 距今约八千多年前,巴西地域产生过独特的陶器文化。距今六千年前巴西就有半游牧民族聚居,分布于亚马逊河一带的森林,他们主要是从事耕作活动,并且每隔一段时间迁徙。
1500年4月22日,葡萄牙航海家佩德罗-卡布拉尔到达巴西。随后的三百年里,葡萄牙人逐渐在此定居,一开始从事巴西红木的采伐,后来逐渐扩展到淘金,甘蔗种植,逐步成为葡萄牙殖民地。之后葡萄牙一度被西班牙吞并。
荷兰人一度占巴西为己有,英荷战争之后又被葡萄牙夺取。1807年,拿破仑率领法军入侵葡萄牙,1808年葡萄牙本土被法军所占领。从而导致葡萄牙布拉干萨王室女王玛丽亚一世,一度迁都到南美洲殖民地巴西,直到1812年战争结束才返回。
在此期间为了争取巴西人民的支持,宣布葡萄牙与巴西的平等地位,并改国号为葡萄牙-巴西-阿尔加维联合王国。在这期间,巴西开始对英国开放贸易港口,并成为葡萄牙联合王国的一部分。巴西在这段时间里也有一个分封王。
1822年9月7日因葡萄牙王国开始走下坡,摄政王佩德罗一世宣布独立,建立巴西帝国。下图是巴西帝国的首任皇帝佩德罗一世(Pedro I,1822-1831)。
图5. 巴西帝国首任皇帝佩德罗一世(Pedro I)
1888年,巴西结束奴隶制。1889年,巴西皇帝佩德罗二世被共和派推翻,成立巴西合众国。1930年,巴西开始工业化。同时处于瓦加斯长期军事独裁统治下,一直至1945年才结束。1954年,瓦加斯迫于政治压力自杀,巴西政局动荡不安。
下图是巴西军事独裁者热图利奥-瓦加斯(Getúlio Vargas,1982-1945)。
图6. 巴西军事独裁者瓦加斯(Vargas)
1960年,巴西首都由位于海岸城市里约热内卢(Rio de Janeiro)迁往内陆城市巴西利亚(Brazilia),以减轻里约热内卢作为政治和经济首都的双重压力。
1964年,巴西发生军队政变,推翻巴西(旧)工党政府,建立了长达21年的反共右翼军人独裁统治。1989年,举行首次总统直选。2002年10月27日,鲁拉当选为巴西历史上通过民主选举取得政权的第一位左翼劳工党总统,2006年10月29日成功连任。
2010年10月31日,巴西总统选举第二轮投票,劳工党候选人迪尔玛-罗塞夫当选为巴西历史上第一位女性总统,并且表示要继承鲁拉政府的对内外政策。2014年10月26日以51%的选票成功连任。2016年5月12日,巴西参议院大比数通过对总统罗塞夫的弹劾议案。
罗塞夫即时被停职半年,总统职务由副总统特梅尔代理,8月31日,参议院正式以61票赞成,20票反对,弹劾总统罗塞夫,罗塞夫被罢黜总统,但被豁免不用禁止参政八年的规定,从而结束13年的劳工党左翼统治。2016年8月,夏季奥运会在里约热内卢举行。
2018年巴西大选,右翼社会自由党的雅伊尔-博尔索纳罗击败左翼劳工党的哈达,成为20年来巴西首位民选右翼总统。2022月10日,前总统鲁拉-达-席尔瓦(Lula da Silva,1945-)在大选第二轮投票中击败博索纳罗,第三次当选为巴西总统。
下图是巴西现任总统鲁拉-达-席尔瓦(Lula da Silva,1945-)。
图7. 巴西联邦共和国现任总统鲁拉(Lula)
1999年,巴西中央银行宣布雷亚尔与美元脱钩。这一贬值措施缓和了当年经济增长回落的趋势。自从2003年1月1日鲁拉-达-席尔瓦总统上任以来,外界所担忧的财政危机并没有出现。2003年经济出现了0.2% 的负增长后,近年增长温和。
巴西的大西洋沿岸人口稠密,内陆地区较为稀少。种族和文化差异显著。其中白人占47.3%,混血人口占43.1%,非洲裔黑人占7.6%,亚洲人占2.1%,美洲原住民约占0.3%,混血人口及黑人人口增长较快。
南部居民多有欧洲血统,可溯源到19世纪初来自意大利,德国,波兰,西班牙,乌克兰和葡萄牙等国的移民。北部和东北部的居民部分是土著,部分具有欧洲或非洲血统。2013年统计,巴西拥有2.01亿人口。
巴西的文化具有多重民族的特性,作为一个民族大融炉,有来自欧洲,非洲,亚洲等其他地区的移民。在音乐舞蹈方面都有十分不同的表现。巴西的音乐舞蹈时尚(桑巴舞)多来自民间,受非裔的影响深远。每年二月的嘉年华会,蜂拥而出很多新歌曲。
巴西的教育是初级基础教育9年,中学3年,大学4年。有些科目或学院不同,有可能是5-7年,如医科。一般幼儿以及小学教育是由地方政府负责管理,中等教育由州政府管理,高等教育由联邦政府管理。每个阶段都有许多私校并存。
巴西最流行的体育运动是足球。巴西国家足球队曾经五次夺取世界杯冠军(1958,1962,1970,1994,2002)。巴西的女子体操虽然远远不如美国,中国,俄罗斯,罗马尼亚,但是成绩也是还可以的。
2003年的世界体操锦标赛,巴西体操运动员戴安娜-桑托斯(Daiane dos Santos)取得了自由体操金牌(第一名)。
2024年3月9日,我们的游轮到达巴西的“坎博里乌”(葡:Camboriu)。坎博里乌是巴西大西洋沿海的一个市镇。总面积46平方公里,总人口10万多人。最主要的旅游景点是如下图所示的“基督之光”(葡:Cristro Luz),手里拿着圆形宽檐帽祝福人类。
图8. 坎博里乌的基督之光(Cristro Luz)
下图是我们游轮今天上午的位置,“坎博里乌”(Camboriu)。
图9. 游轮今天上午的位置
原计划是要上岸游,但是因为风浪太大无法抛锚,所以取消了。“基督之光”是无缘见了,不过还好,巴西里约热内卢的“救世主基督”才是正宗,将不会错过。但我还是心有不甘,跑到甲板上去照相。下面的几张图是我在茫茫大雾中拍摄的“坎博里乌”风景照片。
图10. 坎博里乌的雾中风景
图11. 坎博里乌的雾中风景
图12. 坎博里乌的雾中风景
图13. 坎博里乌的空中飞鸟
我们的游轮继续向北行驶,下图是游轮下午的位置。
图14. 游轮今天下午的位置
2024年3月10日,我们的游轮来到巴西的“南圣弗朗西斯科”。南圣弗朗西斯科(葡:Sao Francisco do Sul,英:South San Francisco,中文俗称:南金山),是巴西南部的一个市镇。面积493平方公里,人口3.7万。南金山的经纬度是(26°S,48°W)左右。
中文俗称“南金山”,是我给取的。1849年,美国加州发现了金矿,取名“金山”,后来澳大利亚也发现了金矿,取名“新金山”。美国加州的金矿就叫“旧金山”了。巴西的这个金矿,位于“南”美洲,又在巴西最“南”端,所以叫“南”金山是合情合理的了。
下面的三张图是我在早餐时拍摄的“南金山”还海湾的远景。
图15. 南金山海湾的远景
图16. 南金山海湾的远景
图17. 南金山海湾的远景
下图是我们游轮今天所在的位置。小镇“南金山”实在是太小了,以至于地图上只标出其临近城市的名字“乔因维尔”(Joinvile)。
图18. 游轮今天的位置
“南金山”海港是个浅水港,游轮不能靠岸。人们只能乘坐接送游客的驳船过去。下图是接送游客的驳船和驳船上的工作人员。再下图是驳船的驾驶员,(左)图是正在“待命出发”,(右)图是正在“专心驾驶”。
图19. 接送游客的驳船
图20. 接送游客驳船的驾驶员
我们上岸后走近一个房子,以为是海关要查护照,我正准备掏包。但是没有人查。实际上这是一个游客中心(Visitor Bureau),每个人都可以拿一张导游图。房子的另一端,还有一些小贩在兜售工艺品。下图是“南金山”的导游图。
图21. 南金山的导游图
从码头房子里出来,抬头一看大门,上面写着“海上游客终点站”(葡:Terminal Touistico Naval,英:Naval Tourist Terminal),有点意思。
图22. 海上游客终点站
在“南金山”游客中心里,有两幅雕像非常滑稽,一个是丑男,一个是丑女,非常般配。真可谓是“郎才女貌,天作之合”。两幅雕像把老外“以丑为美”的荒唐观念,夸张到极致。
图23. 丑男配丑女,非常滑稽
游客中心的斜对面,是一座古老的殖民地房,
图24. 南金山的殖民地房
出了游客中心没走多远,就是码头平台,入口处有一幅工艺美术品,是在薄钢板上刻出的图画,类似于中国的工艺品“剪纸”。半抽象的艺术品竖立在蓝天下,看起来很别致。不过有个讨厌的电线杆,拍照时躲不过,实在是大煞风景,当初没机会选择合适的位置吗?
图25. 码头平台上的钢板“剪纸”工艺美术品
在平台上隔着栏杆就是大海,各种船只漂来游去,本身就是一道漂亮的风景线。
图26. 海港里漂来游去的各种船只
这里阳光明媚,风景如画,是机会照相留影了。下图是我在南金山海湾的留影,再下图是我儿在南金山海湾的留影。
图27. 我在南金山海湾的留影
图28. 我儿在南金山海湾的留影
在码头平台上,有一些室外食品庭。有的很有特色。例如下面的这个,带有白色的顶棚。不过时间还早,似乎还没有开业。
图29. 码头平台上的白色凉棚食品亭
下图是小商品市场的正门,再下图是小商品市场的内部。
图30. 码头平台上小商品市场的正门
图31. 码头平台上小商品市场的内部
在小商品市场里,我问有没有明信片,小店店主从一个破旧盒子里拿出几张破旧的明信片,我嫌太旧没买。后来我经过好几个小店,都没有明信片,我只好又走回来,硬着头皮买了两张。看来这个小镇还没有做好热门旅游景点的准备。
再往前走,看到南金山的天主教教堂,虽然不甚高大,但是白墙黄棱,还满别致。下图是南金山天主教教堂的正面。
图32. 南金山的天主教教堂
下图是南金山的老式民房,再下图是南金山的巴西银行。
图33. 南金山的老式民房
图34. 南金山的巴西银行
下图是南金山的中国餐馆,再下图是南金山的老式旅馆。
图35. 南金山的中国餐馆
图36. 南金山的老式旅馆
就这样,我们在南金山逛了半天,最后乘坐接送游客的驳船,午饭时分回到船上。下图是我在驳船上拍摄的大洋玛丽娜号游轮。
图37. 我们乘坐的大洋玛丽亚号游轮
由于大洋游轮公司的事前警告,巴西的蚊虫非常厉害,被咬之后容易感染,所以要穿浅色的长袖衣和长腿裤。南金山是巴西的第一个停靠口岸,我把专门带来的浅色长袖衣和长腿裤都穿上,以防御蚊虫的攻击。结果没见蚊虫,弄得一身臭汗,回船第一件是就是洗澡。
下午洗澡之后就休息了,因为明天还有重要的任务:长途跋涉八小时,随团游览圣保罗。晚上也没有安排任何活动,虽然今天晚上有“奥斯卡之夜”(Oscar Night),第96届奥斯卡颁奖礼仪式,也没有看,早早上床睡觉。
2024年3月11日,游轮到达巴西的桑托斯(Santos)。桑托斯是巴西的一座港口城市,是圣保罗市的大西洋出海口,距离圣保罗市约 80 公里。桑托斯经纬度是(24°S,46°W)。下图是游轮今天的位置桑托斯,再下图是我在船上拍摄的桑托斯城市远景。
图38. 游轮今天的位置桑托斯
图39. 从游轮上眺望桑托斯的远景
今天,我们已经买了圣保罗随团游“最佳圣保罗”(The Best of Sao Paulo)的两人票,每人259美元。下图是我们的票证,不仅有旅游信息,还有游客的名字和房间号。看起来,游轮的工作还蛮细致的。下图是圣保罗随团游的票证。
图40. 圣保罗随团游的票证
说起来,“圣保罗上岸游”还真是一波三折。早在出发前,我们就预定了“圣保罗上岸游”的双人票,每人149美元。但是上船之后,发给我们的票却是“桑托斯上岸游”,说是没有“圣保罗上岸游”,发现不对就退票。见到柜台上有一大摞退票,说明被蒙的不只是我们。
隔几天后,发现又有了“圣保罗上岸游”,但是价格涨了,每人259美元。没办法掏钱吧,圣保罗是一定要去的,这次的南美洲游轮,四个城市是必去的:智利的圣地亚哥,阿根廷的布宜诺斯艾利斯,巴西的圣保罗和里约热内卢。
前几天的“布宜诺斯艾利斯上岸游”,已经是一波三折了,今天的“圣保罗上岸游”,又是个一波三折,真是够折腾了。南美洲是你自己要去的,人家又没请你,认栽吧。出门不易,哪有十全十美的?
今天上午8点,我们下船准备参加“圣保罗随团游”。上午8点半,我们登上了“圣保罗随团游”的大巴,缓缓驶出桑托斯港口的码头。下图是桑托斯港口的码头,码头背后是大洋游轮玛丽娜号的船顶,带有大大的标记,横着写的大写“Q”。
图41. 桑托斯海港的码头
下图是我们“圣保罗随团游”的旅游大巴,再下图是我们“圣保罗随团游”的女导游。她正在向游客讲解注意事项。
图42. 圣保罗随团游的大巴
图43. 圣保罗随团游的女导游
我们的大巴首先要穿过桑托斯市区。在豪华高楼的对面,是破旧低矮的民房,对比反差特别大。导游说是这里贫民窟,不安全,叫我们注意。我想,我们根本没有时间去逛桑托斯,安全不安全似乎不关我们的事。下面的两图是我在车上拍摄的贫民窟。
图44. 桑托斯市区的贫民窟
图45. 桑托斯市区的贫民窟
大巴出了桑托斯市区,就加快了速度,进入高速公路。下面的两图是我在桑托斯开往圣保罗高速公路上拍摄的照片,有一张还有路边的快餐店“麦当劳”(MacDonald’s)。
图46. 我们的大巴行驶在高速公路上
图47. 我们的大巴行驶在高速公路上
大约一个小时后,大巴进入圣保罗市区,下面的三张图是我在大巴里拍摄的圣保罗街景。
图48. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
图49. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
图50. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
上午10点,我们的大巴到达“圣保罗独立公园”(Sao Paulo Independence Park)。圣保罗独立公园由巴西独立宫,独立广场和独立纪念碑等部分组成。1989年8月,被宣布为巴西考古及人文遗产之一。下图是圣保罗独立公园的鸟瞰图。
图51. 圣保罗独立公园的鸟瞰图
独立广场上的中心建筑是“巴西独立宫”(Palace of Independence of Brazil)。1822年,巴西在圣保罗宣布独立,并且决定在宣布独立的地方竖立一个标志“独立公证”。下图是蓝天白云下的黄色大楼“独立宫”。再下图是我(左)与我儿(右)在独立宫前面的留影。
图52. 独立公园里的中心建筑巴西独立宫
图53. 我(左)与我儿(右)在巴西独立宫前面的留影
下图是独立宫前面的喷泉,再下图是我(右)与我儿(左)在独立宫喷泉前面的留影。
图54. 巴西独立宫前面的喷泉
图55. 我(右)与我儿(左)在喷泉前面的留影
独立广场上的另一个重要标志建筑是“巴西独立纪念碑”(Monument to the Independence of Brazil)。独立宫正前方的广场和独立纪念碑,是为纪念巴西独立100周年(1822-1922)而建的。纪念碑前的圣火终年不熄,与迎风飘扬的巴西国旗遥相呼应。
独立纪念碑上的人物和铜像是纪念为巴西独立做出贡献的佩德罗一世皇帝和一些著名人士。独立纪念碑地下室存放着佩德罗一世皇帝和皇后的灵柩。
我们从独立宫开始,由南向北,一路参观,一路照相,一路下坡,倒也不累。下面三张图,分别是独立纪念碑的远景,中景和近景,全是逆光。
图56. 巴西独立纪念碑的远景
图57. 巴西独立纪念碑的中景
图58. 巴西独立纪念碑的近景
下图是纪念碑的正面(左)与侧面(右),全是顺光。再下图是纪念碑前的长明火(左)与纪念碑前的巨型巴西国旗(右),也是顺光。
图59. 巴西独立纪念碑的正面(左)与侧面(右)
图60. 巴西独立纪念碑前的长明火(左)与巨型巴西国旗(右)
下图是巴西开国元勋的雕像:左图是若阿金-莱多,右图是若泽-安德拉达。
图61. 独立纪念碑上开国元勋的雕像
由于女导游安排得不当,我们没有时间在独立纪念碑前留影。我儿当场抗议,她也不听,带领大家原路走回。这下子可不容易了,一路上坡,越走越累。我拄着拐杖拼命追,最后“荣获”倒数第二,把一位更老的老头甩在后面。
下图是我们“圣保罗随团游”的团友们,年轻力壮的团友先走回来,等候年老体衰的团友,我本人就是被等候的团友之一。
图62. 圣保罗随团游的团友们
我们在独立公园参观了一个小时,上午11点,我们离开独立公园,导游带领我们去吃午饭。下面的三张图是我在大巴里拍摄的圣保罗街景。
图63. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
图64. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
图65. 我在大巴里拍摄的圣保罗街景
上午11点半,我们的大巴到达吃饭地点,圣保罗牛排屋(Churrascaria)。下图是圣保罗牛排屋的招牌(左)与正门(右),再下图是圣保罗的牛排屋的服务员在为顾客切肉。
图66. 圣保罗的牛排屋(左)招牌与正门(右)
图67. 圣保罗牛排屋里的服务员在为顾客切肉
其实用钢棍串肉切片,也只是花架子耍噱头故弄玄虚。正常切好装盘端上来,不久行了吗?牛肉太咸多喝水,我与我儿感到口渴,又要了一杯冷饮一杯水。本来午餐费已经在团费里包括了,没想到还竟然额外收费,而且不收现金只收信用卡。
结果一杯冷饮一杯水,额外收费5美元,导游也不事先说,真是岂有此理。我儿怀疑导游与餐厅有关系,互相勾结骗钱,此话不无道理。正常消费合乎情理,额外骗钱令人气愤。本来出门旅游轻松愉快,结果弄得兴致全无。
午餐后,下午12点半,导游带领我们参观圣保罗州立美术馆(葡:Pinacoteca do Estado de Sao Paulo,英:Sao Paulo State Art Gallery)。下图是圣保罗州立美术馆的正门,我拍了几次照片都是虚的,不知为什么。
图68. 圣保罗州立美术馆(Pinacoteca)的正门
圣保罗州立美术馆,位于圣保罗的卢兹花园内(葡:Jardim da Luz,英:Luz Garden)。该美术馆是圣保罗最古老的艺术博物馆,是巴西最重要的艺术博物馆之一,是圣保罗工艺美术学院的总部。
圣保罗州立美术馆创建于1905年,从1911年起成为州立博物馆。1990年翻新之后,成为巴西最具活力的文化机构之一,举办国际巡回展等文化活动。导游给我们一个小时的自由时间,我与我儿就一间一间地参观。
下面的三张图是圣保罗州立美术馆里的人体雕像,有男有女,有黑有白。
图69. 圣保罗州立美术馆里的雕像:白人裸男
图70. 圣保罗州立美术馆里的雕像:白人裸女
图71. 圣保罗州立美术馆里的雕像:黑人裸女
图72. 圣保罗州立美术馆里的雕像:黑人男女
下面的三张图是圣保罗州立美术馆里的油画,有祖孙,有家庭,有淑女。
图73. 圣保罗州立美术馆里的油画:祖孙
图74. 圣保罗州立美术馆里的油画:家庭
图75. 圣保罗州立美术馆里的油画:淑女
圣保罗州立美术馆里的藏品很多,我一间一间地认真看,认真照。在一个房间里,有一位解说员小姑娘很热情,主动为我照相。下图是我在美术馆里的留影。
图76. 我在圣保罗州立美术馆里的留影
下图是一个带画的磁盘,笔法工整细腻,好像是古代的原住民在争斗。
图77. 圣保罗州立美术馆里带画的磁盘
下面这个艺术品比较抽象,用红色钢板折成“品字形”,不知代表什么。
图78. 圣保罗州立美术馆里的抽象艺术品
在圣保罗州立美术馆的时候,我儿问女导游,我们要不要到一个礼品店买点纪念品,她傲慢地说“没时间”。我看美术馆里有个礼品店,就在那里买了四张明信片,但是没有圣保罗的风景名胜,而是美术馆里画作的照片。
我们在美术馆里逗留了一个半小时,一直到下午2点来离开。出来一看,圣保罗的“卢兹火车站”(Luz Station)就在街对面,下图是圣保罗卢兹火车站(不知道为什么,照片中卢兹火车站的钟楼也是虚的)。
图79. 圣保罗州立美术馆对面的卢兹火车站(Luz Station)
我们上车后,导游说现在环游圣保罗市区。我赶紧找一个靠窗的位置照相。下图是圣保罗州立美术馆旁边的一个教堂(Church),再下图是圣保罗市警察局(Civil Police)。
图80. 圣保罗州立美术馆旁边的一个教堂(Church)
图81. 圣保罗的警察局(Civil Police)
下图是圣保罗的一个小教堂(Church),再下图是圣保罗的一个红房子商场(Mall)。
图82. 圣保罗街角的一个小教堂(Church)
图83. 圣保罗的一个红房子商场(Shopping Mall)
下图是圣保罗的又一个小教堂(Church),再下图是圣保罗的市立歌剧院(Theater)。
图84. 圣保罗的又一个小教堂(Church)
图85. 圣保罗的市立歌剧院(Theater)
下图是圣保罗的东正教教堂(Orthodox),再下图是圣保罗的又一个红房子商场(Mall)。
图86. 圣保罗的东正教教堂(Orthodox)
图87. 圣保罗的又一个红房子商场(Shopping Mall)
下图是圣保罗红房子商场前面的椰树林(Coconut Grove),再下图是圣保罗市郊的英雄群雕像(Sculpture for Heroes)。
图88. 圣保罗红房子商场前面的椰树林(Coconut Grove)
图89. 圣保罗市郊的英雄群雕像(Sculpture for Heroes)
下图(左)是一个大教堂(Cathedral),下图(右)是一个学院(Faculty)。
图90. 圣保罗的大教堂(Cathedral,左)与一个学院(Faculty,右)
下面的两图是圣保罗的办公大楼(Office Buildings)。
图91. 圣保罗的办公大楼(Office Buildings)
图92. 圣保罗的办公大楼(Office Buildings)
下图(左)是一个方尖碑(Obelisk),再下图(右)是一个纪念碑(Monument)。
图93. 圣保罗的方尖碑(Obelisk,左)与纪念柱(Monument,右)
下午3点半,大巴在圣保罗转了一个小时后,离开圣保罗,开往桑托斯。在回程的高速公路上,有许多装货的大卡车,在慢车道上行驶。我们的大巴不得不像小汽车一样,一直在快车道上超它们。这说明桑托斯的确是圣保罗的出海口,圣保罗出货,桑托斯上船。
我没有拍照大卡车,因为今天不愉快:上午在独立广场,往返走回头路,浪费时间,回程爬高坡,消耗体力。中午在牛排屋,被宰被骗。下午在美术馆,停留时间过长,造成下午原计划的“伊比拉普埃拉公园”(Ibirapuera Park),被迫取消。
下午4点半,我们的大巴回到桑托斯,从而结束了为时一天(八个小时)的“圣保罗随团游”。回想起来这一天的活动,还有点感慨:
第一,“独立广场太累人,往返回头爬高坡”。最好是“南门进,大巴放客”,“北门出,大巴接客”。这样,既省时间,又省力气。可惜导游和司机没有这样做。第二,“大搞噱头牛排屋,坑蒙拐骗冷饮钱”。第三,“矫情傲慢女导游,任何建议都不听”。
最后,说一下我对葡萄牙语拼写和发音的疑惑。“圣”保罗(Sao Paulo),按字面的拼写,应该读作“骚”保罗。但是不好,容易产生不雅的联想。“骚”弗朗西斯科(Sao Francisco),也一样会产生不雅的联想。“圣”字多么高雅纯洁,虔诚神圣。哪里是“骚”字能够相比的?
圣弗朗西斯科,是英文(San Francisco)是正规中译,基本上符合英文发音。但也不全是。早期华人的“三蕃”,是(San Francisco)的“半调子”中译,但是更符合原英文发音。说它是“半调子”,因为它只译一半,还丢了字母 r,完全没译后一半,成了(San Fan)。
至于中文“旧金山”,完全是中国人给起的名字,与英文原文无关。再说说“圣”(Sheng)与“三”(San)之别。前者韵母是后鼻音(-ng),声母是卷舌音(sh)。后者韵母是前鼻音(-n),声母是平舌音(s)。很显然,“三”(San)比“圣”(Sheng),更符合原英文发音。
还有一个单词也很迷惑,葡王“若昂六世”(Joao VI)。按字面的拼写,应读作“若奥六世”。拼写只有“奥”(ao),没有“昂”(ang)。至于首都“里斯本”(Lisboa),只有“堡”(boa),没有“本”(ben)。看来在葡语中,只要出现鼻韵母(-n,-ng),就用自己的韵母(ao,oa)。
这些现象在日语中也有类似的情况,日语根本没有鼻韵母,只有自己的代替韵母。例如东京(Tokyo),读作“淘-克约”,京都(Tokyo),读作“克约-淘”。本来,我对葡萄牙语毫无知识,但是见到拼法,不免疑惑,也许啰嗦,敬请见谅。
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