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一次说走就走的假期 - 古巴 Cayo Guillermo
2024-05-23 09:44:43
2024年4月28日
这是一次我们从来没有过的,真的是说走就走的假期。
今年自从年初以来,工作的事一直是处于救火状态,一件事情还没有搞定而另一桩又出来了,所以基本上没有整块的时间可以像以往那样外出度假。一直忙到4月下旬,才在5月初挤出一个空档,有一周时间可以出去散散心。
因为实在太累了,只想找一个地方躺着好好晒几天太阳。比较了一下,决定去古巴。古巴海边最好的度假之地有三处,Veradaro,Cayo Coco 和 Cayo Santa Maria。前两个地方以前去过,这次改变一下,想去 Cayo Santa Maria。但因为是临时起意,上网查找时发现那边的七八家度假村居然都没空位了。无奈,只好选择了与 Cayo Coco 相连的另一个小岛 Cayo Guillermo。
其实这个岛我们去过。上次去 Cayo Coco 时中间有一天,我们花5美元搭乘双层红色观光大巴作了一次环岛观光。大巴站站停,沿途去每个度假村,接送想乘车观光的度假客人们。重头项目是线路西端的尽头,位于相邻小岛 Cayo Guillermo 上的 Playa Pilar 海滩。
Pilar 是自己最尊崇的作家海明威心爱快艇的船名。小船建于1934年,此后海明威开着这只小船往来于 Key West,古巴和巴哈马之间的海域,或者在近海开着玩,或者去深海钧大魚。深海钧魚是一种业余爱好,但也是一种冒险。根据那些年海上的种种历险,1952年海明威写出了一生中最后的名篇"老人与海",两年后因此还获得了1954年的诺贝尔文学奖。
Cayo Coco 和 Cayo Guillermo 两个岛之间是一片浅海,中间有一道两三公里长的海堤相连。那天车到长堤前,我正在开敞的顶层上观望风景。车上长堤时视线豁然开朗,眼前是一幅天堂般自己想念几十年的热带风光。右边远方天际边,一抹如洗的白沙,自树影婆娑的岸边伸向蔚蓝色深邃莫的大海深处。洁白的沙滩边还生长着几颗椰子树,宽阔的椰树叶在海风中随风摇曳着,椰树林里还可以看见有一两户海边人家。那是梦想中的海上仙境,这次总算可以接近了。
我们4月22日星期一那天请的假,订的机票是28号星期天的,5日3日晚上回来,总共在 Cayo Guillermo 呆五天。加拿大公民去古巴凭护照就可以了,不用签证,但需要填健康表和出入境卡。我们订的是 Air Transat 的吃住行全包的 All Inclusive Package,航空公司网站有古巴健康表的链接,里面杂七杂八的内容有五六页,但最后还是搞定了,还打印了一份备查。出入境卡,航空公司说到时飞机上会发,不用事先准备。
我们的航班是早上6点15分的,因为可以预先网上办登机卡,不用提前很早到机场,早晨4点半就足够了。这个时间叫 Uber 可能还是太早,我们决定叫住在多伦多城里的儿子回来送我们。养兵千日,用兵一时。他是前一天星期六下午回来的,晚上吃了妈妈做的晚饭,没啥特別的,但吃得很香,是他成年离家前最熟悉的味道。然后凌晨3点半起来,4点离家。大清早路上没啥车,半小时就到了 Air Transat 使用的第三航站。
飞机很准时,只晚了几分钟就离开航站楼了。因为是度假专航,机上全都是去度假的,飞机刚开始滑行机舱里有性急的就皮皮啪啪响起了掌声。飞机缓缓滑行到跑道起点,大家伙屏住气等待起飞时机舱里扩音器突然打破了静默,说飞机轮胎有问题,需要回港检修。机舱里有人小声抱怨,说航程还沒开始就出了问题,今天不知啥时候才到得了 Cayo Coco 机场。
好在问题不是太严重,维修后上午7点半飞机再次离港,然后很快起飞了。飞行了两个多小时,飞机到了佛多里达上空时开始分发古巴出入境卡,一式两半。分发前还特別強调,每个人只有一份,如果填错了,要交65加元才给更换。我们的两份由我填,我那份很快填好了,但太座那份填写时我犯了一个笔误。我们两人的护照是去年年底同时更换的,护照号码只差最后一位数。填写她的卡片时,一不注意写成了我自己的。虽然改了过来,但还是有更改的痕迹,很担心古巴海关会找麻烦。
上午11点,飞机飞到了 Cayo Coco 机场。这个机场其实就是一个度假专用机场,每天最多只有12个航班,大多来自加拿大,还有几班来自墨西哥和欧洲。当时只有我们这个航班,再没其他人。大家排着队,手中拿着打印的健康表,也有出示手机的。到了尽头我们递过去健康表,但那个古巴海关人员看都沒看即和他人的表格迭放在一起,所以健康表其实就是一个形式。
过海关时我让太座先过去,看会不会找她出入境卡更改的麻烦。但那位年轻男海关人员二话没多问,只让她对着镜头拍个照就让通过了。但过了海关小门后却遇到一件奇葩的事,还要安检,而且紧靠出口小门,很拥挤。大家都是刚从飞机上下来的,登机前才安检过,弄不明白古巴这些人还要查个啥,除了没收了瓶装水的瓶子。
出了机场,外面迎面是一排各个度假村的接待人员。我们报上度假村的大名,其中一位从手中表格找到我俩的名子,然后指着外面不远停着的几个大巴,叫我们上2号车。大巴是中国的宇通,前两次来古巴也是这种车。古巴全国上下的车只有两种,四五十年代美国的古董车,和来自中国的公交大巴,当然是这十几年造的。
导游是一位二十来岁的黑人女孩,说话不转弯抹角。她说古巴经济不好,劝大家不要換当地的货币,换了也不好买东西,直接用美元加元欧元就行了。然后开始发瓶装水,另外有啤酒但要收钱,5加元一听,比加拿大这边还贵。我们度假村要开四十来分钟,是第一站。下车前她提醒说大巴师傅开车辛苦,希望留下小费。我们两人一起给了5加元,虽然不多,但对普通古巴人算不错了,据说他们月收入在一百到四百美元之间。
中午12点前后,我们到了度假村。前台大厅算不上高端大气,但足够宽敞明亮。前台说我们的房间要下午两点才准备好,但之前可以随便选地方吃吃喝喝。自助餐厅下午一点才开门,我们只好先去大厅的吧台要了一杯果酒先喝着,顺便解一下乏。
五湖以北 发表评论于
2024-05-27 05:49:24
回复 '边走边看66' 的评论 : 你们美国人在古巴不能住度假村呐,有些可惜。但美国影响到处都是,小费都用美元付,一元纸币,加元是硬币,不礼貌
边走边看66 发表评论于
2024-05-27 04:46:07
住度假村跟导游就是贵呀,我们美国人不能住酒店和度假村,只能住民宿,一晚上有的只要十几个美金。
五湖以北 发表评论于
2024-05-26 01:48:28
回复 '水星98' 的评论 : 我们俩真是难兄难弟呀,这半年家里那位既是甲亢又是抑郁病,整天坐卧不宁,到四月才好点。好说孬说才去了一趟古巴,不然我自己也快抑郁了
水星98 发表评论于
2024-05-25 09:22:01
真羡慕五湖兄去过几次古巴了,我多年前在佛罗里达的Key West下决心要去古巴,结果一直没有实现,太遗憾了。现在我们出行极其困难,估计是没希望了。
五湖以北 发表评论于
2024-05-24 09:33:04
回复 '花似鹿葱' 的评论 : 是的,古巴因为美国还不能去,人少,虽然食物差点
花似鹿葱 发表评论于
2024-05-24 05:14:41
冬天去古巴加拿大人最喜欢。
五湖以北 发表评论于
2024-05-24 03:43:07
回复 '菲儿天地' 的评论 : 这次我们太累了,不太想动,所以主要呆在度假村内,没去外面其它地方
五湖以北 发表评论于
2024-05-23 17:29:26
回复 '晓青' 的评论 : 古巴还是自然风景
菲儿天地 发表评论于
2024-05-23 17:26:21
回复 'yuntai' 的评论 : +1
好羡慕加拿大的五湖兄,我一直想去古巴,上次本来是跟邮轮去的,但是川普政策改变,邮轮的路线也改航了,等五湖兄更多的分享。
晓青 发表评论于
2024-05-23 15:48:15
看着风景挺美的。
五湖以北 发表评论于
2024-05-23 11:59:53
回复 'yuntai' 的评论 : : 不能去也沒失去啥,条件还是不如其它的,唯有沙滩还不错
五湖以北 发表评论于
2024-05-23 11:48:47
回复 'tiger00' 的评论 : 要说质量,比不上墨西哥或其它加勒比国家,但总会遇到七七八八的事,所以有写的
yuntai 发表评论于
2024-05-23 11:22:39
All inclusive 好!不用烦神张罗吃喝住等杂务。加拿大去古巴很方便啊,我们这边不行。
tiger00 发表评论于
2024-05-23 10:46:57
沙发。五湖兄去古巴度假放松啦。
我们没去过古巴呢,上周给我家换车库门的师傅说古巴很好玩的,他年年去。